Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


За рулем, 15 мая 2000 г.

Ущербный полис
639 просмотров

Когда мы получили сигнал от известного российского офтальмолога С., что ее обижает страховая компания, то очень удивились. У этой женщины лечили глаза известнейшие актеры, писатели и журналисты. О ней писали статьи и снимали телепрограммы. У кого поднимется рука? Да нет, наверное, ошибка! — думали мы, отправляясь к ней в больницу.

Восседая среди лазерных аппаратов в городской больнице, мы услышали такую историю. Доктор С. купила полис прямо в автосалоне, вместе с машиной. Ей показалось, это чрезвычайно удобно — застраховать ущерб, как говорят, не отходя от кассы. А через некоторое время попала в ДТП: задела грузовик. Страховая фирма отправила ее к независимому оценщику. Прошло пять дней (положенных по договору), а денег все не платили, хотя калькуляция на 3100 долларов уже лежала у страховщиков на столе. Больше ждать потерпевшая не могла — машина была нужна, как воздух, и она отремонтировала ее на сервисе. А через несколько дней — сюрприз: звонят из фирмы и говорят: приезжайте, забирайте свои 2000 долларов. "Почему так мало?" — удивилась С. "Можно ли что-нибудь сделать, чтобы получить положенное?" — с таким вопросом она обратилась в редакцию.
Совет мы попридержали (кто знает, может, компания просто случайно ошиблась, а может, напротив, — отъявленные мошенники'). Решили ехать на встречу втроем: пострадавшая, юрист ЗР Сергей Волгин и автор статьи. Офис компании оказался красивым кирпичным особняком. Встретивший нас молодой человек в галстуке с порога осведомился: "Вы уже взяли деньги?" — "Нет". — "Напрасно. Глупо отказываться. Это ни к чему вас не обязывает". — "Что, даже расписываться не надо?" — искренне удивились мы. — "Нет", — соврал он.
Мы сменили тон на наступательный. "Откуда взялась сумма в 2 тысячи долларов? Покажите калькуляцию". "Галстук" (как мы его окрестили) порылся в столе и достал бумагу под скромным названием "смета", где и значились 2000 долларов. "А как насчет независимой оценки?" — поинтересовались мы. Здесь наш собеседник расщедрился на длинную тираду, смысл которой не передать без слез. Тезисно — цены в Москве разные. Можно купить деталь у официального дилера, а можно дешевле — на рынке. Главное, упирал он, не брать запчастей, растаможенных по-честному (это очень дорого). Ремонтировать же лучше вообще не в Москве, а, например, в более гостеприимном и более дешевом Дмитрове. К сожалению, независимые оценщики это не учитывают, сокрушался "Галстук" (видимо, в нем дремал гениальный экономист).
"Реальность состоит в том, — перебили мы увлекшегося оратора, — что ваш клиент вправе получить по независимой калькуляции, в этом ему помогает Закон!" "Это плохая реальность..." — начал было "галстук", но был прерван нашим дружным хохотом (пора было заканчивать — само мироздание оказалось под угрозой'). На стол «галстуку» легла досудебная претензия. Эту серьезную бумагу мы сочинили еще накануне и решили использовать в крайнем случае.
Удивительно, но уже через пять минут перед нами стоял кофе, чай и печенье с конфетами. Жесткие офисные стулья сменились на мягкие диваны — мы сидели на последнем этаже офиса в зимнем саду. Насладившись бразильским напитком, мы вошли в кабинет генерального директора. "Учитывая то, что вы наш постоянный клиент, — обратился он к доктору С. (бедняга с испугу перепутал — она впервые застрахована в этой компании) — мы решили выплатить вам всю сумму полностью. Надеюсь, вы не откажетесь от наших услуг и впредь". Сама вежливость!

Коментарий юриста ЗР Сергея Волгина

В только что прочитанной вами корреспонденции намеренно не названы ни салон, ни страховая компания. Речь здесь не о частном случае, а о явлении, с которым могут столкнуться многие. Всячески приветствуя обозначившийся в последнее время массовый поворот автомобилистов к страхованию своих машин, мы в то же время считаем своим долгом предостеречь их от противоправных действий иных страховщиков, пользующихся юридической неграмотностью автовладельцев.
Страховая компания по определению оказывает услуги. Необоснованное уменьшение страхового возмещения (что и произошло в данном случае) — это недостаток услуги. Здесь вступает в силу закон "О защите прав потребителей": клиент вправе требовать устранить недостаток. Свое требование он заявил в письменной претензии (написать ее можно самостоятельно, но все-таки лучше потратить 100-200 рублей и доверить этот труд юристу-профессионалу) — именно так надо поступать всем оказавшимся в подобной ситуации.
Правда, прежде чем добиваться справедливости в подобном конфликте, нужно убедиться, что страховая компания действительно не права. Обязанности страховщика и его клиента обычно записаны в "Правилах страхования" (кстати, они у каждой компании свои) или в страховом договоре (полисе). Знаю по опыту, что нередко чтением "Правил" потребители себя не обременяют. Напрасно. Это все равно, что игнорировать инструкцию по эксплуатации автомобиля. Ведь если клиент каким-нибудь пунктом "Правил" пренебрег (например, не вовремя сообщил об аварии), то страховая компания действительно может уменьшить страховое возмещение на вполне законных основаниях.

ЛЕОНТЬЕВ Д.


  Вся пресса за 15 мая 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страховое мошенничество, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках реформы системы ОМС

Независимая газета, 16 октября 2025 г.
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ведомости, 16 октября 2025 г.
Страховщики снизили прогнозы по медицинской инфляции в корпоративном ДМС

Известия, 16 октября 2025 г.
Выйдут в полис: ОСАГО в ряде регионов может подорожать вдвое


15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт