Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопанорама, 29 августа 2015 г.

Большая перемена

Система обязательного страхования автогражданской ответственности все время меняется. Мы проследили, какие новшества были внесены в ОСАГО за несколько последних лет и что об этом нужно знать автовладельцам. Уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Наша версия, 23 июня 2010 г.

Доктрина опасности
633 просмотра

В Госдуму представлен новый закон об обязательном медицинском страховании. Чиновники уверяют, что благодаря принятию нового документа медицинская помощь станет не только более качественной, но ещё и более доступной для граждан. Документ, дескать, призван усилить защиту прав пациентов и ещё раз гарантировать и без того предоставленное всем россиянам конституционное право на медицинское обслуживание. Однако эксперты рынка убеждены, что за громкими заявлениями скрывается банальное желание перераспредилить денежные потоки, поступающие из бюджета на обязательное медицинское страхование (ОМС).

На первый взгляд очередной проект медицинского закона выглядит вполне благопристойно. Поправки вносятся в закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования РФ, Федеральный фонд обязательного медстрахования и территориальные фонды обязательного медстрахования» и, как уверяют авторы документа, «направлены на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи». Во-первых, законопроект предполагает закрепить право всех владельцев полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) на выбор и замену страховой медицинской организации (СМО). Кроме того, исключается право работодателя и органов госвласти субъектов РФ на выбор такой организации.

«Застрахованное лицо будет вправе заменить выбранную им страховую медицинскую организацию на иную, при этом СМО не вправе отказать ему в таком выборе», – говорится в тексте документа.

…владельцы полисов ОМС получат право самостоятельно выбирать лечебное учреждение, в котором они хотят получить медицинскую помощь. Другими словами, речь идёт о том, что с полисом ОМС можно будет обратиться в любую клинику и к любому врачу, а не только в то учреждение, к которому гражданин «приписан», исходя из его места регистрации…

Другим немаловажным изменением является тот факт, что владельцы полисов ОМС получат право самостоятельно выбирать лечебное учреждение, в котором они хотят получить медицинскую помощь. Другими словами, речь идёт о том, что с полисом ОМС можно будет обратиться в любую клинику и к любому врачу, а не только в то учреждение, к которому гражданин «приписан», исходя из его места регистрации.

Отметим, что формально такое право у всех владельцев медицинских полисов вообще-то есть и сегодня, однако практика показывает, что на деле получить медицинскую помощь можно только в «своей» районной поликлинике. Обращения в клиники не по месту фактической регистрации, как правило, заканчиваются отказом в оказании медицинской помощи. Каким образом наличие отдельной строки в законодательстве обяжет медицинские учреждения принимать всех без исключения владельцев полисов ОМС, пока не очень понятно.

«Мы уже три года говорим Минздравсоцразвития, что надо вовсе отказаться от полисов, что помощь в лечебно-профилактическом учреждении имеет право получить любой гражданин, потому что такое право закреплено в Конституции. Поэтому сам факт того, что в законопроекте написано о том, что полис ОМС является документом, удостоверяющим моё право на медицинскую помощь, есть не что иное, как ограничение моих конституционных прав», – отмечает президент Лиги пациентов Александр Саверский.

По мнению аналитиков рынка, никакой закон сегодня не будет в состоянии заставить медицинские учреждения принимать у себя всех желающих без исключения. Причина в самом устройстве нынешней системы здравоохранения. Ни для кого не секрет, что большинство обычных районных поликлиник, как правило, не располагает ни высококлассными специалистами, ни достаточным набором оборудования. Поэтому большинство пациентов естественным образом стараются попасть в весьма ограниченный круг лучших медицинских учреждений. Если вдруг на минутку представить идеальную ситуацию, при которой все клиники будут обязаны принимать у себя всех владельцев полисов ОМС, то на поверку окажется, что несколько сотен высококачественных медицинских учреждений будут просто не в состоянии обслужить всех желающих.

«Новый закон не устанавливает никакой ответственности для клиник в случае того, если они откажутся принять владельца полиса. А право человека обращаться в любое медицинское учреждение было прописано и в старом законе, только это норма опять же не соблюдалась», – добавляет заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьёв.

Правда, если о правах пациентов законодатели позаботились скорее чисто декларативным путём, то механизмы распределения денежных потоков в новом законопроекте прописаны куда более тщательно. В частности, в документе говорится о том, что единство функционирования всей системы ОМС будет обеспечивать Федеральный фонд ОМС (ФОМС). Действительно, ещё несколько месяцев назад, когда законопроект находился на стадии разработки, чиновники не раз заявляли, что финансирование отечественной системы здравоохранения должно стать одноканальным, таким образом, чтобы поступающие денежные средства не распылялись по территориальным подразделениям. Однако постулат об одноканальности в итоге получился опять же лишь декларативным.

Если законопроект примут, всё будет выглядеть таким образом: размер страховых отчислений со стороны работодателей повысится до 5,1%. Однако часть из них будет поступать в территориальные отделения ФОМСа, остальное же – в федеральный фонд. То есть фактически речь идёт о создании фонда в фонде, средства из которого по распоряжению правительства будут расходоваться в том числе и на капитальный ремонт больниц.

«Всем известно, что ремонт в больницах – дело ещё более прибыльное, чем даже укладка асфальта на московских дорогах, – иронизирует Павел Воробьёв. – Только унитазы могут менять три-четыре раза в течение ремонтного года».

Отдельный интерес представляют нормы законопроекта, в которых прописывается порядок закупки оборудования медицинскими учреждениями. Если закон будет принят в его нынешнем виде, то это весьма прибыльное дело будет целиком и полностью отдано на откуп чиновникам. Согласно представленному проекту лечебные учреждения смогут самостоятельно закупать медицинское оборудование на средства, полученные по ОМС, но только в размере не более 100 тыс. рублей.

«Этих денег хватит разве что на покупку столов, стульев или банкеток в коридоры. Купить, допустим, операционный стол за 100 тыс. рублей просто невозможно», – говорит Павел Воробьёв.

Покупать же специализированное медицинское оборудование медицинские учреждения смогут только в рамках правительственных программ, таких как, например, нацпроект «Здоровье». При этом из предложенной в законопроекте системы финансирования закупки медицинского оборудования фактически выпадают частные клиники.

«Финансовые ограничения на покупку оборудования вышибают из системы частные предприятия: получается, что они должны покупать оборудование из неких собственных средств и, очевидно, святым духом оплачивать его эксплуатацию», – возмущается Павел Воробьёв.

Вообще-то у частных клиник есть ещё возможность получать средства в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС), однако в этом случае из системы ОМС они автоматически исключаются. Получается замкнутый круг: либо частники участвуют в государственных программах, но тогда формально всё равно ничего получить не могут, либо «крутятся» самостоятельно, но тогда доступ в эти клиники автоматически закрывается для владельцев полисов обязательного медицинского страхования. Не всё ладно в предложенном законопроекте и с защитой прав пациентов, за которых так ратуют чиновники и чьи гарантии на предоставление медицинской помощи предполагается усиливать. В рамках предложенного документа планируется, что с 2013 года в систему ОМС будет включена скорая медицинская помощь. «То есть предполагается, что человек, лежащий на улице без сознания, должен будет сначала предъявить парамедикам полис медицинского страхования, и только потом ему начнут спасать жизнь», – недоумевает Александр Саверский.

Весьма причудливым образом в новом законе расширяются и права страховых компаний, которые, как планируется, смогут предъявлять не только судебные претензии к медицинским учреждениям, качество работы и целевое расходование средств которых они должны контролировать, но и иски к самим пациентам по причинению вреда. «Например, в случае нарушения медицинского режима. Это понятие настолько растяжимое, что, по сути, у страховых компаний появляются неограниченные возможности вообще не расставаться с деньгами, полученными по ОМС», – резюмирует Александр Саверский.

Кира РЕМНЁВА


  Вся пресса за 23 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

29 августа 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 августа 2025 г.
Страховщики оценили вероятность попадания дрона в квартиру в Петербурге

Вечерняя Москва, 29 августа 2025 г.
Страховщики впервые выплатят компенсацию за ущерб от атаки БПЛА в Курской области

ТАСС, 29 августа 2025 г.
Названа средняя страховая сумма ремонта и имущества в ипотечных квартирах в РФ

Финмаркет, 29 августа 2025 г.
«Финам» подтверждает прогнозную цену акций «Ренессанс страхования» на уровне 152,2 руб.

KamchatkaMedia, 29 августа 2025 г.
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты

РБК (RBC.ru), 29 августа 2025 г.
Группа Ренессанс страхование увеличила объем страховых премий на 25,6%

Известия онлайн, 29 августа 2025 г.
Аналитики отметили рост интереса молодых людей к онкострахованию

Татар-информ, Казань, 29 августа 2025 г.
Страхование школьников от несчастных случаев – проявление заботы о здоровье ребенка

Тренд, Баку, 29 августа 2025 г.
Обнародованы сборы страховых компаний по страхованию жизни

Business FM Новосибирск, 29 августа 2025 г.
Стоимость полиса ОСА для новосибирских водителей может подорожать вдвое

РБК (RBC.ru), 29 августа 2025 г.
В ВТБ рассказали, кому не продадут «Росгосстрах»

ТАСС, 29 августа 2025 г.
ВТБ не ведет переговоры о продаже «Росгосстраха» с «Согазом» и «Регионом»

ПРАЙМ, 29 августа 2025 г.
Пьянов раскрыл подробности возможной сделки по продаже «Росгосстраха»

newslab.ru, Красноярск, 29 августа 2025 г.
В Красноярске аварийный комиссар помог супругам обмануть страховую компанию

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 29 августа 2025 г.
Страховые выплаты из-за повреждения жилья БПЛА в России выросли на 30%

Коммерсантъ онлайн, 29 августа 2025 г.
ВТБ раскрыл подробности сделки по продаже «Росгосстраха»

Коммерсантъ-Воронеж, 29 августа 2025 г.
Курская свиноводческая компания пытается через суд получить 300 млн страховки


  Остальные материалы за 29 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт