Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 20 октября 2015 г.

Игорь Жук: более трети страховых компаний находятся в группе риска

В группе высокого риска по результатам мониторинга реальных активов находятся 136 страховых компаний, или 38% участников рынка. Об этом заявил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на конференции, посвященной состоянию страхового рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Авиатранспортное обозрение, 1 февраля 2010 г.

Оговорка 67B и другие вопросы
2434 просмотра

Финансирование сделок по приобретению и лизингу воздушных судов неразрывно связано с вопросами страхования ВС. О некоторых внешних факторах, влияющих на авиационное страхование, рассказывает партнер юридической фирмы "Гейтс энд Партнерс" Мария Абрамова.

Исторически сложилось так, что для авиационного страхования были разработаны собственные страховые полисы, имеющие специфическое содержание, но не стоит забывать, что авиационное страхование не может не следовать и не подчиняться общим принципам страхового права и рыночным механизмам, что и происходит в действительности.

Также следует учитывать, что лондонский рынок подписывает риски, исходя из международной практики и права, но в то же время рыночные механизмы, такие как стремление удовлетворить требования клиента или сохранить те условия, на которых клиент страховался до этого, заставляют лондонских андеррайтеров зачастую записывать в выдаваемые ими полисы местное право страхователя. Такая практика может приводить к коллизиям законов, и в случае таких коллизий совсем не факт, что между сторонами не возникнет разногласий по поводу применимого права. Так, страхователь всегда будет настаивать на своем местном праве, а лондонский андеррайтер предпочтет следовать международной практике. Необходимо учитывать эти две позиции на момент, когда покупатель услуг лондонских андеррайтеров приходит на лондонский рынок. Хотелось бы проиллюстрировать вышеизложенное на примерах вопроса об уведомлении страховщика о наступлении страхового события, распространения условий страхования на дополнительного страхователя и страхование по agreed value (согласованной стоимости).

Уведомление страховщика

Ст. 961 ГК РФ гласит: "Страхователь по договору имущественного страхования, после того как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом… Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом один настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо, что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение". Как соотносится это положение ГК РФ с положениями английского права, которым оперируют андеррайтеры Ллойдса? В английском праве первый возникающий вопрос — "уведомление страховщика в срок". Является ли это обязательным условием для возникновения у страховщика ответственности по выплате компенсации по страховому полису? Ответ зачастую лежит в области договорного права, которое регулирует общие условия договоров и их толкование. Английский суд на основании материалов дела попытается понять, какую силу стороны хотели придать положению об уведомлении в срок, являлось ли это положение обязательным условием возникновения у страховщика ответственности по выплате компенсации. Как известно, пути английского прецедентного права неисповедимы. Дела в этой области договорного права указывают как минимум на два различных подхода английских судей к этому вопросу. Согласно одному, судья решает, позиция какой стороны заслуживает быть принятой с его точки зрения спра ведливости и здравого смысла, и исходя из этого интерпретирует условия договора. Другой подход: судья пытается понять действительные намерения сторон, то есть он оценивает факты, а не справедливость принимаемого решения. Так что трудно предугадать решения английского суда, но несложно увидеть пропасть в подходе между российским законодательством, которое довольно четко высказывается по данному положению, и английским прецедентным правом.

Дополнительный страхователь

Существуют и более наглядные случаи правовых коллизий, например случай с дополнительным страхователем. Во-первых, кто такой "дополнительный страхователь"? Российскому праву дополнительный страхователь как таковой неизвестен. В международной практике страховщика зачастую просят включить в страховой полис дополнительные организации как дополнительно застрахованных лиц. В лондонской практике такое лицо имеет свои собственные права, не зависящие от прав основного страхователя. Здесь речь идет об оговорке 67В. Когда самолет берется в лизинг, лизингодатель или организация-кредитор просят, чтобы их включили в страховку, имеющуюся у лизингоприобретателя (авиакомпании), с тем чтобы они стали дополнительным застрахованным лицом. Можно возразить, что в российском праве есть понятие "выгодоприобретатель", но права и обязанности, имеющиеся у выгодоприобретателя, включенного в страховой полис, зависят от прав и обязанностей страхователя.
Абстрагируясь от правовых коллизий, следует все же отметить, что с понятием "дополнительного застрахованного лица" возникает и такая ситуация, когда понятие "дополнительный страхователь" включает в себя не только саму организацию дополнительного страхователя, но и зависящие от нее организации (субсидиаров) и их агентов. А всегда ли доподлинно известно, кто эти субсидиары и агенты? Кого, в результате, страхует страховщик? В практике компании "Гейтс анд Партнерс" был случай, когда за период действия страхового полиса произошли изменения, на первый взгляд небольшие, в организации дополнительного страхователя. Брокеры не уведомили андеррайтеров о произошедших изменениях. Должны они были сделать это? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но упомянутые "небольшие изменения" привели к тому, что андеррайтеры впоследствии с удивлением обнаружили: они страхуют организации, о существовании которых и не подозревали. Более того, именно с этими организациями оказались связаны претензии по страховому полису.
Есть и еще один скрытый аспект положения о дополнительном страхователе. Согласно общепринятой практике, страховщики отказываются от прав на суброгацию против дополнительно застрахованного, то есть от своего права получить компенсацию от лица, ответственного за причинение вреда страхователю. Но нельзя забывать о том, что в российском законодательстве условие, по которому страховщик отказывается от права на суброгацию против лица, которое причинило убытки умышленно, является ничтожным.

Согласованная стоимость

В заключение хотелось бы остановиться на понятии agreed value. Согласно английскому праву и практике лондонских андеррайтеров, agreed value — это сумма, оговоренная в договоре, которую страховщик выплатит в случае полной гибели застрахованного самолета, за исключением случаев обмана. Данная сумма выплачивается независимо от реальной рыночной стоимости самолета на момент его гибели или от стоимости замены самолета. Однако в континентальном праве указание agreed value не является окончательным и сумма agreed value может быть оспорена. А в практике нашей фирмы в связи с этим в одной из европейских стран возникла следующая ситуация. Страховка содержала условие о том, что если agreed value значительно превышает стоимость замены на момент гибели самолета, то условие о выплате такой agreed value является ничтожным, поскольку такая выплата являлась бы страхованием сверх страховой суммы имущества на момент гибели. В этой ситуации наш клиент не мог понять, на какую сумму он мог претендовать в случае полной гибели самолета (при этом еще и страховка была составлена так, что оставалось непонятным, что считается "полной гибелью самолета"). Очевидно, что в любом случае указанная agreed value была бы выше стоимости замены на момент гибели самолета, но невозможно определить, считать ли ее "значительно" выше? Кто определяет, "значительно" или нет? Условия страхового полиса этого не прописывали. Более того, ситуация осложнялась тем, что разные части страховки подчинялись разному праву.
Все, о чем было сказано, лишь верхушка айсберга. Природа авиационного страхового полиса сложна и многообразна. Все это должно заставить покупателя страховых услуг на международном рынке серьезно задуматься над точностью формулировок условий договора, в частности над условием о применимом праве.

Природа авиационного страхового полиса сложна и многообразна, поэтому покупатель страховых услуг на международном рынке должен серьезно задуматься над точностью формулировок условий договора, в частности над условием о применимом праве.

www.ato.ru


  Вся пресса за 1 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Авиационное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

20 октября 2025 г.

Национальное аграрное агентство, 20 октября 2025 г.
Агростраховщики выплатили аграриям свыше 5 миллиардов рублей

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
В Думу внесли поправки о замене ИСЖ новым видом страхования жизни для инвесторов

РБК.Кавказ, 20 октября 2025 г.
Объем страхования озимых и яровых на Ставрополье вырос в 4 раза за 5 лет

Ставропольская правда, 20 октября 2025 г.
Губернатор Владимиров поручил проконсультировать аграриеы по страхованию посевов

KubanPress, 20 октября 2025 г.
Россиян могут заставить оплачивать ОМС, пока государство платит за мигрантов

Коммерсантъ-Кавказ, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставропольского края застраховали почти 900 тысяч гектаров озимых и яровых

ГТРК Ставрополье, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставрополья стали чаще страховать посевы

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
Госдума рассмотрит поправки в закон об ОМС в I чтении 22 октября

investing.com, 20 октября 2025 г.
Итальянские банки и страховщики столкнутся с налоговым повышением

Московский комсомолец, 20 октября 2025 г.
Жесткая парадигма антидроновой защиты

Ведомости-Ростов-на-Дону, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край занял второе место в России по страхованию урожая в 2025 году

Парламентская газета, 20 октября 2025 г.
При страховании жизни предложили учитывать статус квалифицированного инвестора

СеверПост.ru, Мурманск, 20 октября 2025 г.
Мурманская компания получила страховку за гибель поголовья сёмги

РЕН-ТВ, 20 октября 2025 г.
Вклад в банке-призраке: страховщица обманула граждан на миллионы

Бизнес-журнал, 20 октября 2025 г.
Счетная палата выявила неэффективные расходы ФОМС и ТФОМС

РБК (RBC.ru), 20 октября 2025 г.
Исследование: какие ценности декларируют крупнейшие компании России

Официальный сайт Администрации Краснодарского края, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край вошел в тройку регионов-лидеров по страхованию урожая в 2025 году


  Остальные материалы за 20 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт