Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Алтапресс.ru, 22 октября 2015 г.

Российские страховщики заявили, что перестали навязывать допуслуги покупателям ОСАГО

«Проблема навязывания услуг практически ушла в прошлое» - заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА). Также стало известно, что Центробанк согласовал РСА изменения в правила, согласно которым клиент страховой может в течение пяти дней вернуть деньги за навязанную ему дополнительную страховку.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы России, 20 февраля 2002 г.

Сколько детей у Деточкина?
600 просмотров

Взаимопонимание и взаимодействие — понятия сложные, со многими составляющими. Особенно если речь идет о деловых контактах столь непростых и значимых структур, как бизнес, страхование и законотворчество. В эту сложную триаду когда-то попал хорошо известный герой кинорежиссера Рязанова — тихий страховой агент Деточкин. он выполнил свою основную задачу нестандартно. Но помог людям. А о пределах оригинальности спорить можно до бесконечности. С точки зрения того же скромного Деточкина смотрят на мир и действуют современные страховые работники. Их цель — защита окружающих на основе современных законов. Именно этой проблеме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся недавно в Москве.

В офисе Интерфакса перед журналистами выступили Александр Коваль, председатель подкомитета по законодательству о страховании и негосударственных пенсионных фондах Государственной думы РФ, Константин Пылов, руководитель департамента страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации, и Денис Киселев, председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по законодательству и правовым вопросам.
Представители законодательной и исполнительной власти, страхового сообщества встретились с журналистами не случайно. Накопилось чересчур много острых вопросов, требующих скорейшего разрешения. Среди них самый больной — отсутствие четкой законодательной базы. Правда, в начале своего выступления Александр Коваль отметил поступательное развитие этого сектора рынка: расширяются виды страхования, появляются новые, и эти динамичные процессы вселяют оптимизм. Что же касается законодательства... На сегодня мы имеем 48-ю главу Гражданского кодекса «Страхование», Федеральный закон об организации страхового дела и фрагментарное законодательство. Рынку страховых услуг уже десять лет, столько же — страховому надзору, и нынешняя законодательная база явно не отвечает духу времени. В программе правительства о социально-экономическом развитии России на перспективу есть раздел «Развитие рынка страховых услуг», где говорится о необходимости формирования адекватной законодательной базы. Недостаточность ее развития отмечается и в программных положениях Всероссийского союза страховщиков. Это хорошо понимают и в Государственной думе. Таким образом, позиции представителей законодательной и исполнительной власти и сообщества страховщиков совпадают.
Каких же конкретно законов не хватает? Прежде всего, об обязательном страховании ответственности владельцев транспорта. По мнению Александра Коваля, в текущем году должны быть приняты и другие законы об обязательных видах страхования: о пожарной безопасности, об ответственности работодателя и эксплуатантов опасных объектов, об обязательном медико-социальном страховании. Этот перечень в Госдуме дополняется. Уже появились предложения об ответственности нотариусов и аудиторов. Нужны также законы общеправового регулирования: об организации страхового дела, о страховом надзоре.
Константин Пылов обратил внимание собравшихся на состоянии страхового рынка. По данным Минфина, в настоящее время в соответствующем реестре значатся 1350 страховых компаний. Показатели пятилетней давности выше: тогда насчитывали и до 3 тысяч таких компаний. Многие за это время сдали лицензии или были их лишены. Тем не менее, за прошлый год зарегистрировано 112 новых компаний. Как работал страховой рынок в прошлом году? Общая сумма страховой премии (взносов), полученной российскими страховщиками по всем видам страхования, за год составила 276,6 млрд рублей, что на 60 процентов превышает аналогичный показатель 2000 года. Суммарные выплаты за 2001-й составили 171,8 млрд рублей — примерно 62 процента собранной страховой премии. Основной объем премий приходится на страхование жизни и пенсионное страхование: 139,7 млрд рублей.
В 2001 году только около 7 процентов от общего объема собрали компании с иностранным участием.
А чем же конкретно занимается департамент страхового надзора? В его ведении анализ деятельности страховых компаний, составление реестров страховых брокеров. Департамент также следит за тем, чтобы страховые операции не были убыточными, и помогает развивать международное сотрудничество.
Хотя департамент не законотворческий орган, здесь разработано немало важных предложений. Так, к началу марта будет подготовлена концепция развития страхового рынка в России. Ее первый вариант, разработанный по поручению Правительства РФ и рассчитанный на пятилетний период, практически готов. Он, в частности, предусматривает совершенствование рычагов регулирования рынка страховых услуг.
Итоговую черту подвел Денис Киселев. Он еще раз подчеркнул, что рост страхового сектора должен опираться на надежную нормативно-правовую базу, позволяющую одинаково соблюдать интересы страховщика и страхователя. В современном обществе особенно важны обязательные виды страхования. Именно они смогут защитить людей при стихийных бедствиях, в любых других экстремальных ситуациях. У нас в стране 40 обязательных видов страхования, но только два из них регулируются нормативными актами: законами об обязательном страховании военнослужащих и о страховании пассажиров на общественном транспорте.
Всероссийский союз страховщиков — один из основных экспертов по страховому законодательству. Среди задач ВСС — выработка мер по оптимизации действующего законодательства и оценка вновь разрабатываемых нормативных актов. Союз страховщиков выстраивает конструктивные взаимоотношения с правительством, с комитетом по кредитным организациям и финансовым рынкам и подкомитетом по законодательству о страховании и негосударственных пенсионных фондах Государственной думы РФ.
... Страхование приходит почти в каждый дом, активно развивается страховая культура. И для того, чтобы этот рынок стал по-настоящему цивилизованным, необходим комплексный подход, учитывающий всевозможные аспекты. Мировой опыт показывает: внедрение ряда законопроектов по обязательным видам страхования позволяет повысить значение страхования как финансового института и, следовательно, увеличить спрос на новые добровольные виды страхования. Поэтому в 2002 году комитет ВСС планирует сконцентрироваться на законодательстве в сфере обязательного страхования.

ЛОБАНОВСКАЯ И.


  Вся пресса за 20 февраля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Мероприятия, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

21 октября 2025 г.

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Глава ВСС назвал страхование рисков использования роботов серьезным вызовом

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Новый бесплатный сервис доступен для автовладельцев РФ по подтверждению КБМ в ОСАГО

Деловой Петербург (on-line), 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали подозреваемых в хищении 170 млн через каско

Лента.Ру, 21 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу приговорили к тюрьме за аферу на миллионы долларов

SevastopolMedia, 21 октября 2025 г.
Как на Крым и Севастополь повлияет передача страховых полномочий в фонд ОМС

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Во всей Омской области введут режим ЧС: часть посевов остаётся под снегом

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
ZestyAI: страховая отрасль отстает в адаптации к климатическим рискам, несмотря на рост инвестиций в ИИ

За рулем, 21 октября 2025 г.
5 ситуаций, когда страховая подаст в суд на автомобилиста

Sputnik Беларусь, 21 октября 2025 г.
Минфин: белорусы заключили более 56 тысяч договоров союзной автостраховки

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали 12 человек за мошенничество со страховками каско

Gazeta.SPb, 21 октября 2025 г.
Эксперт Патраков предложил новую систему страхования от дронов

МВД Медиа, 21 октября 2025 г.
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге и Мурманске полицейскими задержаны участники группы, инсценировавшей ДТП для получения страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Качество данных остаётся главным барьером для внедрения ИИ в страховании

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Европейские страховщики увеличили прибыль благодаря низким катастрофическим убыткам

CNews.ru, 21 октября 2025 г.
НСИС вывел новый сервис для пользователей АИС страхования

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Онлайн-страхование: как туристу быстро получить защиту в поездке

Медвестник, 21 октября 2025 г.
На съезде Нацмедпалаты обсудят предложения по улучшению системы здравоохранения


  Остальные материалы за 21 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт