Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 14 апреля 2011 г.

Внимание на печать

«Росгосстрах» впервые с поличным разоблачил мошенников, которые продавали полисы ОСАГО с поддельными печатями страховщика. В расследовании также принимали участие страховая группа МСК и правоохранительные органы. Обладателям полисов с поддельными печатями страховщики платить не будут.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Учет, налоги, право, 30 октября 2000 г.

Налогообложение страховых организаций в 2001 году
561 просмотр

Налог на добавленную стоимость

Начиная с 1 января 2001 года порядок исчисления и уплаты НДС, в том числе и страховыми организациями, определяется в соответствии со второй частью Налогового кодекса РФ.
Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 149 части 2 НК РФ, оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями не облагается НДС. При этом в Налоговом кодексе определен перечень таких операций. К ним относятся следующие виды операций, в результате которых страховая организация получает:
— страховые платежи по договорам страхования и перестрахования, включая страховые взносы, выплачиваемую перестраховочную комиссию (в том числе тантьему);
— проценты, начисленные на депо премии по договорам перестрахования и перечисленные перестрахователем перестраховщику;
— страховые взносы, полученные уполномоченной страховой организацией, заключившей в установленном порядке договор сострахования от имени и по поручению страховщиков;
— средства, полученные страховщиком по регрессным искам, от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю.
Отметим, что действующий Закон РФ от 06.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” такого перечня не содержит.
В соответствии с пунктом 4 статьи 169 НК РФ по операциям, не подлежащим налогообложению, счета-фактуры страховыми организациями не составляются. По всем остальным операциям страховых организаций, не освобожденных от НДС (например, сдача имущества в аренду, оказание консультационных и информационных услуг и др.), страховые организации составляют счета-фактуры в общеустановленном порядке, предусмотренном нормами статьи 169 НК РФ.
Налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), страховые организации имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы (прибыль) организаций. При этом вся сумма налога, полученная по операциям, подпадающим под налогообложение, подлежит уплате в бюджет (п. 5 ст. 170 НК РФ).

Налог на прибыль

Основными нормативными документами, определяющими порядок исчисления и уплаты налога на прибыль страховыми организациями в 2001 году будут являться ныне действующие Закон РФ от 27.12.91 № 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, инструкция МНС России от 15.06.2000 № 62 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”, Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16.05.94 № 491.
Налогооблагаемой базой при исчислении налога на прибыль страховыми организациями является конечный финансовый результат их деятельности (прибыль или убыток) по итогам отчетного периода. Он определяется как разность между выручкой от реализации страховых услуг, прочими поступлениями от страховой деятельности и доходами от иной деятельности, осуществляемой в соответствии с действующим законодательством, и расходами, включаемыми в себестоимость оказываемых ими страховых услуг и иных работ (услуг) в соответствии с постановлением № 491. До определения финансовых результатов от проведения страховых операций страховые организации в соответствии с действующим порядком на основании специальных расчетов определяют размер страховых резервов (п. 2.2 инструкции № 62).
Страховые организации имеют право уменьшить налогооблагаемую прибыль на величину сумм, направленных на пополнение страховых резервов по страхованию жизни в пределах процента, предусмотренного страховщиками в структуре тарифной ставки, согласованной с органом по надзору за страховой деятельностью. Расчет страховых резервов по страхованию жизни производится в порядке, установленном соответствующим федеральным органом (п. 4.1.8 инструкции № 62).
Ставки налога на прибыль предприятий и организаций установлены в статье 5 Закона № 2116-1. Для страховых организаций ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11 процентов. В бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. Эта ставка для страховых организаций не должна превышать 27 процентов. Кроме того, местные органы самоуправления вправе установить дополнительный налог на прибыль, зачисляемый в местный бюджет (ставка до 5 процентов).

Налог на пользователей автомобильных дорог

В 2001 году порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог будет регулироваться действующим Законом РФ от 18.10.91 № 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации” и инструкцией МНС России от 04.04.2000 № 59 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды”.
Согласно пункту 33.2 инструкции № 59, налогооблагаемой базой для страховых организаций является выручка, полученная от реализации услуг. При этом под суммой реализуемых услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг. Она определяется в соответствии с пунктами 1 и 2 раздела 1 постановления № 491, которыми определено, что в состав доходов страховых организаций включаются выручка и прочие поступления от страховой деятельности.
По операциям, не связанным со страховой деятельностью, страховые организации исчисляют налог на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке (например, при сдаче имущества в аренду — в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 33.5 инструкции № 59).
Напомним, что ставка налога на пользователей автомобильных дорог с 1 января 2001 года устанавливается в размере 1 процента (п. 3 ст. 4 Закона РФ от 05.08.2000 № 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ”).

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Данный налог не включен в перечень местных налогов и сборов (ст. 15 НК РФ). Статья 15 вступает в силу с момента введения части второй НК РФ (в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31.07.98 № 147-ФЗ “О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации”), то есть с 01.01.2001. Соответственно в 2001 году налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы не взимается (в том числе и со страховых организаций).

А.А.ТРУБНИКОВ, аудитор


  Вся пресса за 30 октября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 апреля 2021 г.

74.ru, Челябинск, 14 апреля 2021 г.
В России начался отлов машин с подпольным техосмотром. Их лишают и полиса ОСАГО

Восток-Медиа, Владивосток, 14 апреля 2021 г.
К прочтению обязательно: как приморцу не попасть на мисселинг

РБК (RBC.ru), 14 апреля 2021 г.
В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси

РБК (RBC.ru), 14 апреля 2021 г.
Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале


13 апреля 2021 г.

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

AK&M, 13 апреля 2021 г.
Менее ста страховщиков получат дополнительное время на внедрение новых требований

VADEMECUM (Иди со мной), 13 апреля 2021 г.
«ВСК-Милосердие» прекратит деятельность на территории Удмуртии

Regnum, 13 апреля 2021 г.
Госдума разрешает иностранным страховщикам работать в России

Эхо Москвы, 13 апреля 2021 г.
Новая процедура проведения техосмотра транспортных средств не смогла противодействовать мошенническим схемам

Бизнес.ру, 13 апреля 2021 г.
ВС: при ДТП на служебном автомобиле долг по ОСАГО платит работодатель

Дума ТВ, 13 апреля 2021 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о требованиях к иностранным страховщикам

duma.gov.ru, 13 апреля 2021 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных страховщиков


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама