Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Рынок ценных бумаг, 29 мая 2010 г.

Договорная ответственность: страхование ответственности или безответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг?

По мере развития института добровольного страхования ответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг все более актуальным становится устранение давней проблемы — правового казуса, связанного со страхованием так называемой «договорной ответственности». В настоящее время имеется возможность решения этой проблемы путем внесения изменений в действующее законодательство. Вопрос в том, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВопросы развития страхования от рисков террористических актов


Финмаркет, 30 марта 2010 г.

Трагедия в московском метро вновь ставит вопрос о страховании пассажиров от рисков терроризма
1088 просмотров

Меры по смягчению последствий рисков терроризма на транспорте ставятся все актуальней в связи с последними трагическими событиями. В московском метро в понедельник в утренний «час пик» произошли два взрыва – на станциях Сокольнической линии «Лубянка» и «Парк культуры», в результате чего погибли 37 человек и пострадали около 60.

Между тем Минтранс РФ готовит к внесению в правительство законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами на всех видах транспорта. Однако риски терроризма исключены из покрытия по этому законопроекту.

Нестраховое событие

Взрывы в московском метрополитене утром 29 марта компания "РОСНО", застраховавшая ответственность столичного метрополитена как эксплуатанта опасных объектов, квалифицирует как события, которые не могут быть отнесены к разряду страховых.

Первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ОАО "СК "РОСНО" Дмитрий Попов сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что ГУП "Московский метрополитен" застраховано в РОСНО по нескольким договорам страхования гражданской ответственности, в том числе по договору страхования ответственности в качестве организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты. "Страхование осуществляется по договору за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, окружающей среде в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте", - сказал Д.Попов. Также метрополитен застрахован в "РОСНО" по договору страхования гражданской ответственности.

"Однако риски, связанные с действиями террористов, такие договоры не покрывают", - подчеркнул он, отметив, что гражданская ответственность страхователя не наступает, поскольку он сам является пострадавшей стороной.

Вместе с тем, по словам Д.Попова, в понедельник, 29 марта компания "РОСНО" работала в режиме, который установлен в компании на случай чрезвычайных ситуаций.

"Мы сейчас оперативно проверяем списки пострадавших. Усилена работа всех телефонных линий и пультов компании для клиентов - физических лиц, застрахованных в РОСНО по риску "несчастный случай".

Д.Попов отметил, что в правилах страхования РОСНО по полису от несчастного случая "нет исключения по признаку "пострадавший от террористического акта". Поэтому заявления от всех застрахованных, пострадавших от теракта в метро (или их наследников), будут приняты и рассмотрены в первоочередном порядке. "Пока подобных обращений в компанию не поступало", - добавил представитель "РОСНО".

Нельзя игнорировать

После трагедии с "Невским экспрессом" и тем более в связи с трагическими событиями 29 марта в московском метро тема обозначилась с новой силой.

"Мое личное мнение - риски терроризма должны быть включены в объем страхового покрытия по закону о страховании пассажиров на транспорте этому законопроекту", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) РФ Александр Коваль. В этом случае пассажиры были бы защищены от всех рисков.

Глава ФССН отметил, что стандартная практика страхования во всем мире относит риски терроризма к исключениям из правил. Он добавил, что и "Гражданский кодекс РФ не предусматривает возможности страхования противоправных действий третьих лиц". Это положение дает основания страховщикам ставить вопрос об исключении таких рисков из стандартного покрытия.

Как сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, "при обсуждении законопроекта об обязательном страховании ответственности перевозчиков на всех видах транспорта специалисты пришли к тому, что перевозчик должен иметь возможность застраховать этот риск дополнительно в добровольном порядке".

"С одной стороны, возможность докупить защиту по обязательному полису - шаг вперед, поскольку до сих пор страхование рисков терроризма допускалось только в качестве дополнительного соглашения к полису имущественного страхования, - считает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. - От рисков терроризма защищалась недвижимость, оборудование, другие предметы, но не живые люди. Сам себя человек мог от таких рисков защитить дополнительно по полису страхования от несчастного случая, если тот включал такую специфическую опцию".

С другой стороны, опыт России показывает, что предприятия редко бывают готовы добровольно, из соображений здравого смысла увеличить размер страхового взноса по полису, отметила аналитик.

России нужен отдельный закон о страховании рисков терроризма

России нужен отдельный закон о страховании рисков терроризма, считает заместитель исполнительного директора Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Батуркин. "Нужен документ, который бы определил системные подходы к проблеме", - сказал он. "Иначе сегодня мы примем закон о страховании рисков терроризма на транспорте, а завтра не будем знать, что делать с такими же рисками, если они случатся в ходе массового мероприятия", - добавил представитель ВСС.

В любом случае политика государства в области компенсаций пострадавшим, выплачиваются они из бюджете или из страховых резервов, должна придерживаться единых стандартов при возмещении вреда, убеждена А.Долгополова. Так, законопроект Минтранса РФ берет под особую защиту пассажира. Лимит ответственности за вред жизни и здоровью по документу составляет 2 млн рублей, в то время как в законе об ОСАГО этот риск в настоящее время оценен в 160 тыс. рублей для водителя и пассажира без различений.

Если бы риск терроризма покрывался по обязательному законопроекту о страховании пассажиров, помощь пострадавшим от терактов семьям могла бы оказываться в большем размере, считает А.Долгополова.

"Однако, судя по реакции предприятий-перевозчиков на эскизы расчетов по тарифам в обязательном страховании ответственности, даже лишний процент платежной нагрузки на базу доходов, полученных от перевозки, в виде страхового взноса кажется потенциальным страхователям недопустимым. Удорожание полиса из-за введения риска терроризма в состав покрываемых усилит оппозицию перевозчиков по отношению к законопроекту. Они видят в нем излишний налог", - сказала аналитик "Интерфакс-ЦЭА".

Как отметил вице-президент "Росгосстраха" (РТС: RGSC) Игорь Жук, просчитать стоимость риска терроризма очень трудно. "Как правило, в таких расчетах математики опираются на статистику. Ее нет, и не хотелось бы, чтобы таковая вообще появлялась", - сказал он.

Партнеры по несчастью

А.Долгополова отметила, что финансовая помощь страховщиков - плательщиков по полису при всей ее важности оказывается пострадавшим в катастрофах с запозданием, после сбора всех необходимых для выплатного дела документов. "В последних редакциях законопроектов, где речь идет о выплатах по смерти застрахованных лиц, в срочном порядке предусмотрены предварительные выплаты на погребение в размере 25 тыс. рублей. Так что первой приходит к пострадавшим помощь государства. Риски терактов и вообще-то считаются сферой государственной", - сказала эксперт.

А.Долгополова добавила, что даже устаревший вид страхования пассажиров на железных дорогах по президентскому указу от 1992 года, несмотря на обесценившиеся 12 тыс. рублей предельного страхового возмещения в случае смерти застрахованного пассажира, заслуживает внимательного изучения с точки зрения наработок страховщиков. Так, после трагедии на "Невском экспрессе" персонал страховщика "РЖД" (РТС: RZHD) - компании "ЖАСО" проявил незаурядное упорство в поиске пострадавших, в помощи составления документов на выплаты, напомнила А.Долгополова. Таким образом, представители государства, ведомств и страховщики способны работать совместно для минимизации последствий теракта.

Семьям погибших при теракте 29 марта выделяется из резервного фонда 300 тыс. рублей и 18 тыс. рублей на похороны, говорится в постановлении правительства, подписанном в понедельник премьер-министром РФ Владимиром Путиным, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Лицам, получившим тяжелую и среднюю степень повреждения, будет выделено 100 тыс. рублей, легкую - 50 тыс. рублей.

Столичные власти окажут материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в результате терактов в московском метро, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в городской администрации. "Родственники москвичей, погибших в результате взрывов, получат, скорее всего, по 300 тыс. рублей, как это было и в случае с подрывом пассажирского поезда "Невский экспресс" 27 ноября 2009 года", - сказал собеседник агентства. "Получившие травмы тяжелой и средней степени смогут, скорее всего, рассчитывать на компенсацию в размере 100 тыс. рублей, легкой степени - 50 тыс. рублей", - отметил источник.

Семьи погибших в результате теракта с подрывом "Невского экспресса" получали по 1,1 млн рублей: по 300 тыс. рублей из федерального бюджета, еще столько же регионы выделяли им из своих бюджетов и по 500 тыс. рублей выплачивало ОАО "РЖД". Пострадавшим "РЖД" выплачивало по 200 тыс. рублей.

В понедельник в Москве сработали две бомбы в метро. Первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в 07:57 мск утра, второй - на "Парке культуры" - в 08:37 мск утра. В результате терактов погибли около 40 человек, пострадали около 70 человек.

В результате подрыва "Невского экспресса", произошедшего 27 ноября 2009 года на железной дороге Москва - Санкт-Петербург, погибли 26 человек, пострадали более 60.


  Вся пресса за 30 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Страхование от несчастных случаев, Страхование ОПО, Страхование ответственности перевозчиков, Страхование от терроризма и диверсий
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

29 мая 2020 г.

Коммерсантъ-Кубань, 29 мая 2020 г.
«Мы рядом в трудный момент»

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Fitch ухудшило прогноз рейтингов трех российских страховщиков

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Совет директоров «Росгосстраха» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2019 год

Пензенская правда, 29 мая 2020 г.
В Заречном вынесли приговор 14 автоподставщикам

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Идея гарантирования прав страхователей жизни включена в проект стратегии развития страхового рынка в РФ

DELFI, 29 мая 2020 г.
Средний ущерб по жилищному страхованию в Эстонии составляет чуть более 1000 евро. Какие у жителей три основные проблемы?

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Кого припаркует ОСАГО?

DELFI, 29 мая 2020 г.
Начиная с 1 июля Зеленая карта будет выпускаться на белой бумаге

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских долларов

РБК.Татарстан, 29 мая 2020 г.
Полюса полисов: в Татарстане оценили поправки к закону об ОСАГО

tomsk.ru, 29 мая 2020 г.
ОСАГО может подорожать для всех автомобилистов России

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Торговое горе

РИА Новости, 29 мая 2020 г.
Страховщик требует возместить ему 20 миллионов за дыру в работе Пикассо

cbr.ru, 29 мая 2020 г.
Банк России предлагает единый формат информирования потребителей о финансовых продуктах

Интерфакс-Поволжье, 29 мая 2020 г.
Члены преступного сообщества, оформлявшие фиктивные ДТП, осуждены в общей сложности к 150 годам лишения свободы


  Остальные материалы за 29 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама