Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Слава Севастополя, 18 апреля 2014 г.

Крымчане получат ОСАГО по минимальным тарифам

Депутаты Госдумы РФ решили не нагружать крымчан дорогим ОСАГО и предложили установить для нового региона минимальный территориальный коэффициент, который в настоящее время составляет 0,6, следует из законопроекта, устанавливающего особенности функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Строительная газета, 15 марта 1995 г.

Страховой потенциал России
1077 просмотров

Одним из основных критериев, учитываемых при оценке состояния экономики и уровня социальной жизни общества, является инвестиционная деятельность государства — характер инвестиций, их объемы и структура.

Формирование благоприятного инвестиционного климата — это и одна из наиболее острых проблем, и одна из главнейших задач, от решения которой во многом зависит, войдет ли Россия в ближайшие годы в число ведущих, экономически развитых государств.

Современная экономическая и правовая ситуация в части инвестиционной политики нашего государства складывается таким образом, что в качестве основного фактора укрепления и развития национальных производительных сил, можно сказать, превалирует тезис об иностранных инвестициях, которые рассматриваются как залог благополучного становления рыночных отношений.

С целью привлечения иностранных инвесторов им предлагаются сверхэффективные и быстро окупаемые проекты в газо- и нефтедобыче, предоставляются широкие льготы и всевозможные гарантии сохранности инвестируемых средств от любых рисков и потерь, в том числе и путем страхования от так называемых некоммерческих рисков.

Для поддержания интереса иностранных  инвесторов к вложению средств в нашу отечественную экономику Правительством России заключены соглашения с рядом иностранных страховщиков, среди которых корпорация зарубежных частных инвестиций или OPIC (США), компания “Гермес” (Германия), “Ллойд' с” (Великобритания). Зарегистрирована даже страховая компания с российским капиталом на Багамских островах!

Однако, несмотря на принимаемые в том или ином порядке меры, активность иностранных инвесторов, имеющих действительно солидные капиталы и широкие возможности для развития производственной деятельности на территории России, не возрастает, поскольку сохраняются условия, препятствующие формированию нормального инвестиционного климата.

Несовершенство действующих правовых норм, непредсказуемость, нестабильность российского законотворчества, системы налогообложения, механизмов регулирования прав собственности, банковской, страховой, валютной, таможенной деятельности — вот те основные причины, которые перевешивают чашу весов и отнюдь не в пользу инвестиций в Россию.

Этими же причинами иностранные инвесторы мотивируют свои жесткие требования к нашему государству в части обеспечения гарантий сохранности своих средств — это и получение части национальных богатств России в виде золотого запаса, стратегических полезных ископаемых, крупных резервов в свободно конвертируемой валюте и т.п.

При всем этом иностранные инвесторы не стремятся вкладывать свои капиталы в те отрасли производства, развитие которых помогло бы структурной перестройке экономики России, повышению нашего экспортного потенциала. Инвестиции в основном идут в сырьевые отрасли или в сферу мелкого частного бизнеса.

Поэтому вполне резонно задать вопрос: разве в России нет внутренних источников для инвестирования? Конечно, такие источники есть. Беда в том, что российские инвесторы не имеют достаточных мотивов, гарантий для развития своей активности в инвестиционной деятельности.

Российские инвесторы, как и иностранные, должны иметь тверды, установленные государством и, безусловно, исполняемые государством гарантии по защите вполне определенных, конкретных правовых и экономических интересов. Исходя из международной практики, гарантиям государства по обеспечению интересов инвесторов подлежат политические риски:

— войны, революции, мятежи, гражданское неповиновение;
— экспроприация без справедливой компенсации;
— не конвертируемость валюты и ограничения на вывоз валюты.

Но в инвестиционной деятельности, кроме политических, возможны и другие риски, вытекающие из самого процесса инвестиций. Это риски потери капитала (инвестиций) и прибыли на капитал, которые могут возникнуть по самым разным (случайным) причинам в результате практической хозяйственной деятельности. Так вот, эта группа рисков по международной практике подлежит страхованию самим инвестором. Государство не несет ответственности за успех или неуспех профессиональной деятельности инвесторов, что вполне оправданно. Инвестор обязан самостоятельно предусмотреть возможность, вероятность наступления таких рисков и самостоятельно обеспечить необходимую финансовую защиту своих интересов в случае таких рисков.

На практике инвестор прибегает в этих случаях к помощи страховых компаний, занимающихся страхованием инвестиций.

И здесь встает вопрос о роли национальных страховых компаний России в организации страхования инвестиций.

Следует признать, что практический опыт в проведении страхования инвестиций у российских компаний пока очень мал, да и финансовое состояние многих из страховых компаний таково, что самостоятельно заняться страхованием инвестиций они не могут. Более половины всего объема страховых премий в России приходится на долю всего 50 страховых компаний (зарегистрировано же в России более 3000 страховых компаний).

Сегодня даже самые крупные и надежные страховые компании России (“Росгосстрах”, “Ингосстрах”, “Россия”), не говоря уже о других, существующих на рынке в пределах 2-3 лет, не могут конкурировать с иностранными страховщиками в страховании крупных рисков.

Поэтому самая крупная на сегодняшний день страховая операция в России — страхование корпорации “КамАЗ” с объемом страхового покрытия в 4,5 млрд. долларов США — осуществлена с привлечением более 40 иностранных и 5 отечественных страховых компаний. В проведении этой страховой операции участвовал и “Росгосстрах”, доля которого составила 2 процента (10 млн. долларов США).

И хотя участие российских страховщиков в страховании крупных производственных объектов, технологических процессов, инвестиций пока весьма невелико, оно помогает создать, накопить свой собственный национальный опыт страховой работы.

Кроме объективных причин, сдерживающих развитие страхования инвестиций, имущества крупных производственных структур и связанных с развитием, становлением страхового рынка в России, формированием спроса и предложения на страховые услуги, существуют и субъективные факторы, действие которых снижает интерес потенциальных страхователей и страховщиков к проведению сложных, дорогостоящих страховых операций.

И здесь опять мы возвращаемся к несовершенству действующего и нелогичности, запутанности (а подчас и абсурдности) новых законотворческих инициатив.

Хотелось бы, чтобы представители законодательной, исполнительной власти наконец-то поняли, что ждать активного участия российских страховщиков в решении экономических  задач государства можно лишь в том случае, если в механизме регулирования страховых отношений будут учтены экономические интересы страхователей и страховщиков, а не только фискальные интересы государства.

Страховые компании выполняют в определенном смысле посреднические функции, но это посредничество гаранта-страховщика между инвестором-предпринимателем, с одной стороны, и природными катастрофами, авариями техногенного характера и иными рисками — с другой. Возмещая ущерб, страховая компания дает возможность предприятию быстро, без дорогостоящих кредитов, изыскания крупных резервов восстановить производство. Страхование освобождает государственный бюджет от выделения непредвиденных сумм на покрытие ущерба от катастроф и аварий.

Конечно, страхование не панацея от всех бед и случайностей. Страхование и инвестиции строятся на коммерческой основе, на балансе интересов сторон.

Сегодня общим условием успеха в инвестиционной деятельности, страховом, банковском и других видах бизнеса в России остаются либерализация предпринимательской деятельности для отечественных предпринимателей и иностранных бизнесменов, улучшение инвестиционного климата, прогрессивные изменения в налогообложении, снятие неоправданных валютных и иных ограничений.

По мнению Страхового Союза России, в состав которого входят многие ведущие отечественные страховые компании, прогрессу в развитии страхования и инвестиций будет способствовать решение следующих вопросов.

Во-первых, необходимо отменить действующие нормы валютного регулирования, запрещающие страховым компаниям проводить страховые операции в конвертируемой валюте (возможно, должны присутствовать определенные условия, при наличии которых страховая организация получает право на проведение операций в валюте).

Во-вторых, целесообразно относить на себестоимость (или исключать из налогооблагаемой базы) затраты на страхование производственных и иных рисков, связанных с воспроизводством производительных сил общества.

В-третьих, следовало бы на законодательном уровне разграничить механизм регулирования отношений по страхованию инвестиций между государством, страховщиками и инвесторами. Необходимо выделить группу рисков, подлежащих страхованию государством (или, по его поручению, определенными страховыми организациями). С учетом структуры инвестиций, сферы их вложения установить специализацию страховых компаний в проведении операций по страхованию инвестиций (например, страхование инвестиций в новые технологии, оборудование; страхование инвестиций в строительство; страхование экспортно-импортных инвестиций; страхование кредитных операций и т.д.).

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что при разумном, рациональном подходе к вопросам формирования страховых отношений общества со стороны законодательных, исполнительных властей можно создать из страхования надежный финансовый механизм устойчивого развития и процветания российской экономики.

Вячеслав ШАХОВ,
президент Страхового Союза России, президент Российской государственной страховой компании, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии технологических наук Российской Федерации


  Вся пресса за 15 марта 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Инструменты, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

18 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 18 апреля 2024 г.
Страхование как защита от стихии

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
Агростраховщики ожидают сельхозубытков в 5 регионах в связи с введением режима ЧС

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
«Финам» повысил рейтинг акций UnitedHealth до «покупать»

Frank Media, 18 апреля 2024 г.
«Росгосстрах» планирует присоединить СК «Пульс» во второй половине 2024 года

Авторамблер, 18 апреля 2024 г.
В России предложили новый вариант возмещения по ОСАГО

Наша версия, 18 апреля 2024 г.
В Кирове страховщики судятся с автоюристами из-за рекламы

За рулем, 18 апреля 2024 г.
Отказали в краткосрочном ОСАГО — что делать?

Доктор Питер, 18 апреля 2024 г.
Мошенники ловят россиян на новый обман по полисам ОМС

zakon.kz, 18 апреля 2024 г.
Мошенничество с автостраховкой: как распознать обман и избежать штрафа за поддельный полис

Business FM Санкт-Петербург, 18 апреля 2024 г.
Россиянам могут разрешить самостоятельно искать сервис для ремонта автомобиля по полису

Бизнес Грузия, 18 апреля 2024 г.
Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2024 г.
Прибыль киберстрахования высокая, а премии растут медленнее: Fitch

Regnum, 18 апреля 2024 г.
Захарову возмутил отказ страховых выплачивать компенсации за подрыв «СП»

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2024 г.
Страховщики и страхователи спорят по поводу ИИ в андеррайтинге и урегулировании претензий

Правда.ru, 18 апреля 2024 г.
Это только начало: 1500 обращений на 310 млн рублей поступило в страховые компании после прорыва дамбы в Оренбургской области

Forbes, 18 апреля 2024 г.
«Коммерсантъ» рассказал об основаниях для отказа страховщиков от выплат Nord Stream

Frank Media, 18 апреля 2024 г.
Страховщики «Северного потока» отказываются платить из-за конфликта на Украине


  Остальные материалы за 18 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт