Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 23 октября 2015 г.

Союз агростраховщиков России запустил независимый рейтинг по регионам

Рейтинг будет формироваться по двум основным критериям: оперативность доведения субсидирования и уровень охвата посевов страхованием. Наличие независимого рейтинга позволит стимулировать региональные органы АПК к развитию агрострахования по всей стране.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Трибуна, 29 апреля 2010 г.

Медицина под наркозом
663 просмотра

Мой коллега вернулся из больницы после хирургической операции. "Ну, как там было?" - "Да веселого мало. Операция не из легких. И кошелек порастрясли - за все приходилось платить. За лекарства, простыни, шприцы... Сосед по палате вынужден был купить на свои деньги даже набор для местного наркоза. А другой - рентгеновскую пленку".

Бесплатная наша медицина давно стала платной. И это не единственная ее удивительная особенность. Гигантские очереди, равнодушие врачей, ошибки в диагнозах - печальные приметы российского здравоохранения, которое давно и тяжко больно. Более двух третей наших соотечественников, по свидетельству социологов, не удовлетворены качеством медицинского обслуживания. Причина, главным образом, в том, что на медицину у нас расходуется слишком мало денег. Россия занимает лишь 120-е место в мире по показателю отчислений государства на здравоохранение (3,7% ВВП). Развитые страны тратят на здравоохранение вдвое, а то и вчетверо больше.

И вот на минувшей неделе премьер Владимир Путин заявил о грядущей реформе здравоохранения, а день спустя министр Татьяна Голикова это заявление подробно прокомментировала. На медицину наконец нашли немалые деньги. Их даст бизнес, которому отныне придется платить больший налог с фонда оплаты труда. Соответственно страховые взносы в Фонд обязательного медстрахования в 2011 году вырастут с 3,1 до 5,1%, а полученные "излишки" сосредоточат в специальном фонде.

С помощью особого Резервного фонда в рамках ФОМС правительство намерено решить за 2 года многие накопившиеся проблемы. Общий размер фонда составит 460 миллиардов рублей. Из них 300 миллиардов пойдут на приведение сети здравоохранения в порядок (сегодня в российских больницах почти 60% оборудования устарело, треть учреждений в аварийном состоянии), 136 миллиардов - на повышение зарплат медикам, лекарства, питание пациентов, расходные материалы и диагностическое оборудование. Еще 24 миллиарда рублей потратят на современные компьютерные технологии в медицине. Часть средств предназначается неработающим пенсионерам.

Речь, по существу, идет о начале еще одного нацпроекта в здравоохранении. Но отчего же экспертное сообщество восприняло эту весть без ликования? Потому что непонятно, как обещанные деньги станут работать.

К примеру, на что будут израсходованы предназначенные пенсионерам деньги из фонда "Здоровье" - тысяча рублей в год? На дополнительное медицинское страхование? Но самый ходовой полис ДМС в Москве сегодня стоит более 20 тысяч рублей, а подороже и получше - около 30-40 тысяч. Есть опасения, что эта шальная тысяча рублей усилит поборы в медицине, поскольку непонятно, какое лечение пенсионера медики должны проводить бесплатно, а что он должен из этой суммы оплачивать.

Здравоохранение сегодня в тупике, поскольку финансируется по остаточному принципу, а страхование не обеспечивает высокотехнологичную помощь.

Парадокс в том, что при всей бедности нашей медицины в ней сейчас нерационально тратятся даже имеющиеся средства. Например, на Западе средний срок пребывания в больнице - 5-7 дней: человек поступает туда вечером, утром ему делают необходимую операцию, потом он 5-7 дней лежит, если сложная операция, в реанимации, и его переводят в другую больницу. У нас нет разных типов больниц, не развиты стационары дневного пребывания, где пациент в течение дня получает необходимую помощь, а вечером возвращается домой. Мы делаем упор на стационарное лечение, и потому в больницах огромное количество лишних коек.

А главное, у нас нет всеобъемлющей системы медицинских стандартов - как лечить болезнь, как кормить больного, как часто менять постельное белье и т.д., стандартов по всем позициям - не только клиническим, но и финансово-экономическим. Из многих тысяч необходимых стандартов Минздравсоцразвития разработало пока около 500. А новое вино, как известно, в старые мехи не вливают. И потому сдержанная реакция экспертов на старт реформы понятна.

Что бы мы ни взялись реформировать последние 15-20 лет, у нас все почему-то получается по закону Черномырдина -Паркинсона: хотели как лучше - получилось как всегда, а бутерброд всегда падает в грязь той стороной, где масло. Убеждение это врезалось в головы россиян на уровне национальной мифологии. И чтобы реформа, о которой идет речь, не стала лишним тому подтверждением, предназначенные на нее деньги должны попасть в разумную систему, которая эффективно работает и при этом прозрачна. Только в таком случае у нашей больной медицины есть шанс выздороветь.

Илья МЕДОВОЙ


  Вся пресса за 29 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

23 октября 2025 г.

cbr.ru, 23 октября 2025 г.
Приказ ЦБ РФ № ОД-2337 от 23.10.2025 года

rostovgazeta.ru, 23 октября 2025 г.
Эксперты сообщили о рисках реформы ОМС

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Краснодарские депутаты инициировали поправки в закон о сельхозстраховании

Российская газета онлайн, 23 октября 2025 г.
Кубанский парламент предложил меры по совершенствованию агрострахования

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 октября 2025 г.
Кубанские парламентарии предложили усовершенствовать порядок предоставления субсидий на агрострахование

ФедералПресс, 23 октября 2025 г.
Эксперт Воротников: создание национальной страховой компании защитит российские танкеры

Коммерсантъ онлайн, 23 октября 2025 г.
В Новороссийске произошло 46 ДТП с повреждением городского имущества

Коммерсантъ, 23 октября 2025 г.
Рабочее накопление

Санкт-Петербургские ведомости, 23 октября 2025 г.
Поймали автоподставщиков

Вечерний Ставрополь, 23 октября 2025 г.
Как сменить страховую компанию

BFM.Ru, 23 октября 2025 г.
Страхование по требованию: Яндекс запускает почасовое каско

СеверПост.ru, Мурманск, 23 октября 2025 г.
40% северян ездят без ОСАГО

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Каско на автомобили из Китая оказалось дороже, чем страховка на модели из Европы

Комсомольская правда-Оренбург, 23 октября 2025 г.
В Оренбуржье страховая отсудила у виновника ДТП более 2 млн рублей

Банковское обозрение, 23 октября 2025 г.
Кредитование «замораживается» — заемщики «охлаждаются»

МК в Тамбове, 23 октября 2025 г.
Тамара Фролова: ОМС ждет масштабная реформа

Газета.Ru, 23 октября 2025 г.
В Госдуме предложили ввести новую модель ДМС для самозанятых россиян


  Остальные материалы за 23 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт