Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Алтапресс.ru, 22 октября 2015 г.

Российские страховщики заявили, что перестали навязывать допуслуги покупателям ОСАГО

«Проблема навязывания услуг практически ушла в прошлое» - заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА). Также стало известно, что Центробанк согласовал РСА изменения в правила, согласно которым клиент страховой может в течение пяти дней вернуть деньги за навязанную ему дополнительную страховку.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время mn, 27 марта 2002 г.

От скупки и слияний не застрахуешься
301 просмотр

Тенденция объединения российского банковского и страхового бизнеса, наметившаяся в прошлом году, успешно продолжилась и в этом — финансовая корпорация "НИКойл" приобрела первого по объему собираемых премий страховщика — Промышленно-страховую компанию.

Совсем недавно своими страховщиками обзавелись МДМ-банк, купивший "РЕСО-Гарантию", Альфа-банк, получивший страховую компанию "ВЕСтА", и инвестиционная компания "Тройка-Диалог", которой посчастливилось прикупить чуть меньше половины "Росгосстраха".
Процесс слияния страхового и банковского сектора в России является закономерным отражением тенденций, происходящих в последние десять лет на мировом страховом рынке. Приобретение банком Citibank страховой компании Travelers (США) за 73,0 млрд долл., финансовой корпорацией Berkshire Hathaway крупнейшего перестраховщика General Re за 21,4 млрд, британским банком National Westminster Bank страховщика, специализирующегося на страховании жизни Legal&General за 17,2 млрд долл. лишь подтверждают масштаб и уровень слияния страхового и банковского бизнеса.
По мнению директора представительства в Москве GeneralCologne Re Капитолины Турбиной, объединение страхового, банковского и финансового капитала, с одной стороны, является следствием перемещения капитала, с другой — заинтересованностью в универсализации обслуживания клиентов и взаимного использования сети продаж, а также появлением новых финансовых услуг.
Страховщики считают, что объединение с банковским сектором позволит им значительно расширить количество страхователей как непосредственно за счет продажи страховых продуктов через отделения банка, так и за счет работы с клиентской базой банка.
По словам президента "АльфаСтрахования" Дениса Киселева, страховая компания и Альфа-банк подготовили и внедрили совместные банковско-страховые продукты. Кроме того, "АльфаСтрахование" планирует расширять продажу страховых услуг через сеть дополнительных обществ и филиалов Альфа-банка.
Что же привлекает банкиров в страховом бизнесе? Если отбросить длинные речи о более качественном уровне обслуживания, расширении спектра предоставляемых продуктов и точек сбыта, то только одно — длинные деньги страховщиков. Долгосрочное страхование жизни всегда является источником огромных средств, направляемых на развитие рынка капиталов, утверждает заведующий отделом стран Центральной и Восточной Европы Германского союза страховщиков Фолькер Хенке. Объем инвестиций страховых компаний в Германии в 2001 году превысил 1 млрд марок.
Мировой опыт показывает, что слияние банковского и страхового капитала более характерно для страховых компаний, специализирующихся на страховании жизни. Причину, скорее всего, может объяснить показатель общей суммы их активов — 50 трлн долл. Не стал исключением и российский страховой рынок.
По мнению президента инвестиционной компании "Тройка-Диалог" и по совместительству генерального директора "Росгосстраха" Рубена Варданяна, обязательным условием для российского инвестиционного банка является наличие внутреннего инвестора с длинными деньгами. Президент "НИКойл" Николай Цветков, купивший Промышленно-страховую компанию, также намерен строить банковско-страховую группу по примеру AIG или Allianz.
Но нашим новым банкирам-страховщикам придется начинать практически с нуля, особенно "НИКойлу" с ПСК, так как долгосрочное страхование жизни в нашей стране практически не развито. Несмотря на то, что из 276 млрд рублей премий, собранных страховщиками в 2001 году, более 50% приходится на страхование жизни, это в основном налогосберегающие схемы. По оценкам иностранных экспертов, объем рынка долгосрочного страхования жизни в России в прошлом году не превышал 24 млн долл., из которых около 50% собирает "AIG-Россия".
Тем не менее потенциал наших страховщиков по российским меркам достаточно большой как с точки зрения интереса со стороны банков и финансовых корпораций, так и в плане развития долгосрочных видов страхования.
Страховые резервы российских страховщиков на 1 января 2002 года оценивались в 88,5 млрд рублей, или 18,8% всех финансовых инвестиций в 2001 году из привлеченных источников.
Структура размещения страховых резервов также может в полной мере удовлетворить потребности банков и инвестиционных компаний. В частности, страховщикам разрешено направлять 40% страховых активов на банковские депозиты, 30% — в акции и облигации и 30% — в государственные ценные бумаги.
С другой стороны, опыт "Госстраха" показывает, что полисы по долгосрочным видам страхования пользовались у населения нашей страны повышенным спросом. Так, на конец 1991 года накопленная сумма взносов "Госстраха" по страхованию жизни была эквивалентна 100 млрд долларов.
По оценкам специалистов, находящиеся на руках у населения 60 млрд долл. при правильном построении системы льгот, механизма амнистии капитала и росте доверия со стороны населения финансовым институтам вполне могут быть направлены на накопительные виды страхования.
Таким образом, российские страховые компании, ориентированные на долгосрочное страхование жизни, представляют несомненный интерес для банков и других финансовых институтов, нуждающихся в длинных деньгах, и передел российского страхового рынка еще только начался.

СТЕПАНОВ Р.


  Вся пресса за 27 марта 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Слияния и поглощения

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт