Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 4 апреля 2002 г.

На распутье
562 просмотра

На сегодняшний день в Самаре действует сразу четыре объединения страховщиков. Это Поволжское представительство Всероссийского союза страховщиков, Союз страховщиков Поволжья, Гильдия страховщиков при Торгово-промышленной палате, и совсем недавно к ним прибавилась ассоциация страховщиков "Большая Волга".

Каждое объединение заявляет, что способно представлять интересы всех страховых компаний области и Поволжья, однако число их членов далеко от количества страховых компаний, работающих в регионе. Не могут они похвастаться и особыми успехами своей деятельности. Теоретически ситуацию может изменить инициатива руководителя Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора Виктора Лисина, предложившего консолидировать всех страховщиков на базе регионального представительства ВСС. Но на практике реализация этой идеи может столкнуться с проблемами из-за амбиций ряда компаний.
На территории Приволжского федерального округа действует 187 страховых обществ, 32 из них — на территории Самарской области. Для интеграции страхового бизнеса Поволжья, представления интересов страховщиков на различных уровнях по инициативе наиболее активных участников рынка создавались многочисленные объединения. Общее их число подсчитать очень сложно, так как зачастую исчезают они так же быстро, как и создаются, к тому же одни объединения входят ассоциативными членами в другие. Помимо союзов, объединяющих страховые компании всего Поволжья, некоторые регионы имеют собственные структуры. Например, существует союз страховщиков Татарстана. Не секрет, что многие из них создаются наиболее влиятельными страховыми компаниями для реализации конкретных целей или поднятия собственного статуса.
На территории Самарской области присутствует сразу четыре страховых объединения. Это Поволжское представительство Всероссийского союза страховщиков, Союз страховщиков Поволжья, объединяющий крупнейшие самарские страховые компании, Гильдия страховщиков, работающая на базе Торгово-промышленной палаты, и ассоциация страховщиков "Большая Волга", созданная на основе подкомитета по страхованию одноименной межрегиональной ассоциации.
Первым в 1995 году появился Союз страховщиков Поволжья, который долгое время возглавлял нынешний руководитель Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ Виктор Лисин. Изначально заявлялось, что цель его создания — содействие развитию страхового рынка в Поволжье, расширению услуг, предоставляемых страховыми организациями, и координация их деятельности. На данный момент союз включает 14 крупнейших страховых организаций Самарской области, среди которых "Астро-Волга", "Ассоль", "Самара-РОСНО", "Инкасстрах". Сейчас союз возглавляет директор филиала страховой компании "РЕСО-Гарантия" Вячеслав Нижегородов. Однако в последнее время союз заметно снизил активность. Во многом это связано с позицией нынешнего руководителя союза, который практически полностью сконцентрировал внимание на работе в "РЕСО-Гарантии". Не добавил авторитета союзу и недавний скандал вокруг выборов члена президиума ВСС, когда вместо согласованной заранее кандидатуры самого Нижегородова им почему-то стал руководитель компании "Самара-АСКО" Юрий Цветков.
Как заявил "СО" Вячеслав Нижегородов, каждое объединение страховщиков преследует и добивается реализации собственных целей, поэтому друг другу они не конкуренты. Однако Нижегородов не исключает возможности объединения всех страховщиков в единую структуру, причем этой объединяющей силой должен стать ВСС, ассоциативным членом которого является ССП.
Вторым по счету страховым объединением, появившимся на территории области, была Гильдия страховщиков при Торгово-промышленной палате Самарской области. Своим созданием она обязана в первую очередь политике руководства ТПП и лично ее президента Бориса Ардалина. Лидирующие позиции в гильдии сразу же захватила страховая компания "Энергополис". Исполнительный директор гильдии Виктор Григорьев в то же время является советником генерального директора "Энергополиса" Сергея Молоткова. Сейчас в состав гильдии входит 6 страховщиков: "Энергополис", "Самара-РОСНО", филиалы "Энергогаранта" и "Военно-страховой компании", а также "Средневолжская перестраховочная компания" и группа "Эскорт". Виктор Григорьев считает, что на данном этапе интеграция страховщиков необходима. По его словам, объединение страховщиков может представлять их интересы на различных уровнях. Так, гильдия страховщиков при ТПП помогает решать ее членам проблемы, возникающие во взаимоотношениях с властными органами, конкурентами и клиентами. По мнению Григорьева, объединения страховщиков должны заниматься разработкой законодательных проектов, определением условий и правил страхования, а также защитой страховщиков от недобросовестной конкуренции и демпинга. Формально члены гильдии членских взносов не платят, хотя в то же время они их отчисляют в саму Торгово-промышленную палату.
Третьим по счету в Самару пришло Поволжское региональное представительство Всероссийского союза страховщиков. Его создание стало следствием реализации программы ВСС по увеличению числа своих представительств в регионах. Возглавила представительство Наталья Лисина, которая сейчас является заместителем руководителя самарского филиала перестраховочной компании "Москва Ре". На данный момент это самая многочисленная организация страховщиков Поволжского федерального округа. В нее вошли все страховщики, являвшиеся членами ВСС. Подсчитать их количество довольно сложно, так как часть компаний являются просто "мертвыми душами" и фактически на рынке не работают, а многие принимают участие в работе ВСС в ассоциативном порядке. Так, членами ВСС являются два других самарских объединения — ССП и Гильдия страховщиков при ТПП.
В ближайшее время следует ожидать активизации работы представительства ВСС. Это связано со сменой руководства союза. После ухода с поста руководителя Игоря Юргенса президентом ВСС стал депутат Государственной Думы Александр Коваль. В ходе своей предвыборной встречи с поволжскими страховщиками Коваль пообещал навести порядок с членством в союзе, избавиться от "мертвых душ" и привести страховые компании от ассоциативного к прямому членству. По мнению Лисиной, федеральный статус ВСС позволяет говорить о том, что эффективность работы общественных организаций по лоббированию интересов самарских страховщиков значительно увеличится. По ее словам, одной из главных задач ВСС является создание совместно с компаниями, работающими на местах, эффективной концепции развития региональных рынков. Кроме того, в задачу ВСС входит приведение к единому знаменателю всех правил страхования.
Последней на самарском рынке появилась ассоциация страховщиков "Большая Волга". Сейчас ее членами являются 7 компаний, из которых самарских только две — "Самара-РОСНО" и "Росгосстрах-Самара". Главным достоинством ассоциации можно считать поддержку ее со стороны областных властей. Минусом — то, что руководство новой структурой оказалось в руках "Национальной страховой компании Татарстана", более 94% собранных которой премий приходится на страхование жизни. Возглавил ассоциацию один из руководителей "НАСКО Татарстан" Рустэм Гатауллин. Мнения страховщиков относительно целесообразности создания такой структуры разделились, и пока ее перспективы до конца не ясны.
Таким образом, единства в стане страховщиков пока не существует. Пытаясь все же реально объединить страховой бизнес, Виктор Лисин предлагает страховщикам консолидироваться на базе ВСС. Федеральный масштаб союза позволит его участникам решать собственные проблемы на самом высоком уровне, а региональное представительство ВСС не позволит самарским компаниям затеряться среди других страховщиков. Возможно, объединение усилий всех компаний окажется более эффективным, чем существующие сегодня ассоциации, которые не могут похвастаться заметными результатами своей работы. Однако удастся ли реализовать этот проект, зависит прежде всего от готовности крупнейших страховщиков поступиться частью собственной свободы и амбиций.

АВРУСИН Р.


  Вся пресса за 4 апреля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

4 июня 2024 г.

korins.ru, 4 июня 2024 г.
НСА: пострадавшие от майских заморозков аграрии уже получили более 600 млн рублей страховых выплат

Медвестник, 4 июня 2024 г.
Правительство внесло в Госдуму отчет об исполнении бюджета ФОМС за 2023 год

Тюменская линия, 4 июня 2024 г.
Жители Тюменской области, попавшие в зону паводка, получают страховку за испорченное имущество

Банковское обозрение, 4 июня 2024 г.
Алексей Романов назначен директором департамента электронной коммерции «Ингосстраха»


3 июня 2024 г.

Утренний юг, Краснодар, 3 июня 2024 г.
На Кубани трое мужчин подстраивали аварии на дорогах края – на их счету 17 ДТП

Аргументы и факты-Калуга, 3 июня 2024 г.
В Калуге мошенники продолжают совершенствовать методы обмана населения

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 3 июня 2024 г.
Почти Т7 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана в апреле

Белфинанс, Белгород, ИА, 3 июня 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО вновь выросла

Ростовская область сегодня (РО Сегодня), 3 июня 2024 г.
Фермерам Ростовской области, потерявшим урожай, не помогут даже страховые компенсации

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Поставили перед фактом»: «Тинькофф Страхование» отключило агентам возможность продавать ОСАГО без каско

КомиОнлайн, Сыктывкар, 3 июня 2024 г.
На XIX Международной конференции ВСС вспомнили историю развития страхового рынка в России

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
В России предложили страховать минимум 30% урожая на случай природных катаклизмов

E1.ru, Екатеринбург, 3 июня 2024 г.
Ваш автомобиль в опасности? Стало известно, какие машины угоняют в Екатеринбурге

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Брейнисофт» и «Кинцуги»: 7 ярких стартапов, которые принесут пользу страховой отрасли

Волга Ньюс, Самара, 3 июня 2024 г.
Член Совета директоров ВСК Ольга Сорокина – в числе 100 лучших ИТ-лидеров России

ПРАЙМ, 3 июня 2024 г.
«РСХБ-Страхование» выплатила 153,6 млн руб аграриям Волгоградской области из-за заморозков

РИА Новости, 3 июня 2024 г.
Республика Марий Эл стала лидером по доле обращений в суд по ОСАГО – РСА


  Остальные материалы за 3 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт