Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 23 октября 2000 г.

Безотменная монополия
843 просмотра

Российский страховой рынок на первый взгляд кажется весьма конкурентным. На самом деле, по оценкам самих страховщиков, в отдельных направлениях этого бизнеса существуют монополии, контролирующие 10-20% рынка, т.е. от 20 млрд до 40 млрд руб. страховых взносов. Не случайно Министерство по антимонопольной политике в последнее время начало активно выступать против попыток госструктур продвинуть на рынке "любимые" страховые компании. Но страховщики считают, что старания МАП не увенчаются успехом.

Монополия = власть + страховая компания

В последние пару месяцев в производстве МАП находилось шесть "страховых" дел. Как говорит Сергей Дудкин, руководитель департамента МАП по защите конкуренции на рынке финансовых услуг, дела похожи тем, что в каждом из них основа нарушения — слишком тесная "дружба" между госорганом и страховой компанией. Так было в случае с уже отмененной монополией при Госкомрыболовстве, которое предписывало страховать риски рыболовного флота в трех компаниях — Промышленно-страховой компании, Страховой компании рыбаков и "Мегаруссе". Еще один успех министерства — прекращение монополизации в страховании федерального рынка строительных услуг. Выдавать фактически обязательные полисы страхования ответственности строительной организации могли только отдельные страховые компании, аккредитованные при Госстрое. На прошлой неделе МАП приказало госкомитету отменить положение об аккредитации.
Сегодня министерство завершает дело по монополизации рынка страхования нежилых помещений в Москве, где этим видом бизнеса могут заниматься только около 10 страховых фирм. На ноябрь, по словам Дудкина, намечено рассмотрение недавно возбужденного дела в отношении Государственной противопожарной службы РФ, которая продвигала на рынок страхования от огня собственную Национальную противопожарную страховую компанию и Военно-страховую компанию.
Страховщикам отчасти даже лестно такое внимание со стороны МАП: они считают, что оно вызвано растущей значимостью рынка. "Вырос уровень бизнеса" — таково объяснение президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса. А заместитель гендиректора компании "РОСНО" Леонид Меламед считает, что чем более заметным становится рынок страховых услуг, тем жестче контроль за ним со стороны не только МАП, но и других регулирующих органов.
Однако в самом министерстве, да и в некоторых страховых компаниях объясняют неожиданную антимонопольную активность на страховом рынке другими причинами. По словам Дудкина, МАП только что закончило разработку нормативных документов, регламентирующих действия министерства по борьбе с монополиями на страховом рынке. Федеральный закон о защите конкуренции на рынке финансовых услуг, вступивший в силу в декабре прошлого года, по словам чиновника, нечетко прописывал порядок возбуждения и рассмотрения дел и министерству пришлось вырабатывать его самостоятельно.
Другие причины, по словам Дудкина, — недавняя реорганизация министерства и многочисленные обращения страховщиков, озабоченных невозможностью пробиться в некоторые сегменты рынка. То, что Дудкин называет реорганизацией, — для многих страховщиков просто появление "новой метлы", которая поначалу всегда старается мести почище. Заместитель генерального директора "Росгосстраха" Павел Логинов связывает активизацию МАП исключительно с приходом в министерство новых людей. "МАП надо проявить себя", — говорит гендиректор Московской страховой компании Владимир Кругляк, интересы которого затрагивает разбирательство по вопросу о страховании столичной недвижимости.

Цена вопроса

Каковы бы ни были реальные мотивы антимонопольных властей, предметом их интереса стал весьма крупный рынок. В самом МАП пока не могут оценить, сколько средств собирают страховые компании благодаря протекции со стороны министерств и ведомств. Но страховщики, ревниво следящие за теми из конкурентов, кто пользуется поддержкой "профильных" чиновников, такие оценки делают охотно. Например, рынок страхования рыбаков представитель "РОСНО" оценил в $16 млн. Реальный объем рынка противопожарного страхования оценивается в $1 млрд. Конечно, не все эти деньги достаются компаниям-"монополистам", но помощь чиновников способна увеличить долю "пирога" для этих компаний.
Правда, надо сказать, что оценки поступлений, которые обеспечивает компаниям дружба с госорганами, сильно расходятся. Логинов из "Росгосстраха" считает, что речь идет о 10% от всего рынка страховых услуг, составляющего ныне 200 млрд руб. в год. А Кругляк из МСК называет 20%. Впрочем, он уверен, что часто ничего зазорного в этом нет: если госорган — собственник, он вправе указывать своим подразделениям, где страховаться. Не так давно правительство Москвы решило выделить небольшой МСК $40 млн на развитие, увеличить ее долю при страховании городских помещений и снабдить ее иным выгодным бизнесом.

Монополия бессмертна

Страховщики не верят, что МАП может кардинально изменить ситуацию. Кругляк заявил "Ведомостям", что если кто монополии и отменит, то не МАП, а "сама жизнь". По словам Логинова, нарушающие антимонопольное законодательство документы госоргана могут быть отменены МАП, однако все подведомственные компании и организации понимают, где нужно страховаться, чтобы не вызвать недовольства регуляторов. Ранее представители Госкомрыболовства заявляли "Ведомостям", что сразу после отмены писем, предписывающих страховаться в трех компаниях, комитет выпустил другие, с более мягкими формулировками.
В то же время Меламед из "РОСНО" считает, что даже формальная отмена директив дает возможность страховаться в других компаниях. Здесь важен непрекращающийся интерес антимонопольных властей. Монополии можно победить, если МАП будет проводить "последовательную политику" на страховом рынке, говорит Юргенс.

МИЛЕДИН П.


  Вся пресса за 23 октября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама