Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 19 февраля 2010 г.

Страховщики ОСАГО стали больше собирать и меньше платить
769 просмотров

Страховщики премий ОСАГО стали собирать больше, а платить меньше. Таков один из главных итогов 2009 года, которые обнародовал глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль. Согласно статистике за 2009 год, по ОСАГО сборы выросли на 6,6%, до 85,74 млрд рублей, выплаты же увеличились только на 4,1%, до 49,85 млрд рублей. Кроме того, в прошлом году надзор буквально завалили жалобами на страховщиков ОСАГО, сказал он. И это надзор тревожит.

В целом российские страховщики в 2009 году сократили сбор премий без учета обязательного медицинского страхования (ОМС) на 7,5% - до 513 млрд рублей. Согласно итогам года сборы страховщиков в 2009 году росли только в Центральном федеральном округе (+1%). Все остальные регионы постигло снижение сборов.
Хуже всего дела обстояли в Уральском (-24%) и Сибирском (-20%) федеральных округах.
Но страховщики рады и этому. Они ожидали гораздо худших показателей.
Тем не менее восстановление на рынке ожидается не раньше 2011 года. А в 2010 году прогнозируются банкротства не только мелких и средних компаний, но и крупных. На данный момент ФССН сомневается в 150 страховых компаниях. Однако это не помешало главе ФССН назвать результаты года позитивными. За четвертый квартал страховщикам удалось несколько улучшить ситуацию со сборами по сравнению с девятью месяцами 2009 года, когда премии снизились на 9,7%, отметил Коваль. "Страховщикам удалось нарастить сборы, но это не означает, что 2010 год будет проще", - добавил глава ФССН.

Тревожные тенденции

В 2010 году в ФССН пообещали уделять пристальное внимание качеству активов страховщиков. Так, в прошлом году у службы возникало много вопросов, касающихся именно этой проблемы.
Например, бывали случаи, когда компания с активами объемом 1 млрд рублей не могла выплатить несколько сотен тысяч рублей из-за того, что большую долю этих активов занимали векселя банков, рассказал Александр Коваль. С этой проблемой в службе ближайшее время надеются справиться. Сейчас ФССН ведет консультации с Минфином об ужесточении требований к перечню активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств, отметил Коваль.
Также глава ФССН привлек внимание к высоким темпам роста премий по страховой ответственности. Они выросли за год на 15,8%, до 26 млрд рублей. Тогда как в целом по добровольным видам страхования страховые сборы уменьшились на 10,5%, до 420,4 млрд рублей. "Страхование ответственности является в некотором смысле производной от рынка имущественного страхования, - объясняет генеральный директор страховой группы "Межрегионгарант" Евгений Потапов. - Если на фоне падения рынка страхования имущества мы наблюдаем рост сборов по страхованию ответственности, то, скорее всего, в данном секторе активизировались всевозможные схемы".
Отметим, что, по данным ФССН, премии по страхованию имущества за 2009 год сократились на 15,7%, до 269,3 млрд рублей.

Позитив-2009 и негатив-2010

Но были и позитивные моменты в 2009 году. Среди них глава ФССН отметил то, что по итогам 2009 года в десятке крупнейших страховщиков жизни не осталось ни одной страховой компании, применяющей схемный бизнес по минимизации налогообложения.
В целом страховщики согласны с оценкой Коваля ситуации на рынке в прошлом году. "Итоги года могли бы быть еще хуже, и то, что падение рынка оказалось не столь катастрофичным, как это предрекали многие эксперты, является весьма позитивным", - отмечает Потапов.
При этом в текущем году он не ждет ничего хорошего. 2010 год будет сложным для страховой отрасли, при этом назвать какие-то защищенные ниши проблематично, так как кризис по-прежнему будет сказываться на всех сегментах рынка, говорит Потапов.
"Будут наблюдаться вынужденные процессы продаж страховщиков, когда цена покупок компаний будет приближаться к минимальным значения и даже нулю. Мы станем свидетелями эскалации страхового мошенничества, и в наибольшей степени пострадают сегменты каско, ОСАГО и ДМС (добровольное медицинское страхование)", - говорит он.
Кроме того, Потапов предсказывает, что ряды страховщиков также поредеют. Возможны потери не только среди мелких и средних участников рынка. "Часть компаний покинет рынок, не расплатившись по своим обязательствам, что несет в себе серьезные имиджевые риски для отрасли. Также ожидается уход многих страховщиков в схемы (собственно рост сборов в секторе ответственности уже намекает на это). В наступающем году страховой рынок продолжит сокращаться, а его сдержанное восстановление возможно не ранее 2011 года", - считает Потапов.
В настоящее время на российском рынке риск банкротства подвержены около 150 страховщиков, сообщила заместитель начальника управления надзора и контроля ФССН Елена Краснова. По ее словам, такие выводы служба сделала по результатам проверки всех страховых компаний на устойчивость к финансовым рискам. По словам Александра Коваля, угрозу представляет качество активов этих страховых компаний.
"Некоторые страховщики из этого списка уже включены в планы проведения дополнительных проверок ФССН", - заверила Краснова, отметив, что в будущем ведомство намерить усилить пруденциальный надзор (усиленный надзор, позволяющий оценивать риски и управлять ими, а также обеспечивать соблюдение нормативов). По ее признанию, в настоящее время 80% осуществляемого надзора за страховщиками носит ретроспективный характер.

Елена МЕЛЬНИКОВА, Наталия ЕРЕМИНА


  Вся пресса за 19 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт