Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сегодня, 4 мая 1995 г.

Экспортеры не спешат страховаться от валютных рисков
496 просмотров

Не секрет, что контракты на покупку или продажу того или иного товара с отсроченной датой исполнения начали заключаться, прежде всего, с целью застраховать потенциальных покупателей или продавцов от нежелательных колебаний цены данного товара. Операцию по страхованию от подобного рода рисков назвали хеджированием (от английского to hedge — ограждать).

Особенности российской экономики в целом и рынка срочных контрактов в частности налагают отпечаток и на отечественный опыт хеджирования. Абсолютное большинство наших хеджеров страхуют себя от валютных рисков. Кроме того, доля хеджирования в общем объеме срочных сделок (по самым оптимистическим оценкам — 10%) весьма незначительна. Последнее вызвано не только тем, что этот сегмент финансового рынка, особенно при торговле фьючерсами, более привлекателен в силу опять же отечественной специфики для любителей риска, нежели для их антиподов, но и консерватизмом руководства многих фирм, которые, тем не менее, порой сильно страдают от валютных “всплесков”.

Вполне логично, что среди отважившихся на хеджирование лидирующее положение занимают импортеры. Интерес к договорам на покупку валюты через определенное время с банком, который будет представлять интересы хеджера, проявляют также и предприятия, зависящие от импортного сырья, а порой и различные финансовые компании и пенсионные фонды, страхующие свои активы. Наиболее сдержанны экспортеры. Безусловно, трудно представить, что, по крайней мере, в ближайшие полгода рубль преподнесет им неприятные сюрпризы. (Хотя его укрепление на позапрошлой неделе и реакция банкиров на новый порядок резервирования не позволяют полностью исключать и такую возможность.)

Было бы несколько необдуманно объяснять подобную пассивность косностью экспортеров, которые весьма активно прибегают к хеджированию, правда с помощью товарных фьючерсов на внешнем рынке. Более логичным, хотя и не единственным представляется объяснение подобной позиции, высказанное на состоявшейся на прошлой неделе презентации Московской финансовой и фьючерсной биржи. Суть его сводилась к тому, что крупные экспортеры, в частности “Газпром”, не прибегают, например, к фьючерсам на внутреннем рынке из-за неуверенности в исполнителях.

Справедливости ради следует сказать, что, прибегая к услугам одного из крупных банков — активных участников рынка срочных сделок, хеджер избавлен от риска нарваться на недобросовестного брокера. Более того, некоторые банки даже проверяют самих хеджеров, в частности для неклиентов они требуют предоставления баланса и копий учредительных документов. Гарантийный депозит (это могут быть как валюта, так и ценные бумаги) для хеджеров, не являющихся клиентами “Российского кредита”, составляет от 2 до 10% от суммы сделки. Банк “Аэрофлот” за форвардную сделку берет залог в размере 10%, а за опцион — премию, которая оговаривается с каждым хеджером отдельно. Хеджеры, пользующиеся услугами Тори-банка, вносят залог в рублях 5-8% от суммы сделки, в валюте — 8-12%, ценными бумагами — 15-20%.

Для выполнения условий контракта банки, как правило, прибегают к форвардным сделкам, датой исполнения которых в отличие от фьючерсов (едва ли не единственное преимущество последних — это небольшой и стандартный размер контракт) может быть любое число. Кроме того, при учете вариационной маржи может возникнуть некоторое “недопонимание” со стороны клиентов, в силу чего схема форварда или опциона более доступна. Тем не менее, как уже указывалось выше, объемы хеджирования крайне незначительны. Например, у банка “Аэрофлот” ежедневный объем заключаемых форвардных сделок составляет 10-15 млн. долл., а доля хеджеров — примерно 1%.

Помимо стандартных инструментов хеджирования, банки предлагают и свои собственные разработки, которые, правда, могут быть привлекательны для хеджеров лишь при высоких темпах роста доллара. Так, тот же “Аэрофлот” заключает по желанию клиента “договор о хеджировании”. Для рублевых средств клиента устанавливается валютный эквивалент, на который в зависимости от суммы (сегодня минимум 50 тыс. долл., в дальнейшем снизится до 10 тыс. долл.) и срока начисляются проценты, соответствующие ставкам по рублевым депозитам для юридических лиц. При погашении договора выплачивается рублевый эквивалент (исчисляемый на основе валютного курса в день погашения) суммы, которая в этот момент находится на счете. по похожей схеме действует и Инкомбанк, предлагая своим клиентам антиинфляционный вексель. “Российский кредит” намерен ввести схему, воспользовавшись которой его клиенты смогут, например, месяц конвертировать рубли по определенному курсу, но при этом общая сумма купленной валюты не должна быть меньше 500 тыс. долл.
Хотя, по мнению экспертов, крупные банки постепенно отходят от чисто спекулятивного использования срочных инструментов, хеджирование в ближайшее время вряд ли существенно укрепит свои позиции на рынке срочных сделок. Во многом это вызвано отсутствием единых стандартов и солидных площадок, вследствие чего потенциальные хеджеры вынуждены избегать этого достаточно удобного способа страхования от валютных рисков.

Александр БИРМАН


  Вся пресса за 4 мая 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Иные виды страхования, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 19 апреля 2024 г.
Среди пострадавших от паводка регионов наиболее существенно застрахованы животноводы Тюменской области

Реальное время, Казань, 19 апреля 2024 г.
Ремонт автомобилей в России после стихийных бедствий стал дороже

Право.Ru, 19 апреля 2024 г.
От экс-бенефициара «Ангары» потребовали более 1,4 млрд руб. долга

Sputnik Латвия, 19 апреля 2024 г.
Когда не лечат, а калечат: медики нанесли латвийцам ущерб на миллион евро

cbr.ru, 19 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

МК в Дагестане, 19 апреля 2024 г.
Дагестан столкнулся с волной подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Костромские ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Костромской области подешевели услуги

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Готовность к будущему для страховщиков: сила искусственного интеллекта и гиперперсонализации

Лента.Ру, 19 апреля 2024 г.
В России прокомментировали отказ страховщиков «Северного потока» от выплат

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Низкое проникновение и обширное перестрахование помогает страховщикам ОАЭ справиться с наводнением: AM Best

Penza Post, 19 апреля 2024 г.
Депутат Пензенского Заксобрания обвиняется в покушении на мошенничество

Пензенская правда, 19 апреля 2024 г.
В Пензе против депутата Заксобра и двух полицейских возбудили уголовное дело

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Правда.ru, 19 апреля 2024 г.
Последствия отсутствия водителя в полисе ОСАГО: штрафы, риски и правовые аспекты

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Более половины рынка страхования на случай болезни пришлось на три страховые компании

Авторадио, 19 апреля 2024 г.
В РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 19 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт