Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 10 декабря 2002 г.

Классики
632 просмотра

Согласно данным страхового надзора Минфина, в России на сегодняшний день действует 1398 страховых организаций. По итогам 9 месяцев этого года рост поступлений составил всего 8,3%. При этом на рынке наблюдается постепенная переориентация страховых компаний: от зарплатных схем они переходят к классическим видам страхования.

Отчитались

В Государственном реестре страховщиков Минфина России на 1 октября этого года зарегистрировано 1398 страховых организаций. Из них 142 не проводили страховых операций, 30 являются перестраховочными организациями, а 57 не представили отчет по форме № 1-С «Сведения об основных показателях деятельности страховой организации». Остальным страховщикам (1169 компаний) удалось собрать за 9 месяцев этого года 220,5 млрд рублей. Таким образом, рост сбора премий по всем видам страхования в сравнении с аналогичным периодом 2001 года составил 8,3%. Это самый низкий показатель темпов роста страховых сборов за последние несколько лет. Напомним, что в предыдущие годы российский рынок страхования рос ежегодно на 40-100%.
В то же время за 3 квартала этого года страховые компании выплатили своим клиентам 121,7 млрд рублей, что на 10,8% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Как и в предыдущие годы, более 80% сборов и выплат приходятся на Центральный федеральный округ.
По словам главы департамента страхового надзора Минфина Константина Пылова, главные итоги 9 месяцев 2002 года таковы: увеличение выплат по личному страхованию (кроме жизни) и сокращение зарплатных схем на основе страхования жизни. В частности, Константин Пылов отметил, что из 2,6 млрд долларов взносов по страхованию жизни 2,16 млрд долларов приходится на 4 компании. Остальные, надо полагать, от страхования жизни отказались.

Безжизненные

Действительно, страхование жизни занимает в структуре сборов всего 37,7%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 77%. Причем, по признанию самих страховщиков, до 90% этих денег поступали не по классическому долгосрочному страхованию жизни, а благодаря схемам оптимизации налогообложения. Аннуитетные выплаты по этому виду страхования позволяли предприятиям сокращать налогооблагаемую базу и выплачивать сотрудникам зарплату.
Дело в том, что минувший год ознаменовался массовым отказом страховых компаний от использования страхования жизни ради налоговой экономии своих клиентов. Несмотря на громкие заявления представителей ряда страховщиков («Россия», «Альфа-Страхование», РОСНО, Промышленно-страховая компания), мало кто верит в их желание добровольно помочь налоговым органам. По мнению гендиректора «Страхового дома ВСК» Сергея Цикалюка, прошедший год показал, что, несмотря на все декларации, реально не все еще отказались от «схем». «Те, кто построил свой бизнес исключительно на «схемах», ничего со своим портфелем не могут сделать, и существование этих компаний — вопрос времени», — добавил Сергей Цикалюк.
Представитель «Ингосстраха» Алексей Зубец сообщил, что сокращение практики «зарплатного» страхования — закономерный ответ рынка на изменение режима налогообложения этих операций. «Однако для роста объемов реального страхования жизни необходим благоприятный налоговый режим и рост уровня доходов населения», — уверен Алексей Зубец.
Дело в том, что с 1 января 2003 года аннуитетные схемы потеряют всякий смысл. Со следующего год начнут действовать поправки в Налоговый кодекс, которые подразумевают налогообложение аннуитетных выплат по ставке 13% в течение первых 5 лет действия договора страхования. Сделано это для того, чтобы отделить зарплатные схемы от классического накопительного страхования жизни.
Заметим, что в классическом варианте срок действия договоров страхования жизни составляет в среднем 20 лет. Так что если компания реально заботится о будущем своих сотрудников, заключает договор на 5-20 лет, а не уходит от налогов, то платить 13% с аннуитетных выплат никому не придется.
По оценке заместителя гендиректора «Росгосстраха» Анатолия Айдакова, в отказе от зарплатных схем нет ничего хорошего или плохого. Он надеется, что теперь выяснится реальное состояние рынка классического накопительного страхования жизни, которое 20 лет назад обеспечивало больше половины страховых сборов в России и было весьма востребовано гражданами. Правда, по словам заместителя гендиректора «Согласия» Михаила Авдеева, главными проблемами на этом рынке остается неверие людей в гарантии возвращения их денег и отсутствие в регионах интереса к страхованию жизни.
Впрочем, отказ от зарплатных схем не означает, что страховые компании разорятся. Они просто переориентируются на классическое страхование. Заместитель гендиректора «Энергогаранта» Михаил Воробьев считает, что, несмотря на видимое сокращение объемов страхования, в этом году происходило качественное оздоровление рынка. В этом случае и клиенты получают новые продукты, и страховщики не бедствуют. Например, рост сборов по всем видам страхования, за исключением страхования жизни, составляет в среднем 40%, что вполне приемлемо.

ГАЛИЦКИХ Г.


  Вся пресса за 10 декабря 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС

Деловой Петербург (on-line), 1 октября 2025 г.
ДМС в Петербурге подорожало на 10–15% с начала года

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 1 октября 2025 г.
Частных страховщиков лучше исключить из финансирования ОМС - Приказнов

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт