Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 27 февраля 2002 г.

Проблемы и перспективы страхования крупного бизнеса
1352 просмотра

Структура российской экономики представляет собой сообщество тесно связанных между собой, но в определенной мере существующих по собственным законам промышленных групп. Этот факт является определяющим при оценке структуры рисков каждой из таких групп. И в этом случае требуется узкоспециализированные страховщики, способные осуществлять полноценное страхование крупных рисков, однородных по своей природе. Поэтому обращение «гигантов» к универсальной страховой компании не всегда является оправданным и, разумеется, требует привлечения «собственного» кэптивного страховщика с соответствующими специалистами и оригинальными технологиями.

Суммы страховых премий при страховании крупного бизнеса огромны и в ближайшее время могут значительно вырасти. Одна из причин заключается в инвестировании реконструкции основных фондов предприятий, после завершения которой отчисления на страхование возрастут. Другая заключается в том, что значительная часть имущественных рисков ранее не была застрахована из-за ограничений по отнесению затрат на себестоимость. Так, на Комсомольском НПЗ были застрахованы лишь две установки по переработке нефти и участок подготовки готовых продуктов. Однако и в этом варианте премия составила 435 млн руб.
В ближайшие годы расходы на страхование многих предприятий вырастут многократно. В настоящее время существуют примеры, когда лимиты ответственности по договорам превышают миллиард рублей.
Это порождает проблему принятия подобных рисков отечественными страховщиками, так как совокупный размер их собственных средств недостаточен. Поэтому значительная часть страховых премий должна передаваться в перестрахование крупнейшим зарубежным перестраховщикам. В настоящее время показатель доли премий, передаваемой в перестрахование, превышает 70%. Например, у «Лукойла» — 93%. Низкое значение этого показателя у компаний, специализирующихся на страховании крупных рисков, должно вызывать сомнение у потенциальных страхователей.
Особое значение для страховой компании, работающей в этом сегменте рынка, приобретает оценка риска, которая обычно производится специализированными сюрвейерами или брокерскими фирмами. Иногда брокеры берут на себя также ведение договора и урегулирование убытков. Как правило, западные перестраховщики требуют отчет об оценке риска, составленного известным им брокером. При этом последний несет ответственность за полноту и точность описания страхуемого риска перед страховщиком, а перед страхователем — за надежное и качественное его размещение.
С появлением реального рыночного спроса на услуги страхования в нашей стране произошло оживление таких рыночных институтов, как институт взаимного страхования и институт брокерства, без которых немыслимо существование современного страхового рынка.
Весьма позитивным явилось использование этих механизмов при страховании рисков на крупных объектах.
В 1999 г. была создана Национальная ассоциация обществ взаимного страхования, которая ставит своей целью содействие развитию взаимного страхования, защиту интересов ОВС. Страховые брокеры в середине 2000 г. образовали свою ассоциацию с подобными целями и задачами. Между тем, например, в США, на долю обществ взаимного страхования приходится до 40% объема страховых премий.
«Брокерская деятельность в страховании, перестраховании или состраховании — это посредническая деятельность по покупке или продаже страховых услуг, подразумевающая соглашение между сторонами, заинтересованными в страховании, предусматривающая ведение переговоров по страхованию согласно волеизъявлению страхователя или страховщик (в договоре перестрахования), конечной целью которой является нахождение условий и форм страхования, взаимоприемлемых для сторон». (Временное положение о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. Приказ ФСНСД № 02-02/03 от 09.02.95 г)
К сожалению, в силу временного статуса данное Положение не зарегистрировано в Минюсте РФ и поэтому необязательно к исполнению. Сегодня на российском страховом рынке можно работать в качестве страхового брокера без регистрации и никакой ответственности за это не нести.
Назрела необходимость в документах, регламентирующих деятельность страховых брокеров. Надо дать строгие определения всем категориям страховых посредников, деятельность которых разрешена на российском страховом рынке. Необходимо также описать статус и рамки ответственности каждого перед страхователями и страховщиками, ввести профессиональную оценку страховых брокеров с аттестацией каждого, что позволит поднять их профессиональный уровень и укрепит доверие страхователей. К этой проблеме примыкает и другая — страхование профессиональной ответственности страховых брокеров. Представляется необходимой сертификация или регистрация, но не лицензирование страховых брокеров — юридических лиц, и страховых посредников — физических лиц, работающих в качестве предпринимателей без образования юридического лица.
Регулирование деятельности страховых брокеров сводится в России к налогообложению их деятельности. Как известно, страховые премии не облагаются налогом на добавленную стоимость, а брокерские комиссии облагаются. Налицо противоречие здравому смыслу: брокерская комиссия является частью страховой премии, то есть частью единого целого. Логика подсказывает, что если налогом не облагается целое, то не должна облагаться и его часть. Отметим, что брокерская деятельность является исключительной, то есть запрещающей совмещать любые другие виды деятельности (кроме консалтинга, который в свою очередь также является частью работы брокера), поэтому очевидны неравные условия этой деятельности по сравнению со страховщиками, а это противоречит принципу свободной конкуренции.
Практика, сложившаяся на Западе в сфере страхования крупных рисков, отличается от российской. В зарубежных странах функции брокера не ограничиваются посредничеством между страхователем и страховщиком. В частности, мегаброкеры — Marsh (Insurance group “Marsh and McLennan” (UK)), Heath — имеют в своем штате сюрвейеров, осуществляющих оценку риска. Брокеры проводят тендеры среди страховщиков по величине тарифных ставок, практике урегулирования убытков и т.д. и предлагают лучшие условия страхователям. Подобные тендеры можно осуществлять в соответствии с рейтингом страховщика, проводимым рейтинговыми агентствами.
Крупнейшие международные страховщики обращаются сразу в несколько рейтинговых агентств, ведь методика каждого из агентств имеет целевую направленность. Однако все компании оценивают способность страховщика выполнять свои обязательства.
При выборе страховщика для защиты от крупных рисков особое значение имеет учет особенностей страховой деятельности. Безусловно, выбрать и предложить наилучший вариант страхования более способен профессиональный страховой брокер.
В России такая практика сложилась при страховании международных проектов, в которых ведущую роль играют зарубежные страховщики. Возможен другой вариант: риски страхуются в кэптивной компании, которая находит зарубежного брокера, совместно с ним проводит оценочные работы, а затем большую часть премии передает через брокера за рубеж.
Однако существуют и исключения. Так, в некоторых случаях оценку риска производят российские страховщики, а результаты таких оценок признаются западными компаниями. В России работает несколько таких команд: в ЗАО «Индустриальный риск» (СК «Лукойл»), в ОАО «Ингосстрах». Значительные возможности по оценке риска имеют дочерние отделения зарубежных страховщиков, опирающиеся на опыт материнских компаний. Так, «Ост-Вест-Альянс» привлекает специалистов из мюнхенского научно-исследовательского института по изучению рисков или консультационной компании «Роттердам-АРС», входящих в группу Allianz. Задача оценщиков-аналитиков заключается в оценке финансовых и технических рисков (например, при страховании нефтяных операций к их числу относят: страхование инвестиционных рисков при освоении месторождений, технологических операций по бурению скважин, разработке месторождений, оборудования, в том числе находящегося в лизинге, и др.), экологических рисков, а иногда и политических. Предусмотрена оценка целого пакета страховых услуг, что требует высокой квалификации специалистов. Оценка каждого объекта представляет собой моделирование множества сценариев аварий, других страховых случаев и определение возможной частоты их наступления. Одновременно в процессе оценки риска выявляются слабые места страхуемого объекта и предлагаются мероприятия, в том числе инженерные, для уменьшения возможного ущерба.
В процессе оценки риска сюрвейер дает ряд рекомендаций по снижению рисков. Предусматривается финансирование мероприятий по снижению риска, например возврат от 5 до 15% страховых премий за счет резерва предупредительных мероприятий, формируемого у страховщика. Эти средства могут направляться на модернизацию оборудования, с которым связаны наибольшие риски.
Существует еще один основополагающий фактор совместной деятельности производственных и финансовых структур в рамках ФПГ. Резервы страховщика могут размещаться в «дружественном» банке и привлекаться для осуществления инвестиционных проектов в виде кредита под пониженный процент управляющей компании. В этом заключается основа взаимодействия кэптивной страховой компании и банка, обслуживающих интересы производственного звена ФПГ.
Активное использование подобных схем увеличивает пассивы страховщика, понижая его финансовую устойчивость. Однако при оптимальном использовании механизма перестрахования не приводит к непогашению убытков страховщиком.
В ходе производственной деятельности возникает ответственность перед третьими лицами. Особую актуальность это приобретает при страховании источников повышенной опасности, например нефтедобывающих скважин, результаты аварии на которых могут составлять миллиарды рублей. Ущерб, подлежащий возмещению, включает затраты по восстановлению природной среды, компенсационные выплаты населению за нанесение вреда жизни и здоровью.
По законодательству некоторых стран «ближнего зарубежья», например Казахстана, при освоении новых месторождений предусмотрено обязательное страхование нефтяных операций в полном объеме. При этом обязательным условием контрактов на освоение месторождений является страхование не только имущества и ответственности, но и личное страхование работников. К сожалению, в РФ на большинстве предприятий не уделяют должного внимания социальным вопросам. В значительной мере этот пробел восполняется посредством страховых механизмов.
Личное страхование в структуре договоров страхования крупного бизнеса занимает 11%, в том числе около 7% приходится на ДМС и страхование от несчастных случаев и лишь 4% — на страхование жизни сотрудников, то есть на большинстве крупных предприятий «зарплатные схемы» не применяются.
Анализ комплексного страхования на крупных предприятиях демонстрирует тот факт, что полную программу страхования в настоящее время не применяет никто. Российские страховщики предлагают лишь комплексные продукты со скидкой от 5% до 40%. Например, страхование «полным пакетом» имущества и ответственности. При этом расчет тарифов в страховании ответственности осуществляется исходя из оборотов предприятия (0,002-0,04% от оборота), а не из лимита ответственности по договору. К западным стандартам все ближе приближаются кэптивы. Именно они быстрее освоят массовые виды страхования. Накопленный опыт и финансовые ресурсы лучшим образом воздействуют на потенциальных страхователей. (В статье использованы материалы Решетина Е. «Большие и умные…», Коммерсантъ № 111, 22.06.00).

Л.А. ЮРЧЕНКО, кандидат экономических наук, ВЗФЭИ


  Вся пресса за 27 февраля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование имущества, Управление риском, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

27 апреля 2024 г.

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Рассмотрение финансовых жалоб владимирцев станет оперативным

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменений в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций

Известия Мордовии, Саранск, 27 апреля 2024 г.
В Мордовии задержан руководитель саранского «СпецСервиса» Михаил Струенков

Экономика и жизнь, 27 апреля 2024 г.
Началась публичная проверка новых справочников

Autonews.ru, 27 апреля 2024 г.
Эксперты объяснили, почему снижается популярность европротокола при ДТП

РБК.Пермь, 27 апреля 2024 г.
Экс-глава «Адониса» Перхун назвал незаконными улики от главбуха Доминовой

CarsWeek, 27 апреля 2024 г.
Водители все чаще отказываются от оформления ДТП по европротоколу

Москва FM, 27 апреля 2024 г.
Популярность Европротокола среди автомобилистов снижается

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате

Самара сегодня, 27 апреля 2024 г.
Дорога лжи: автоподставы обходятся жертвам дорого

05.мвд.рф, Махачкала, 27 апреля 2024 г.
Двое жителей Махачкалы подозреваются в инсценировке автоаварии

Агентство нефтегазовой информации, 27 апреля 2024 г.
Индия выдала разрешение российским компаниям на морское страхование

Report.Az, Баку, 27 апреля 2024 г.
Глава TЭBIB: Главным достижением социального здравоохранения стало применение ОМС

Московская правда, 27 апреля 2024 г.
Сделки с недвижимостью: почему договор купли-продажи выгоднее заверить у нотариуса

Вятский край, Киров, 27 апреля 2024 г.
Вятские огнеборцы

РИА Новости, 27 апреля 2024 г.
«Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг «Тинькофф Страхования» до уровня «ruAA»


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт