Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Взгляд, 17 ноября 2015 г.

«Ингосстрах»: Признание крушения А321 терактом не повлияет на размер выплат

Признание терактом крушения российского самолета А321 в Египте не скажется на размере страховых выплат, сообщили в пресс-службе «Ингосстраха». «Тот факт, что на борту А321 произошел теракт, не отразится на размере страховых выплат по пассажирам и самолету», - подтвердили РИА «Новости» в пресс-службе страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Рынок ценных бумаг, 18 сентября 2000 г.

Страхование рисков финансовых институтов будет развиваться вместе с ростом фондового рынка
949 просмотров

Интервью с начальником отдела страхования финансовых институтов компании «Ингосстрах» Виктором Кривошеевым.

— Виктор Алексеевич, какие услуги предлагают сегодня страховые компании для финансовых институтов?

Предоставляемые услуги можно условно разделить на две группы.
В первую группу входят те услуги, которые предоставляются всем юридическим лицам. К примеру, банк — это прежде всего здание и оборудование, значит, банку надо страховать и здание, и его «начинку» от огня и сопутствующих рисков.

К этому виду страхования тесно примыкает страхование убытков от перерыва в коммерческой деятельности. Если застрахованное учреждение перестает функционировать в результате страхового случая, погашаются расходы, которые оно продолжает нести во время остановки: налоги, зарплата, арендная плата, проценты за банковский кредит плюс средняя неполученная прибыль.

Еще один продукт, который мы предлагаем, — так называемое страхование дополнительных расходов: покрываются расходы, связанные с восстановлением нормальной работы страхователя после страхового случая, — на переезд в новое помещение, в том числе арендные платежи, на установку телефонов, аренду транспортных средств и др.

Есть страхование гражданской ответственности, ответственности работодателя, страхование автопарка, страхование медицинских расходов — это услуги, которые предлагают почти все страховые компании.

Вторая группа услуг, — это услуги специфические, предоставляемые только финансовым институтам. Причем большинство из тех продуктов, которые мы ранее предлагали преимущественно для банков, сегодня находят все большее распространение среди профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Это прежде всего так называемое комплексное имущественное страхование банков (Bankers Blanket Bond — ВВВ} и страхование от электронных и компьютерных преступлений. Они вместе объединяются в так называемое комплексное страхование от преступлений, т.е. мы страхуем от любого ущерба, который может понести финансовый институт в результате злоумышленных действий третьих лиц.

Основным риском по этому полису является риск противоправных действий персонала. По международной статистике почти 60% преступлений против банков совершается с участием их сотрудников.

Сюда же примыкает и страхование ущерба ценностям, под которыми понимается очень широкий круг вещей, начиная с денег и ценных бумаг и заканчивая бухгалтерскими книгами, бланками отчетности, золотом, неограненными камнями (как в процессе хранения, так и в процессе перевозки).

Для банков очень актуально страхование имущества, принимаемого в залог, в качестве которого могут выступать, например, товары на складе, производственное оборудование, продукты в холодильных камерах, животные и пр.

Кроме того, мы проводим страхование эмитентов пластиковых карт. В принципе оно похоже на страхование от электронных и компьютерных преступлений — здесь тоже покрываются банковские убытки, связанные с неправомерным использованием эмитированных банком пластиковых карточек.

Еще можно было бы упомянуть такой вид страхования, как страхование ответственности директоров и менеджмента. Оно применяется не только для финансовых институтов, в принципе его используют и другие организации, прежде всего те, которые со своими ценными бумагами выходят на западные рынки.

Есть еще один довольно-таки распространенный продукт — это страхование ответственности финансовых институтов за причинение ущерба, т.е. нами покрываются убытки, которые наносятся нашим страхователем третьим лицам в результате ошибок и упущений его сотрудников.

— Предлагаете ли вы финансовым институтам страхование от операционных рисков? Насколько распространен данный вид страхования?

Страхование от криминальных рисков и профответственности как раз и является страхованием операционных рисков финансовых институтов. Я не могу сказать, что такого рода полисы широко распространены, но в принципе порядка 10 банков и 40 профучастников рынка ценных бумаг из числа наших клиентов имеют такого рода покрытие. Страхуем мы и инфраструктурные институты, например РТС.

Многие профессиональные участники рынка ценных бумаг, в частности регистраторы, а также депозитарии, которые совмещают свою деятельность с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг, страхуются в силу требования программы по уменьшению рисков, разработанной ПАРТАД.

— Не могли бы Вы рассказать нашим читателям о международном опыте страхования операционных рисков?

— В Западной Европе и США упомянутые виды страхования широко распространены, они являются основой страховой защиты практически всех финансовых институтов.

В США, например, страхование ВВВ является обязательным для тех банков, которые работают с физическими лицами. Такие банки обязаны вступить в члены Федеральной корпорации по страхованию депозитов, и обязательным условием принятия в нее является страхование банка по программе В6В и от компьютерных преступлений.

— А наши банки проявляют спрос на такого рода покрытие?

— Я бы не сказал, что у нас оно пользуется широкой популярностью. Его используют единицы, и то это в основном либо банки с участием зарубежного капитала, либо просто дочерние предприятия зарубежных банков, которые должны иметь соответствующее покрытие, выданное российской страховой компанией. Хотя в последнее время все больший интерес к антикриминальному страхованию проявляют чисто российские средние банки. Например, сейчас у нас «на выходе» две подобных программы.

Сильно интересуются таким покрытием и наши брокеры. В последнее время мы взаимодействуем с несколькими брокерами, которые занимаются Интернет-торговлей, и, по отзывам многих из них, страхование профессиональной ответственности от криминальных рисков в скором времени станет просто профессиональным стандартом деятельности на этом рынке.

Даже сейчас, когда потенциальному клиенту говорят, что есть супертехнологии, суперзащита, но плюс к этому есть еще и нормальное покрытие рисков в солидной страховой компании, это дает конкурентные преимущества.

Мы рассматриваем страхование ВВВ как высокорискованное и подходим к нему очень аккуратно. Надеемся, что в следующем году популярность таких продуктов возрастет.

— Среди ваших клиентов уже есть Интернет-брокеры, которые застраховали именно свои операционные риски?

— Да, буквально на днях мы выдали такой полис компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

— Были ли у Вас какие-то страховые случаи именно с профессиональными участниками?

— С профессиональными участниками не было, но были и очень крупные по полисам страхования банков. Мне не хотелось бы их называть. В принципе мы, страховщики, любим рассказывать об оплаченных убытках, потому что это для нас — лучшая реклама. Однако условия страхования банков от преступлений, а тем более информация об оплаченных убытках по этим видам страхования, по вполне понятным причинам, являются конфиденциальными. Без согласия своих клиентов страховые компании не раскрывают такие данные во избежание нанесения ущерба коммерческой репутации своих клиентов.

— Давайте теперь поговорим о перспективах страхового бизнеса на финансовом рынке. Как Вы их оцениваете?

— В принципе в настоящее время мы себя чувствуем на этом поле несколько некомфортно, потому что считаем, что этот сектор страхования очень высокорискованный, прежде всего в России. В то же время мы пока не добились абсолютной сбалансированности своего портфеля по антикриминальному страхованию, так как количество действующих полисов невелико, невелики (относительно) и страховые премии, которые нам удается получать от наших клиентов. Практически не занимаются таким страхованием и наши коллеги — российские страховые компании, с которыми мы могли бы делить соответствующие риски. Наши традиционные партнеры по этим видам страхования — зарубежные страховщики — заметно ужесточают свои позиции, требуют повышения уровня премий. Это, кстати, общерыночная тенденция. Практически во всех странах страховые компании повышают страховые премии по ВВВ в связи со значительным ростом количества страховых случаев.

И тем не менее нас радует заметное возрастание интереса к нашим страховым продуктам со стороны российских банков и профучастников. Деятельность наших финансовых институтов становится все более прозрачной и цивилизованной, направленной на повышение ее надежности. А страхование как часть общей системы управления рисками является важнейшим элементом устойчивости бизнеса. Поэтому я уверен, наш клиентский портфель будет расти как в плане количества действующих полисов, так и в плане увеличения лимитов ответственности по ним.


  Вся пресса за 18 сентября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Игроки, Страхование финансовых рисков, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

17 ноября 2025 г.

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Награждение 60 творческих работ по цифровому контенту в области медицинского страхования

Банковское обозрение, 17 ноября 2025 г.
Подведены итоги премии «Выбор потребителей»

cbr.ru, 17 ноября 2025 г.
Банк России выявил продажу новосибирцам страховых и инвестиционных продуктов под видом вклада

Южный Федеральный, 17 ноября 2025 г.
Кибератака на ВСК: мошенники грозят клиентам, пока онлайн-сервисы не работают

Деловой квартал-Новосибирск, 17 ноября 2025 г.
Новосибирцам продают инвестиционные и страховые продукты под видом вкладов

Bizmedia.kz, 17 ноября 2025 г.
До конца года страховщиков Казахстана обяжут создать отделы «коэффициента жалоб»

МК в Астрахани, 17 ноября 2025 г.
Астраханцы страдают от бабушек-скамщиц

ГТРК Калуга, 17 ноября 2025 г.
Доходы калужского ОМС превысили 22 млрд рублей в 2025 году

КурсивЪ, Астана, 17 ноября 2025 г.
Депутат Куспеков предложил принудительно страховать самокатчиков

Курские известия, 17 ноября 2025 г.
В Курской области завершился аудит сферы здравоохранения

Казахстан Сегодня, Алматы, 17 ноября 2025 г.
Фонд медстрахования обязали возместить в республиканский бюджет почти 3,8 млрд тенге

ГТРК Владивосток, 17 ноября 2025 г.
Искусственный интеллект поможет продлевать ОСАГО в разы быстрее

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 ноября 2025 г.
Почему угоняют именно его? Назван легендарный автомобиль, лидирующий в списке угонов в США

Комсомольская правда-Новосибирск, 17 ноября 2025 г.
Новосибирцы пожаловались на продажу страховых продуктов под видом вклада

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делаем полис медицинского страхования ближе к студентам

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 17 ноября 2025 г.
Дайте денег: что не так с очередной реформой ОСАГО

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Создание прорывов в защите и заботе о здоровье людей


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт