Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Дейта, Владивосток, 1 августа 2015 г.

Страховщики рассказали, почему не дают скидок на ОСАГО

Количество водителей, получивших скидку при заключении договора ОСАГО, выросло в первом полугодии на 6,3% до 37 млн 622 тыс. человек. Такие данные обнародовал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сообщает портал «auto.mail.ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДискуссия о развитии прямого урегулирования по ОСАГО в России


Известия, 4 марта 2010 г.

ОСАГО выйдет на прямую
1509 просмотров

С приходом календарной весны исполнился год, как в России заработала система прямого возмещения убытков (ПВУ). Российский союз автостраховщиков (РСА) подвел предварительные итоги работы этой системы, а также сообщил о тех изменениях, которые предполагается в нее внести. В частности, речь идет о том, чтобы систему ПВУ сделать безальтернативной, а страховщиков, не соблюдающих ее условия, наказывать рублем.

Число клиентов страховых компаний, решивших воспользоваться данной системой, ежемесячно растет. По словам начальника управления Европротокола РСА Андрея Юрьева, за год работы в страховые компании по прямому возмещению убытков обратилось 147,4 тысячи клиентов, что составляет около 7,5% от общего объема заявивших об убытках по ОСАГО. "Если смотреть статистику по росту обращений, то за последние четыре недели у нас устойчиво держится процентная величина от 23 до 30%, то есть треть всех клиентов обращается по ПВУ. Планируем, что к концу 2010 года мы, наверное, достигнем величины порядка 30-40% от общего объема заявленных убытков", - отмечает Андрей Юрьев.

Правда, сам факт возможности выбора страхователем между обращением в свою и чужую страховую компании породил массовые манипуляции, когда страховщики всех водителей с крупными убытками под различными предлогами отправляют за возмещением к другому страховщику. Дабы такие случаи свести к нулю, РСА принял решение штрафовать игроков рынка за необоснованный отказ в прямом возмещении. "У нас 25 января этого года вступили в силу поправки применения санкций, которые предусматривают в том числе и финансовые санкции за необоснованный отказ в ПВУ клиентам", - рассказал Андрей Юрьев.

Санкция за один необоснованный отказ составляет 30 тысяч рублей. "Мы считаем, что это должно помочь дать вектор понимания того, что страховщики не должны заниматься вещами, которые не прописаны в соглашении или нарушают его условия. Могу сказать, что в благополучной Франции, откуда была взята система ПВУ, до сих пор работает и успешно функционирует соответствующая комиссия по этике, которая также рассматривает жалобы между страховыми компаниями", - отметил он.

Кроме того, после годичной обкатки системы ПВУ РСА решил инициировать введение безальтернативного урегулирования убытков. "Страховщики в рамках РСА подготовили соответствующие предложения, которые были направлены в Минфин", - рассказал на пресс-конференции Андрей Юрьев. При благоприятном стечении обстоятельств эти предложения впоследствии выльются в законопроект, который соответственно будет вынесен на рассмотрение в Госдуму. В союзе рассчитывают, что законопроект может быть принят до конца года. "Введение ПВУ как безальтернативного механизма - это более простая процедура и для страховщиков, и для клиентов, потому что это минимизирует случаи мошенничества, а также появляется меньше возможностей отказывать клиентам", - подчеркивает представитель РСА.

Участники страхового рынка по-разному отнеслись к идее введения безальтернативного ПВУ. "Это дисциплинирует страховщиков, положит конец различным манипуляциям по направлению страхователя в другую страховую компанию", - считает начальник управления автострахования группы "Межрегионгарант" Алексей Мишин. "Инициатива РСА, вероятно, направлена на борьбу с деятельностью недобросовестных компаний, которые "напрямую" урегулируют только небольшие убытки. Таким образом они фактически зарабатывают на разнице их выплаты и средней компенсации в рамках суброгации. Но прямое урегулирование вводилось не для того, чтобы одни компании зарабатывали за счет других, а для повышения сервиса и удобства обслуживания клиентов. В частности, поэтому лишать потерпевших права выбора было бы неправильно. А с проблемой немотивированных отказов можно справиться с помощью ужесточения контроля и различных санкций, которые лишат недобросовестные компании возможности зарабатывать на прямом урегулировании, в результате выровняв ситуацию с убыточностью на рынке", - отмечает вице-президент группы "Ренессанс страхование" Федор Воронин.

По словам начальника отдела ОСАГО страховой группы "Согаз" Андрея Маклецова, имеющаяся в настоящее время у каждого потерпевшего в ДТП альтернатива - идти за выплатой к "своему" страховщику или к страховщику виновника - создает массу возможностей для различного рода недобросовестных действий. Кроме того, особенности расчетов между страховщиками, основанные на вполне законных основаниях, позволяют недобросовестным компаниям "тянуть одеяло на себя". "И поэтому есть надежда, что введение системы безальтернативного ПВУ снимет целый ряд вопросов такого характера. Конечно, возникнут новые вопросы, но они могут быть разрешены, в том числе и на основании опыта, накопленного за прошедший год работы по системе ПВУ", - считает Андрей Маклецов.

В целом же не все участники рынка в восторге от работы системы ПВУ. "Прежде всего хотелось бы отметить, что страховым компаниям, которые тщательно работали над безубыточным страховым портфелем по ОСАГО, ПВУ принесло одни убытки. К примеру, если раньше по ОСАГО страховался корпоративный парк, где работают опытные и дисциплинированные водители, то убыточность по такому парку была минимальна, так как его водители если и попадали в аварии, то, как правило, не по своей вине. Теперь же в случае ДТП, в которых почти всегда виноваты посторонние водители, безубыточный клиент обращается за возмещением в нашу компанию. Тем самым был перечеркнут многолетний труд по формированию безубыточного портфеля по ОСАГО", - сетует Алексей Мишин.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 4 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 августа 2025 г.

AK&M, 1 августа 2025 г.
Французская AXA намерена приобрести итальянскую страховую компанию Prima за 1 млрд евро

Вечерний Ставрополь, 1 августа 2025 г.
С начала года специалисты ФОМС обработали 2,7 тысяч заявок ставропольцев

ТурДом, 1 августа 2025 г.
Из-за лихорадки денге на Бали туристам рекомендуют не забывать про страховки и профилактику

Новости Брянска, 1 августа 2025 г.
Брянские аграрии получили 180 миллионов страховых выплат

kurskcity.ru, 1 августа 2025 г.
Курянка пыталась получить 23 страховых выплаты по 3 кредитным договорам

Финмаркет, 1 августа 2025 г.
В 1-м полугодии чистая прибыль СК «Совкомбанк страхование» выросла на 39%

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
15 лет лидерства: Marsh McLennan вновь возглавляет рейтинг крупнейших страховых брокеров мира

infopro54.ru, Новосибирск, 1 августа 2025 г.
Суд в Новосибирске отклонил иск к страховщику мусорной концессии на 662 млн

РИА Новости, 1 августа 2025 г.
Суд увеличил иск Морспасслужбы по делу о танкерах, затонувших в Черном море

Автостат, 1 августа 2025 г.
Стали известны самые узнаваемые страховые компании у автовладельцев

CNews.ru, 1 августа 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» автоматизирует процессы на TESSA 4.0

ПРАЙМ, 1 августа 2025 г.
«СберСтрахование» выплатило более 5 млн рублей из-за сбоев в «Аэрофлоте»

Гудок, 1 августа 2025 г.
Во Франции пассажиров поезда обокрали на рекордную сумму 350 тыс. евро

ABIREG.RU, Воронеж, 1 августа 2025 г.
Очередной воронежский автовладелец взыскивает с ВСК деньги за ДТП, в котором не виноват

ГТРК Кубань, 1 августа 2025 г.
Страховые выплаты начали получать фермеры Кубани

Report.Az, Баку, 1 августа 2025 г.
Глава ЦБА обсудил со страховщиками итоги I полугодия

Finversia.ru, 1 августа 2025 г.
Пан или пропал: выгодно ли вернуть деньги за страхование кредита?


  Остальные материалы за 1 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт