Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 8 сентября 2016 г.

Опубликованы адреса продаж ОСАГО в проблемных регионах

Российский союз автостраховщиков опубликовал на своем сайте адреса точек продаж полисов ОСАГО через систему «Единый агент». Список адресов 397 компаний-агентов можно найти по этой ссылке. Перечень будет пополняться, если новые компании решат выступить в качестве агентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 29 марта 2010 г.

Без паники
809 просмотров

Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль не видит в схемном страховании угрозу отрасли.

- Александр Павлович, согласны ли вы с Центробанком, который оценил долю схемного страхования в 8%?

- Посчитать долю схем сложно без проверки договоров страхования. Но и этого мало, поскольку договоры составлены очень грамотно. Необходимо проследить, была ли передача риска (перенесение всего или части риска на другое лицо, в частности, с клиента на страховщика. - "Профиль"). Однако, как правило, схема без передачи средств через счета банка невозможна, поэтому не исключено, что Центробанк отследил долю схем по своим методикам и каналам.

- Есть основания говорить о системных угрозах страховому рынку, о которых предупреждает ЦБ?

- Я не согласен, что схемное страхование может быть одной из причин, которые приведут к системным угрозам. В договорах схемного страхования нет реальной передачи риска. Просто существуют две стороны этого соглашения - клиент, у которого есть деньги, и тот, кто хотел бы их получить в безопасном для себя месте и в удобном виде. Страховщик выступает посредником между ними.

Поверьте, что в ФССН не поступало ни одной жалобы по поводу того, что кому-то не заплатили по схеме. Поэтому в данном случае ни о каких угрозах рынку речь идти не может. Для меня системная угроза - это кризис неплатежеспособности, но говорить о том, что он уже наступил, преждевременно.

- Известны ли ФССН схемные компании? Какие вы можете назвать?

- Да, многие из этих компаний нам известны. Называть их я бы не стал. Постепенно число подобных страховщиков сокращается. По итогам прошлого года впервые в десятке лидеров по страхованию жизни не было ни одной компании со "схемной репутацией". Пока еще остаются схемы в перестраховании и в страховании ответственности. Есть компании, с которыми мы боремся по полгода или по году, чтобы подвигнуть их к занятию классическим страховым бизнесом. Раньше такие страховщики, понимая, что находятся под пристальным вниманием ФССН, сами уходили с рынка и начинали проводить те же операции через другие, заранее созданные компании либо подавали документы для получения лицензии под новой вывеской.

Сейчас им это сделать сложно. ФССН серьезно ужесточила контроль на входе на страховой рынок, то есть при лицензировании. Поэтому этим компаниям приходится биться за свою жизнь "до последней капли крови", до суда. Не скрою, что у нас недостаточно эффективных механизмов для борьбы с ними. Часто, чтобы удалить такие компании с рынка, ФССН приходилось дожидаться формального повода, как то: предоставление отчетности не вовремя, отсутствие по месту регистрации, чтобы применить соответствующие санкции.

- Но система надзора меняется?

- Да, мы принимаем меры в части совершенствования контроля и надзора. Уходим от ретроспективного анализа финансового состояния компании к перспективному. Служба разработала систему оценки рисков, которая пока работает "в ручном режиме". Но мы готовим под нее программное обеспечение.

Надзор будет диагностировать проблемы страховщиков еще на начальной стадии. Ранее мы, по сути, просеивали прошлогодний снег, который уже растаял. Компания сегодня в плачевном финансовом состоянии, а мы изучаем ее отчетность годичной давности, что тоже, безусловно, необходимо, но индикаторов сегодняшнего состояния страховщика у нас нет. Мы внедряем известные и принятые стандарты Международной ассоциации страховых надзоров (МАСН).

- В этом году страховщики пройдут проверку с помощью видоизмененных стресс-тестов. В чем они заключаются?

- Стресс-тесты, с одной стороны, самостоятельный метод диагностики, с другой - это может быть состав-ляющей упомянутой системы оценки рисков. С их помощью мы анализируемсостояние активов и резервов страховщиков на определенную дату. Ранее раз в квартал мы запрашивали данные 21 компании: семь крупных, семь средних и семь мелких. Сейчас меняем подход - берем группы лидеров в определенных видах страхования. Периодичность запросов полагаем целесообразным увеличивать.

Есть у нас и механизм проверки таких финансовых инструментов, как векселя банков в резервах и собственных средствах страховщиков. Подписанное с Банком России соглашение оказалось весьма эффективным. ФССН запрашивала ЦБ в тех случаях, когда возникали сомнения в происхождении банковского векселя. В ходе проверки мы отследили достаточно большую долю векселей, среди которых были фиктивные, зеркальные, погашенные. Подготовлен проект аналогичного соглашения с ФСФР. Он находится на рассмотрении у главы ФСФР Владимира Миловидова. В случае его подписания мы сможем понять происхождение и состояние тех или иных ценных бумаг в активах страховщиков.

- Возможно, необходимо запретить страховщикам размещать собственные средства и средства страховых резервов в некоторые инструменты?

- ФССН готовит такие изменения. Мы заинтересованы, чтобы из резервов и собственных средств исчезли пустые бумаги, то есть сомнительные активы непонятных организаций, таких как "векселя иных организаций" и др. Возможно, их доля будет уменьшена. По некоторым оценкам, доля сомнительных активов достигает 60-70 млрд рублей.

- ФССН прогнозировала уход с рынка более ста компаний в ближайшие годы. Какие факторы будут способствовать их уходу?

- Сегодня в России есть большое количество страховых компаний с признаками банкротства. Но это не означает, что все они непременно покинут рынок в этом году. Доля компаний, у которых премия по итогам 2009 года упала, составила 58%. Вызывает сомнение, останутся ли все эти компании на рынке, если еще хотя бы год проработают с таким результатом.

Самое грустное, что многие страховщики заявляют, что хотят платить и обоснованно опасаются санкций надзора, но денег у них нет. Этот случай типичен. Проблема рынка в том, что, несмотря на приказы Минфина, значительное количество компаний, предоставляя нам финансовую отчетность, показывает, что все нормально, а потом выясняется, что качественные финансовые инструменты заменены на суррогаты. Это и есть системная угроза рынку. Не мы сокращаем количество компаний - они сами себе головы секут.

ДОСЬЕ

Александр КОВАЛЬ возглавил Росстрахнадзор в апреле 2009 года. До этого, в 2002 году, руководил Всероссийским союзом страховщиков и возглавлял общественный совет Российского союза автостраховщиков. В 1999-м, 2003-м и 2007 году избирался депутатом Госдумы.

Елена ГРИГОРЬЕВА


  Вся пресса за 29 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

8 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы российских страховщиков по автокаско выросли на 1,6%, выплаты - на 42,7%

Интерфакс, 8 сентября 2025 г.
Готовящиеся корректировки тарифных решений в ОСАГО не приведут к росту средней стоимости полисов. Обзор

СенатИнформ, 8 сентября 2025 г.
Только половина россиян изучают условия страховых договоров

ТАСС, 8 сентября 2025 г.
Россияне в I полугодии получили от страховых компаний Сбера 450 млрд рублей

Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
ВГЛЯД: «Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 150 руб.

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Сбер выплатил россиянам 450 млрд рублей по страховкам за полгода

Ведомости-Ростов-на-Дону, 8 сентября 2025 г.
Южные регионы застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

Амител, Барнаул, 8 сентября 2025 г.
Бийский студент оказался в цепких лапах мошенников и взял в кредит 45 тысяч рублей

Газета.Ru, 8 сентября 2025 г.
Стало известно, обладатели каких мотоциклов чаще всего становятся виновниками ДТП

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Кубань стала одним из лидеров по числу ДТП с мотоциклами

Наша версия, 8 сентября 2025 г.
Закрытия аэропортов обошлись в полмиллиарда

Аргументы и факты-Алтай, 8 сентября 2025 г.
Студент из Бийска хотел заменить медполис и лишился 45 тыс. рублей

Кубанские новости, Краснодар, 8 сентября 2025 г.
Краснодарский край вошел в антирейтинг регионов по числу ДТП с мотоциклами


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт