Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроекты изменений в систему налогообложения страховых операций.


Компания, 25 мая 2001 г.

Жизнь со страховкой
953 просмотра

Страховые компании пытаются договориться с правительством о принципах налогообложения отрасли. Вторая часть Налогового кодекса, вступающая в силу со следующего года, заметно корректирует методы налогообложения страхования жизни, которое составляет основу доходов многих страховых компаний. Активное сопротивление страховщиков уже принесло некоторые плоды: во второй главе НК отменяются ограничения на некоторые виды страхования. Однако страховщики считают, что по примеру западных стран необходимо вывести из-под налогообложения взносы по всем видам страхования.

Те новшества в области налогообложения, которые вступят в силу после принятия второй части НК, затронут страховые компании в большей мере, чем все остальные. Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов считает, что согласно новому НК налогоплательщики получат ряд преимуществ — в частности, у них впервые появится возможность вычитать из налогооблагаемой базы все обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с ведением бизнеса. Так, по словам Шаталова, можно будет в полном размере принимать к вычету расходы на рекламу, на обучение персонала, банковские проценты по кредитам, капитальные вложения и заемные средства. "Для страховщиков, наверное, важно то, что будет ликвидирована дискриминация банковского и страхового сектора, теперь все налоговые ставки будут унифицированы. Начиная со следующего года повышенных ставок не будет", — заявил он.
Если говорить о преимуществах для предприятий, которые платят страховые взносы, то положительный момент заключается в возможности исключать из налогооблагаемой базы выплаты по всем видам обязательного страхования. Что касается выплат по добровольным видам страхования, то в полном объеме не облагаются налогом средства, направленные на страхование транспорта, грузов, производственных фондов, урожая, животных, а также на страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам.
Однако радоваться рано — ведь ограничения льгот по страховым выплатам сохраняются, когда предприятия страхуют своих сотрудников. Вместо того чтобы исчислять страховые взносы, попадающие в льготную категорию относительно оборота, после вступления в силу второй части НК предприятия будут рассчитывать эти взносы исходя из фонда оплаты труда. По словам Шаталова, нормативы, которые предполагается установить по страхованию жизни и здоровья — предварительные, они еще обсуждаются, в том числе с депутатами Госдумы. Предполагается, что лимит неналогооблагаемых взносов по страхованию жизни и пенсионному страхованию будет установлен в размере 12% от фонда оплаты труда, а по медицинскому страхованию — 3% или 3,6%. Не исключено, что норматив по этим видам страхования будет объединен, чтобы работодатель мог сам выбирать, каким образом ему распорядиться средствами, направляемыми на страхование работников. Замминистра финансов попытался ответить на вопрос, который сам же себе и задал: 15% от фонда оплаты труда — много это или мало? "Значительно больше, чем сегодня, если говорить в целом об экономике. По нашим подсчетам, 1% выручки соответствует примерно 5% фонда оплаты труда. Это означает, что норматив примерно соответствует 3% выручки", — считает Шаталов.
По мнению заместителя генерального директора Военно-страховой компании Кирилла Бровковича, страховые платежи должны включаться в затраты в полном объеме, как это делается на Западе. "Однако здесь существует трудность, — отмечает он, — поскольку кроме классического страхования на рынке распространены страховые услуги по оптимизации налоговых платежей. Для решения этой проблемы и страховщики, и власти должны проявить гибкость и выработать механизм, при котором либерализация налогообложения классического страхования не будет использована отдельными страховыми компаниями для резкого увеличения "околострахового" бизнеса".
Существование "зарплатных" страховых схем, используемых для оптимизации налогов, уже много лет вызывает раздражение налоговых органов, хотя в большинстве своем страховщики не переходят тонкую грань закона и беззакония, помогая предприятиям оптимизировать расходы по налогообложению. Чиновники в высших сферах также стали склоняться к тому мнению, что страховые схемы легальны, однако практики, к числу которых принадлежит налоговая полиция, называют страховые компании "криминальным элементом".
По мнению заместителя директора ФСНП Владимира Ворожцова, в последнее время "возросло количество страховых компаний, которые в сговоре с предприятиями и банками занимаются переводом и обналичиванием денежных средств, в том числе используя страхование жизни". Зам. руководителя ФСНП насчитал даже шесть, на его взгляд, криминальных схем, с помощью которых страховые компании помогают предприятиям уходить от налогов.
Страховщики признают, что "зарплатные" схемы получили широкое распространение, но виной тому не страховые компании, а непомерные налоги, не позволяющие предприятиям платить своим сотрудникам нормальную зарплату. "Чтобы выплатить работнику 100 рублей заработной платы, предприятию нужно заплатить 70 рублей налогов и отчислений, то есть почти 70 процентов, в том числе социальный налог около 40%, — считает президент промышленно-страховой компании Борис Пастухов. — В то же время граждане должны сами покупать жилье, платить за качественные медицинские услуги и хорошее образование".
В западных странах ставка социального налога невысока и составляет, например, в США 15,3%, Германии — 19,2 % при уровне зарплаты $3-4 тыс. в месяц. Естественно, что в условиях нехватки оборотных ресурсов и дорогих кредитов в России предприятия искали любые пути выплаты зарплаты сотрудникам, в том числе используя нелегитимные и легитимные схемы.
Специалисты считают, что в результате принятия нового НК сокрытие налогов значительно сократится, а значит, не будет необходимости в ограничениях льгот в области личного страхования. Впрочем, уже сегодня, по данным опроса РАН, полностью неналогооблагаемую зарплату через страховые и депозитные схемы получают не более 2% работников.
 
КОРОБКОВА И.


  Вся пресса за 25 мая 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страховое право, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт