Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 23 октября 2015 г.

Союз агростраховщиков России запустил независимый рейтинг по регионам

Рейтинг будет формироваться по двум основным критериям: оперативность доведения субсидирования и уровень охвата посевов страхованием. Наличие независимого рейтинга позволит стимулировать региональные органы АПК к развитию агрострахования по всей стране.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 5 октября 2000 г.

Мы живем в мире знакомств
561 просмотр

С приходом Сергея Дудкина в качестве нового руководителя в департамент развития конкуренции на рынке финансовых услуг Министерства по антимонопольной политике (МАП) министерство начало борьбу со страховыми монополиями. Последний тому пример — разрушение на прошлой неделе страховой монополии Госкомрыболовства. Свое первое интервью в новой должности Сергей Дудкин дал корреспонденту «Ъ» Татьяне Гришиной.

— С вашим приходом департамент активно занялся страховым рынком. Страховщики требуют особого внимания?

— Мы активизировали свою работу по всем направлениям. Однако вы правы, говоря о повышенном внимании к страховой сфере. Здесь много жалоб страховщиков. Прежде всего — на органы власти, которые ограничивают их участие в рынке. Мы живем в мире знакомств, и порой близость к органам власти играет более существенную роль, чем закон. Такая ситуация сложилась с аккредитацией страховых организаций.

— Но аккредитация компаний происходит на конкурсной основе...

— Не всегда имеет место конкурс. Зачастую издается документ, жестко или на рекомендательной основе устанавливающий участие отдельных страховщиков в конкретных рисках. С точки зрения антимонопольного законодательства, это дополнительный барьер для выхода на рынок других компаний.

— Поводом для рассмотрения дела Госстроя РФ послужили жалобы страховщиков?

— Да. Мы анализировали жалобы на нарушение антимонопольного законодательства в процессе выдачи лицензий строительным организациям. Для получения такой лицензии им нужна страховка. Выяснилось, что органами лицензирования принимаются договоры только с обозначенными ими страховщиками. Так было в Екатеринбурге. В поисках критерия отбора страховщиков мы вышли на проблему их аккредитации при Госстрое.

— Но Госстрой в 1995 году проводил страховой тендер...

— Даже если и был тендер, мы бы все равно заинтересовались Госстроем. В положении о нем нет ни слова о том, что он имеет право регулировать страховую деятельность. Тем не менее приказ от 9 апреля 1999 года об аккредитации страховой организации при Госстрое существует.

— Содержание приказа тоже противоречит антимонопольному законодательству?

— В этом мы еще разберемся. В приказе говорится, что целью аккредитации страховых организаций при Госстрое является, цитирую, "определение круга страховых фирм, которые совместно с комитетом в рамках координационного центра осуществляют нормативную, методологическую, организационно-практическую деятельность в области страхования рынка в строительстве". Однако на деле аккредитованные страховщики получают львиную долю договоров со строительными организациями, в то время как остальным компаниям в аккредитации отказывается.

— МАП определился с мерой пресечения страховой монополии Госстроя?

— Пока нет. Мы запросили ряд документов и в середине октября намерены вынести решение вплоть до выдачи предписания об отмене приказа Госстроя. Он, кстати, по информации МАПа, даже не был зарегистрирован в Минюсте.

— Чем грозит Госстрою невыполнение требований МАПа?

— Спектр наших возможностей широк — вплоть до наложения штрафа на руководителя организации, не исполнившей предписание, и отмены правового акта в судебном порядке.

— Одновременно вы ведете дело департамента государственного и муниципального имущества правительства Москвы...

— Да, там ситуация похожая. При аренде нежилых помещений у организаций требовали страховку определенных страховых компаний.

— Но в 1998 году и там проводился конкурс...

— Это проверит комиссия, обладающая соответствующими полномочиями. Я допускаю, что правительство Москвы может привести какие-то документы и серьезные доводы. Пока их у нас нет. Как нет оснований сомневаться в правоте заявителей. А они указывают, что при заключении договоров аренды департамент требует предоставления страхового полиса, выданного государственным унитарным предприятием — Московской страховой компанией (МСК), либо аккредитованным страховщиком.

— Последнее распоряжение правительства Москвы в отношении МСК добавило вопросов МАПа к департаменту и компании?

— МСК — пока только фигурант в деле департамента. Но я не исключаю особого интереса МАПа к ней. Пока рассмотрение действий правительства Москвы по увеличению участия МСК во всех городских программах на предмет соответствия антимонопольному законодательству для нас является намерением. Но оно будет реализовано в ближайшее время.

— Ходили слухи, что МАП готовит черный список страховщиков, за которыми будет пристально следить...

— Я не стал бы говорить о каком-то конкретном списке. Сам факт доминирования компании на рынке еще не является нарушением антимонопольного законодательства. Однако к крупным компаниям внимание министерства будет приковано в первую очередь.

Как сейчас конкурируют страховщики

Ситуация на страховом рынке не случайно привлекла внимание МАПа. Если на банковском рынке с каждым годом количество уполномоченных банков лишь уменьшается, то у страховщиков ситуация с годами не меняется. Сейчас аккредитованные при разных ведомствах страховщики занимают большую часть страхового рынка.
Так еще в 1995 году Госстрой России провел тендер по отбору страховщиков на страхование строительных рисков. Тогда аккредитацию получили четыре страховщика — СОГАЗ, "Ингосстрах", "Русский страховой центр" и ВЕСтА. В настоящее время действует приказ Госстроя № 92 от 9.04.99. Согласно приказу, аккредитованными страховщиками являются 34 компании.
Департамент государственного и муниципального жилья правительства Москвы в 1998 году также опубликовал условия конкурса страховщиков на страхование городских имущественных рисков. Тогда же были отобраны десять страховых компаний, среди которых "Спасские ворота", РОСНО, МАКС, Страховая компания правоохранительных органов, Московская страховая компания (МСК) и прочие. При этом, согласно распоряжению правительства Москвы № 922-РП, доля МСК при страховании, например, арендуемого нежилого фонда должна составлять 50%. А московскому департаменту государственного и муниципального имущества предписано направить в АО, в которых есть доля московского правительства, рекомендации о страховании в МСК.


  Вся пресса за 5 октября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Столица, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт