Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бухгалтерия. Маркетинг. Торговля, 23 октября 2000 г.

Груз с грифом "застраховано"
616 просмотров

Современные российские страховые компании располагают разнообразными программами по страхованию грузов: от промышленного оборудования, строительных материалов и топлива до продуктов питания, выставочных экспонатов, ценностей и наличных денежных средств (инкассации). Причем перевозки могут осуществляться любыми видами транспорта по всем регионам России, за ее пределами, а также из-за рубежа.

Страхование международных перевозок грузов производится на стандартных условиях, называемых оговорками, которые разработаны на основе международной практики Институтом лондонских страховщиков. На базе этих оговорок созданы правила страхования грузов большинства иностранных и российских страховых компаний.
Существует два вида договоров страхования: «с ответственностью за все риски» и «с ответственностью за согласованные риски». По первому варианту страхованием покрываются все риски, которым подвергается груз при перевозке. Исключение составляют лишь несколько специально оговоренных. В частности: умысел страхователя или выгода приобретателя, приведший к порче или уничтожению груза; недостаточная подготовка застрахованного имущества к перевозке и хранению, использование несоответствующей упаковки; непригодность транспортного средства; нормативные изменения груза (утечка, улетучивание, усушка и т. д.); задержка в доставке груза и некоторые другие.
По условиям второго варианта «с ответственностью за согласованные риски» возмещению подлежат убытки от повреждения или утраты застрахованного груза в результате пожара, транспортной аварии, хищения, стихийных бедствий, взрыва, подмочки, погрузочно-разгрузочных работ и иных событий, согласованных сторонами. То есть этот вариант страхования предоставляет более узкое страховое покрытие.
По отдельному соглашению могут быть застрахованы военные риски и риски гражданских волнений.
На единичные перевозки оформляется разовый страховой полис. При долговременном сотрудничестве заключается Генеральный договор. В этом случае страховая компания несет ответственность за все грузоперевозки, осуществляемые в течение периода его действия. Страхование на условиях Генерального договора позволяет согласовать удобный порядок уплаты страховой премии и выплаты страхового возмещения, упростить порядок приема рисков на страхование.
Предлагаемые страховщиками программы страхования грузов могут иметь как классические (принятые в международной деловой практике), так и специально согласованные с клиентом параметры (объем страхового покрытия, момент начала и окончания страхования, порядок оплаты и т.д.)
Страховой взнос определяется обычно в процентах от страховой суммы (действительной стоимости груза) и составляет ориентировочно 0,15 - 0,85%, в зависимости от вида груза и условий перевозки. Оплата производится единовременно либо в рассрочку.
По согласованию со страховщиком в размер страховой суммы могут быть включены подтвержденные документами расходы на транспортировку, таможенное оформление и другие обязательные затраты в отношении данного груза.
Страховое покрытие, как правило, начинается с момента окончания погрузки застрахованного груза в транспортное средство, продолжается в течение всей перевозки по оговоренному маршруту и заканчивается в момент получения груза получателем в месте назначения. При необходимости страховая защита может распространяться на время погрузочно-разгрузочных работ и на период хранения.
Кроме прямого убытка по грузу, при выплате страхового возмещения страховая компания оплачивает расходы, произведенные в целях предотвращения или уменьшения убытков; для выполнения указаний страховщика (если таковые были сообщены); для установления размера убытков; для оплаты выгрузки, хранения и отправки застрахованного груза к оговоренному месту назначения, если в результате страхового случая перевозка заканчивается в ином месте и некоторые другие.

Рассмотрим пример из практики страхования. Из Москвы в Мурманск автомашиной был отправлен груз (оборудование). При выгрузке в пункте назначения обнаружилось, что источник бесперебойного питания при перевозке был поврежден. Его пришлось отправить на ремонт в столицу. Помимо страхового возмещения за восстановительный ремонт оборудования, которое составило 1,5 тыс. у.е., ПСК оплатила расходы по перевозке груза в почтово-транспортном вагоне и расходы, связанные с его экспедированием по маршруту Мурманск-Москва-Мурманск (4 ж/д билета, погрузочно-разгрузочные работы, перевозка груза к железнодорожной станции, пребывание экспедитора в гостинице и суточные).
Если транспортируется мелкоштучный товар, то нередко после страхового события бывает необходимо произвести сортировку и пересчет бракованной продукции. Так, автомобиль, который вез из Новороссийска в Москву коробки с мылом, перевернулся, груз из прицепа высыпался на проезжую часть и попал под сильный дождь. Потребовалось перегрузить товар в другую машину, а по приезде на склад грузополучателя отсортировать по степени порчи и пересчитать брак. Прямой убыток, а также затраты по всем этим операциям были покрыты страховой компанией.
В отдельных случаях возможно возмещение убытков исходя из восстановительной стоимости груза. На таких условиях обычно страхуется транспортировка автомобилей, компьютеров и другой дорогостоящей техники. Осенью 1999 г. ПСК оплатила ремонт внедорожных автомобилей, которые при перевозке из Европы в московский автосалон были повреждены вылетевшими из-под колес встречных машин камнями. За работу, материалы и запчасти было выплачено 280 у.е. (повреждение бампера) и 610 у.е. (повреждение двери).
Большинство ведущих страховых компаний России имеют широкую филиальную сеть и сотрудничают с отечественными и зарубежными фирмами, которые производят осмотр поврежденного груза и урегулирование убытков (их также называют аварийными комиссарами (аварийный комиссар — лицо или фирма внутри страны и за границей, занимающиеся установлением причин, обстоятельств и размера убытка по застрахованным грузам и судам. А. к. составляет аварийный сертификат, на основании которого страховщик принимает решение об оплате или отклонении претензий страхователя. По поручению страховщика может оплачивать убытки за счет страховщика до определенной суммы, контролировать погрузочно-разгрузочные работы и осуществлять счет груза.), аджастерами (аджacтep — лицо, рассматривающее претензию и организующее ее урегулирование. Может выполнять роль аварийного комиссара. Осуществляет оценку риска после страхового случая и стремится достичь соглашения со страхователем о сумме страхового возмещения) и сюрвейерами (сюрвейер — эксперт, осуществляющий по просьбе страхователя и страховщика осмотр застрахованных или подлежащих страхованию грузов и судов)). Это позволяет максимально сократить сроки определения причин и размеров ущерба, период подготовки претензионных документов и выплаты страхового возмещения.
Так, на выставку в Северную Италию фирма-экспедитор организовала авиаперевозку старинных икон. По прибытии обнаружились повреждения некоторых упаковок. Был привлечен эксперт-сюрвейер, который присутствовал при доставке груза на выставку и его распаковке. В акте, составленном сюрвейером во время осмотра груза, значилось, что иконы не пострадали, испортилась лишь упаковка, соответственно, ущерба нет. В другом случае, при перевозке самолетом из России в Англию личных вещей бизнесменов были повреждены мебель, аудио-, видеоаппаратура, дорогостоящая хрустальная статуэтка. Страховая компания связалась с аварийными комиссарами в Лондоне, которые и произвели в короткий срок осмотр груза и оценку убытков.
Крупнейшие страховщики нередко оказывают страхователям содействие в организации экспедирования и охраны грузов. В этих целях заключаются договоры с экспедиторскими организациями, охранно-сыскными ассоциациями и предприятиями. И при необходимости клиент страховой компании может получить на льготных условиях помощь фирм, хорошо зарекомендовавших себя в доставке и сопровождении грузов.

Б.ПАСТУХОВ, доктор экономики и менеджмента, президент Промышленно-страховой компании


  Вся пресса за 23 октября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование грузов

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама