Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 10 декабря 2002 г.

Крупной компании важно опережать рынок
845 просмотров

Финансовый директор РОСНО Михаил Хабаров рассказал об основных тенденциях на российском рынке страхования в этом году, а также о месте РОСНО в страховом сообществе России.

— Каковы основные итоги этого года для страхового рынка?

— Во-первых, на рынке продолжается рост поступлений по всем видам страхования, не считая жизни. Он оценивается в 30-40% и значительно опережает рост ВВП. Во-вторых, удалось принять закон по обязательному страхованию «автогражданки» (ОСАГО). Но отсутствие тарифов по ОСАГО затрудняет страховщикам планирование на следующий год: нельзя рассчитать и траты на развитие бизнеса. В-третьих, это укрупнение, создание финансовых супермаркетов: НИКойл — ПСК, «Росгосстрах» — «Тройка Диалог», «Ингосстрах» — «Базовый элемент», Менатеп — «Прогресс-Гарант».

— РОСНО не планирует создания подобного супермаркета?

— Мы уже входим в крупные холдинги — АФК «Система» и Allianz. У АФК есть свой банк — МБРР, а у Allianz — Dresdner Bank и ИК DID. Понятно, что мы будем использовать наши возможности, чтобы идти в ногу с рынком. Создания финансового супермаркета я не исключаю.

— Насколько в этом году вырос рынок?

— В целом по году говорить еще рано. IV квартал очень важен для страхового рынка: в этот период заключается много договоров и собирается 35-40% премий. Хотя, конечно, бюджет компании на 2003 год одобрен акционерами и основные показатели для расчетов уже понятны. Вообще страховой рынок в России очень сложно анализировать, ведь официально доступна только российская отчетность. По ней невозможно строить маркетинговые планы. Заметьте, для крупной компании, такой как РОСНО, важно опережать рынок. Для этого нужно определить ежегодный рост рынка. В России же это во многом экспертные оценки, так как общих данных ни у кого нет. По нашим подсчетам, рост рынка в этом году составил 30%.

— Что нужно для точного просчитывания развития рынка?

— Однозначно необходим переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Сравнивать данные по МСФО значительно легче, и они значительно лучше российских — они отражают реальное положение дел в компании, повышают прозрачность, так как в МСФО содержание преобладает над формой. Внутренняя отчетность РОСНО стремительно приближается к этим стандартам, мы по ним уже 6 лет проводим аудит.

Сколько времени потребуется страховщикам для перехода на МСФО?

— На перестройку внутренних бизнес-процессов компании нужно как минимум 2 года. Почти все страховщики этот процесс уже начали. Ведь без МСФО очень сложно привлекать иностранных инвесторов: ни один инвестор не готов принимать решения по российской отчетности. О том, что рынку нужны иностранцы, свидетельствуют постоянные переговоры, которые идут между отечественными страховщиками и представителями западных компаний. Но это внутренние процессы.
Для того чтобы МСФО стали общерыночным стандартом, необходима законодательная инициатива Минфина и страхнадзора. Например, в банковской сфере к МСФО шли постепенно, с помощью инструкций ЦБ. На страховом рынке этот процесс идет пока очень медленно. Однако страховщики через Всероссийский союз страховщиков это лоббируют, ведь МСФО повысят привлекательность рынка в целом — и для инвесторов, и для клиентов. Они увидят, куда размещаются их деньги. Важна сама возможность оценить надежность компании.

— Чего ждать от рынка страхования в следующем году?

— Думаю, что рост страхового рынка по-прежнему будет опережать рост ВВП за счет активной части физлиц, среднего и малого бизнеса, что очень хорошо для рынка. Большие надежды также возлагаются на ОСАГО. Правда, при низких, социально ориентированных тарифах обязательное страхование «автогражданки» будет означать банкротство ряда компаний. Замечу, что массовые банкротства тоже будут иметь негативный социальный эффект.

— Можно ли прогнозировать, какими будут тарифы?

— Автострахование будет дорожать. Это неизбежно из-за почти стопроцентной убыточности. Мы не будем демпинговать, так как это негативно сказывается на финансовой устойчивости компании и, соответственно, на клиентах. При этом РОСНО поощряет безаварийных клиентов большими скидками. Страхование же имущества во многом зависит от тарифов на перестрахование. Поскольку РОCHO обладает одной из самых лучших перестраховочных защит, то и тарифы у нас ниже, чем в среднем по рынку. Они вряд ли будут меняться в следующем году.
Страхование ДМС будет дешеветь. Мы строим собственные клиники, повышаем качество услуг, избавляемся от монополии государственных клиник. Все это позволяет РОСНО снижать тарифы по ДМС и удерживать лидирующие позиции на этом сегменте рынка. В среднем тарифы снизятся на 10-15%.

— Рост страхового рынка опережает рост ВВП. Значит ли это, что происходит приток инвестиций в экономику?

— Конечно. Резервы страховщиков инвестируются в экономику России. Особенно таких компаний, как РОСНО, где эти накопленные резервы реальны, а не фиктивны. Мы, например, все деньги (резервы и часть прибыли) инвестируем внутри страны. Скажем, если мы размещаем депозит в банке, банк получает возможность выдавать кредиты тому же населению.

Можно ли оценить потенциальный инвестиционный ресурс страхования?

— Резервы страховщиков при правильном размещении растут пропорционально росту сборов, то есть по 30% в год. Это наблюдается в РОСНО. В 1997-1998 годах мы инвестировали меньше 10 миллионов долларов, в 2000-2002 годах — уже десятки миллионов, в следующие два года речь пойдет о сотнях миллионов долларов. Жаль, что такого не происходит у всех игроков: те, кто демпингует, фактически проедают резервы, и об инвестировании в этом случае говорить нельзя.
Впрочем, страховых инвестиций в экономику все равно пока мало, так как на рынке почти нет «длинных» денег, которые значительно дешевле и составляют ресурсную базу для длительного развития экономики. Инвестиции небольших страховщиков делаются всего на 3 месяца, крупных — до 1 года.

Где взять «длинные» деньги?

— В классическом страховании жизни. Оно позволяет инвестировать на десятки лет.

Но его в России пока очень мало.

— Да, классического страхования жизни почти нет. Раньше страхование жизни использовалось в основном для налогового планирования. Это был продукт первого выбора, с которым заходили к клиенту, а потом продавали ему другие свои продукты. Теперь таким продуктом станет ОСАГО.
Реальное страхование жизни — это совершенно другое: другие агенты, другие технологии. Но проблема в том, что в России нет культуры страхования жизни. К тому же у нас страховщики сравнительно молодые, им очень трудно убедить человека в том, что компания, работающая 5-7 лет, сможет сохранить его деньги в течение 20-30 лет. Между тем страхование жизни доступно большой части населения России (считается, что этот продукт становится интересен при доходе 250-300 долларов на человека в месяц). Более того, по некоторым оценкам рынок страхования жизни в России будет расти на 45-50% в год в течение 10-15 лет. Поэтому так много новых инвесторов приходят на наш страховой рынок — это приток капитала в область с более высокой рентабельностью.

— Крупные страховщики отказываются от так называемого зарплатного страхования жизни. К чему это приведет?

— РОСНО также отказалось от «зарплатных» схем. При этом мы давно начали к этому готовиться: созданы новые рыночные продукты и технологии продажи, так что отказ от «серых» схем существенно не повлияет на наши показатели и надежность. Тем же, кто строил на схемах свой бизнес и не подготовился к реорганизации, придется очень трудно.


  Вся пресса за 10 декабря 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции, Регулирование, Игроки, Управление, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии

korins.ru, 2 октября 2025 г.
ВСС обратился к ЦБ с просьбой о поддержке в вопросах ОМС

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт