Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 21 октября 2015 г.

Объем страхования ответственности российских туроператоров в 2015 году снизился вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 15 ноября 2002 г.

Дорожный фарс
394 просмотра

После долгого затишья на Западе вновь заговорили о "русской мафии". И эти слухи отчасти оправданны. Например, из Соединенных Штатов довольно часто приходят сообщения об арестах россиян или выходцев из бывших республик СССР. Чаще других говорят о хакерах, ювелирно взламывающих сети заокеанских банков, и о разного рода мошенниках.

Последнее подобное сообщение было о задержанной в Америке группе аферистов, инсценировавших дорожные аварии и заставлявших американские страховые компании раскошеливаться за мнимое лечение "пострадавших". Возглавляли банду два эмигранта из СССР — Владислав Герман и Феликс Мазуренко. Агенты ФБР установили, что за два года мошенники заработали более 3 миллионов долларов.
Для России подобные ситуации редкость: известен лишь один случай, когда удалось привлечь к ответственности мошенников, "трясущих" страховщиков. Но нет гарантии, что доморощенные аферисты не возьмут на вооружение американский опыт и Россию не захлестнет волна страховых мошенничеств. Тем более что вскоре все автовладельцы должны будут страховать гражданскую ответственность.

Искусство делать деньги

Первые случаи мошенничеств, связанных с дорожными происшествиями, относятся к началу 90-х годов. В России в огромном количестве появились дорогие иномарки и соответственно люди, обладающие большими деньгами. Они-то чаще всего и становились жертвами злоумышленников. Всякий раз аферисты действовали по одной и той же схеме, которую в правоохранительных органах вскоре окрестили "автомобильной подставой": две машины, одна из которых играет роль "загонщика", а вторая подставляет под удар левый борт. После этого мошенникам оставалось только грамотно провести переговоры с попавшимся на их удочку водителем и выбить максимальную сумму.
В ГУВД Москвы корреспонденту "НГ" заявили, что "в свое время подобных аферистов развелось довольно много, были известны даже организованные группировки". Впрочем, задерживали злоумышленников нечасто: запуганная жертва, как правило, не рисковала обращаться в милицию, предпочитая расплатиться и поскорее забыть о происшедшем. Последний подобный инцидент относится к лету нынешнего года, когда сотрудники ГУБЭП "взяли" группу мошенников, специализировавшихся на вымогательствах с помощью инсценировок аварий на МКАД. Троих молодых людей задержали в момент передачи денег: они требовали от ни в чем не повинного водителя "Нивы" 40 тысяч рублей. В столичном правоохранительном ведомстве подчеркнули, что это "едва ли не единственный подобный случай в нынешнем году".

Гражданская безответственность

Снижение количества "автоподстав" вовсе не говорит о том, что криминальный бизнес, связанный с дорожными авариями, прекратил свое существование. Оперативники утверждают, что "прямолинейная работа в лоб просто перестала приносить бандитам значительные доходы". Кстати, и для самих злоумышленников появилась вполне реальная опасность "нарваться" на серьезного соперника, назвать которого жертвой можно с большой долей преувеличения. Современные мошенники стали куда более изощренными.
Уже несколько лет российские страховые компании предлагают в качестве услуги автомобилистам так называемую автогражданскую ответственность: в случае ДТП застрахованный виновник аварии расплачивается с потерпевшим не из собственного кармана — за него это делает компания. Однако и здесь доморощенные жулики нашли выход из положения. Схема их действий гениальна и примитивна одновременно: реально застраховать гражданскую ответственность, а затем инсценировать дорожное происшествие и попытаться получить страховое возмещение. Сколько подобных "мероприятий" жуликам удалось реализовать — неизвестно. Такими данными не располагают ни в милиции, ни в страховых компаниях. Тем не менее любопытен случай, когда представителям одной из крупнейших российских страховых компаний удалось доказать, что авария инсценирована, а предоставленные документы из ГИБДД — фальшивка.

Страховое возмещение длиною в шесть лет

Группа мошенников приобрела два автомобиля: новенький "ВАЗ-2104" и искореженный джип "Тойота Лэндкрузер" (иномарка обошлась злоумышленникам даже дешевле отечественного авто). После этого непосредственный владелец "Жигулей" застраховал гражданскую ответственность на 20 тысяч долларов, и аферисты взялись за дело.
Технология их "работы" была предельна проста. Мошенники выкатили на дорогу искореженный внедорожник, поставили его к бетонному забору, накидали вокруг разбитых стекол, обрызгали капот маслом и тосолом. Вплотную к "Тойоте" подкатили "четверку", слегка помяли ей крылья и оторвали бампер. Затем аферисты вызвали на место "аварии" сотрудников ГИБДД, которые довольно быстро оформили ДТП.
Когда милиционеры уехали, водители обеих машин отправились к страховщикам. Впрочем, представители страховой компании сразу же усомнились в том, что в результате такой аварии массивный джип получил столь сильные повреждения, а "Жигули" так легко отделались. Тогда была проведена экспертиза, результаты которой однозначно указывали на то, что авария была инсценирована. Страховщики обратились к коллегам. Результат превзошел все ожидания: оказалось, что эти же водители уже не раз получали страховые возмещения после аналогичных аварий.
Все материалы страховщики передали в уголовный розыск, и вскоре сотрудники милиции задержали подозреваемых, один из которых оказался... штатным сотрудником ГИБДД. Как выяснилось, именно нечистоплотный офицер дорожной милиции оформлял некоторые подобные происшествия. В отношении задержанных возбудили уголовное дело по статье № 159 — мошенничество. Как сообщили корреспонденту "НГ" в страховой компании, уголовное дело было доведено до суда. Вердикт оказался весьма суровым: милиционер получил шесть лет лишения свободы, а остальные члены банды, признавшиеся в содеянном и активно сотрудничавшие со следствием, отделались условным наказанием.

Методическая панацея

Дальнейшее развитие событий на "криминально-аварийном" поприще сегодня не берется прогнозировать никто. Ни в страховых компаниях, ни в милиции не могут исключить, что подобные страховые случаи в ближайшей перспективе станут обычной практикой.
За комментариями корреспондент "НГ" обратился к руководителю центра урегулирования претензий одной из крупных страховых компаний. По его словам, "страховщики часто догадываются, где их обманули мошенники. Проблема лишь в том, что доказать их вину достаточно сложно".
Что касается представителей правоохранительных органов, то они, видимо, уповают на недавно созданный в структуре Управления угрозыска ГУВД Москвы отдел по борьбе с мошенничествами, связанными с инсценировкой происшествий. Основной задачей нового подразделения, как говорят в ГУВД, станет "наработка следственной практики и разработка методических рекомендаций". Станут ли "рекомендации" милицейских аналитиков панацеей, покажет время. Но, судя по всему, милиции уже сегодня стоит обратить внимание на зарубежный опыт борьбы с подобными мошенничествами. Завтра может быть слишком поздно...

СКРОБОТ А.


  Вся пресса за 15 ноября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страховое мошенничество, Автострахование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

20 октября 2025 г.

Национальное аграрное агентство, 20 октября 2025 г.
Агростраховщики выплатили аграриям свыше 5 миллиардов рублей

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
В Думу внесли поправки о замене ИСЖ новым видом страхования жизни для инвесторов

РБК.Кавказ, 20 октября 2025 г.
Объем страхования озимых и яровых на Ставрополье вырос в 4 раза за 5 лет

Ставропольская правда, 20 октября 2025 г.
Губернатор Владимиров поручил проконсультировать аграриеы по страхованию посевов

KubanPress, 20 октября 2025 г.
Россиян могут заставить оплачивать ОМС, пока государство платит за мигрантов

Коммерсантъ-Кавказ, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставропольского края застраховали почти 900 тысяч гектаров озимых и яровых

ГТРК Ставрополье, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставрополья стали чаще страховать посевы

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
Госдума рассмотрит поправки в закон об ОМС в I чтении 22 октября

investing.com, 20 октября 2025 г.
Итальянские банки и страховщики столкнутся с налоговым повышением

Московский комсомолец, 20 октября 2025 г.
Жесткая парадигма антидроновой защиты

Ведомости-Ростов-на-Дону, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край занял второе место в России по страхованию урожая в 2025 году

Парламентская газета, 20 октября 2025 г.
При страховании жизни предложили учитывать статус квалифицированного инвестора

СеверПост.ru, Мурманск, 20 октября 2025 г.
Мурманская компания получила страховку за гибель поголовья сёмги

РЕН-ТВ, 20 октября 2025 г.
Вклад в банке-призраке: страховщица обманула граждан на миллионы

Бизнес-журнал, 20 октября 2025 г.
Счетная палата выявила неэффективные расходы ФОМС и ТФОМС

РБК (RBC.ru), 20 октября 2025 г.
Исследование: какие ценности декларируют крупнейшие компании России

Официальный сайт Администрации Краснодарского края, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край вошел в тройку регионов-лидеров по страхованию урожая в 2025 году


  Остальные материалы за 20 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт