Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Итоги, 28 июня 2010 г.

О наболевшем
792 просмотра

«Если врачебная ошибка налицо, должен соблюдаться принцип неотвратимости ответственности. Но для этого нужна специальная здравоохранная прокуратура», — считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Одной действующей силой в нашем здравоохранении, похоже, стало больше. Недавно создан Всероссийский союз пациентов, и новая организация уже провела свой первый конгресс. Его участники не скрывали: у потребителей медуслуг накопилось немало претензий к тем, кто эти услуги предоставляет. Программой действий на ближайшие годы стала принятая Декларация о правах пациентов в России. О революционных предложениях, содержащихся в ней, «Итогам» рассказал президент Лиги защитников пациентов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский.

— Александр Владимирович, в декларации перечислено 16 основных прав пациента. Какие, на ваш взгляд, важнейшие?

— Главное — право на доступность медицинской помощи. Второе по важности — право на информацию, ее качество и достаточность. Соответственно это право на информирование о состоянии своего здоровья, об услугах и возможностях медицинской организации, вообще здравоохранения. Важный компонент — борьба с асимметрией информации, существующей на сегодняшний день. Это когда врачи прикрываются приписками. Нам подсовывают бумажку с так называемым информированным согласием. В результате пациент, ее подмахнувший, согласен на все, включая летальный исход. Однако право на информацию на самом деле заключается в другом. Я не обязан читать какие-то бумажки, если этого не хочу. И могу ничего не подписывать — закон не требует от меня письменного согласия. Эти бумажки появились в интересах не пациента, а врача, чтобы он мог себя защитить в суде. В действительности модель должна быть другой. Врач обязан разъяснить пациенту его права, потом обязательно должен задать вопрос: что вы хотите знать? И когда у пациента закончатся вопросы, возникнет его согласие. Конечно, это произойдет только тогда, когда он достаточно информирован о медицинской услуге. Кстати, предупредив пациента о правах, врач имеет возможность дальше ничего не объяснять, если к нему не было вопросов. Медицинская информация не может быть предоставлена против воли гражданина.

— Пациентов воспитывать собираетесь? Ведь наши люди привыкли именно не задавать вопросов и подмахивать бумажки...

— Только партнерская модель диалога, а не принцип «информирован и согласен на все» вернет нас к нормальным отношениям между врачом и пациентом. Так же подробно можно говорить практически по каждому пункту декларации. Например, о праве на обезболивание. Известно, что если человек находится на амбулаторном режиме, а не в стационаре, он зачастую не может получить эффективное обезболивающее. Это приводит к настоящим трагедиям — таким, какая случилась в подмосковном Королеве с пациенткой Зиминой, которая совершила самоубийство на фоне болевого синдрома при переломе тазобедренного сустава. И это не единичный случай. Другой пункт декларации, совершенно новый для наших людей, привыкших к очередям в поликлиниках, — право пациента на уважение его времени. Если государственное лечебное учреждение вовремя не предоставило помощь и пациент воспользовался альтернативными способами, то государство в досудебном порядке обязано компенсировать ему расходы. Стандарты медицинского лечения обязательно должны включать в себя временной фактор — без этого они превратятся в пустышку. Мы привыкли слышать: приходи через год, сделаем анализ крови, потом еще через полгода томографию, и плевать, что все это тебе нужно сейчас.

Еще один момент, упоминаемый впервые, — права родственников пациента. Если посмотреть статью 30 Основ российского законодательства об охране здоровья, то можно удивиться. Больной имеет право на посещение адвоката, священнослужителя, а прав родственников там нет.

— Человек умирает в больнице, а попрощаться родственников не пускают?

— По нынешнему закону у них действительно нет никаких прав. Мы хотим, чтобы они появились. Считаем также, что у родственников, по крайней мере первой-второй линии родства, должно быть право на получение медицинской документации в отношении больного после его смерти. Чтобы не додумывать, от чего умер близкий человек.

— Не останутся ли эти права только на бумаге?

— Опасность такая есть. Поэтому мы и включили в декларацию помимо набора прав пациентов, признаваемых в Европе, требование о гарантиях защиты этих прав. В принципе у нас и сейчас неплохое законодательство об охране здоровья граждан. Но оно зачастую не работает, потому что нет механизмов защиты прав пациентов. Потребителю медуслуг в России просто некому жаловаться, случись что.

— А если обратиться в страховую компанию, работающую по ОМС? Ведь ей вменяется проверять качество лечения...

— Думаете, будет результат? Поскольку страховые компании являются организациями с частным капиталом, они напрямую заинтересованы только в контроле за расходованием средств. Что же касается качества — им выгодно осуществлять контроль до тех пор, пока пациент не узнает о врачебной ошибке. Потому что после этого он вправе предъявить иск не только к лечебному учреждению, но и к страховщику. Вот и получается, что, проводя контроль медпомощи, страховщики не сообщают гражданам о ее дефектах. А между тем, по последним данным ФОМС, нарушения, допущенные врачами, обнаружены в 52 процентах случаев всех проведенных страховщиками экспертиз. Тех дефектов, которые принято считать медицинскими ошибками, выявлено 10 процентов по всей структуре ОМС. Уверяю, это совсем немало: если средняя ежегодная цифра госпитализаций в России составляет примерно 40 миллионов, то это 4 миллиона медицинских ошибок только в стационарах. Это при том, что эксперты страховой компании анализируют только назначения, сделанные врачами, не имея возможности проверить точность диагноза. Вот и получается, что, по сведениям Российской академии медицинских наук, врачебных ошибок у нас гораздо больше, до 30 процентов от всех вмешательств. Это подтверждается и данными патологоанатомов: в среднем выявляется 20—25 процентов расхождений прижизненных и посмертных диагнозов.

— Почему рядовые пациенты не знают об этих ошибках?

— Представляете, что будет, объяви о них пациентам? Эта проблема дорого обойдется государству. И потому страховщик в данном случае никогда не будет по-настоящему стоять на стороне пациента.

— В прокуратуру идти советуете?

— Как-то в суде я выиграл дело в отношении 83-летней женщины, умершей после операции в связи с переломом бедра — иск подала ее дочь. За два года до этого в Германии при таком же переломе ее вылечили. Здесь она умерла от сепсиса через месяц после вполне успешной операции. Женщина была жизнеспособна, но восстановление затянулось, отсутствовал надлежащий уход. Я не устаю повторять: если врачебная ошибка налицо, должен соблюдаться принцип неотвратимости ответственности. Но для этого нужна специальная здравоохранная прокуратура — по аналогии с транспортной и природоохранной. Обычный следователь, не будучи специалистом в вопросах охраны здоровья, с ужасом смотрит на медицинскую латынь. Врачебная терминология для него темный лес, часто он не в состоянии увязать надлежащим образом доказательства дела. У него нет четкого понимания причинно-следственных связей, особенно в случаях бездействия врачей. А ведь, как правило, сложности бывают именно тут. Если врач перерезал вену, это любому понятно. Но если доктор не дал антибиотик при сепсисе... Взять хотя бы последнее пациентское дело, которое я выиграл в суде. Роженицу девять дней держали с мертвым плодом внутри, пытаясь стимулировать роды. Это при том, что у нее было центральное предлежание плаценты — ребенок просто не мог пройти через родовые пути. Вроде бы все понятно, случай вопиющий, но дело тянулось шесть лет. Подобные безобразия и толкают родственников пострадавших нанимать киллеров вместо того, чтобы добиваться правды правовым путем.

— Будете бороться за создание здравоохранной прокуратуры?

— Не только за это. Прокуратура никогда не будет заниматься вопросами информирования, досудебного разрешения споров. Поэтому мы считаем, что в России нужно ввести должность уполномоченного по правам пациентов. Кроме того, пациентские сообщества должны иметь определенные полномочия — проводить экспертизы по жалобам, изымать документы по конкретным делам. Их необходимо наделить правом проводить экспертизу нормативно-правовых актов. Например, сейчас Минздравсоцразвития с огромной скоростью выдает большое количество новаций. К ним у пациентов много претензий — и к недавно принятому закону о бюджетных организациях, и к ныне обсуждаемому законопроекту об ОМС, где почему-то сказано, что основанием для получения медицинской помощи является наличие страхового полиса, а не гражданство РФ, как записано в Конституции. Чувствуете разницу? Кстати, с введением страхования врачей, которое тоже планируется узаконить, у страховой компании появляется основание предъявить иск не только медику, но и пациенту — например, за то, что он не соблюдал режим, предписанный врачом. Я судебный практик и знаю, к чему это ведет. Так можно обосновать любую претензию к больному и вообще не платить денег. А сейчас над нами нависла новая угроза. Министр здравоохранения и социального развития недавно заявила, что в России будет отменено лицензирование медицинской деятельности.

В Америке главное наказание для врача — отзыв лицензии...

— В европейских странах лицензирование тоже есть не везде, но у них ответственность медика неотвратима. Каждый знает, что врач в случае совершения ошибки будет сурово наказан. У нас этого пока и близко нет. Не пройдя этого этапа, не создав эту культуру, отменять лицензирование, единственный барьер, который на сегодняшний день обеспечивает хоть какую-то безопасность пациентов, просто преступление. Представители пациентов должны иметь право высказать свое мнение по поводу подобных решений.

— В ваших организациях есть люди, способные проводить такую экспертизу?

— Они появились, хотя еще десять лет назад на этом поле никого не было. В союз пациентов вошли десять организаций, пять из которых общероссийские. На конгрессе присутствовали представители около семидесяти пациентских объединений.

Чем, собственно, они будут заниматься? Исключительно декларировать права?

— Мы организуем горячие линии для потребителей медуслуг, где по телефону будут консультировать юристы. Сначала в десяти субъектах Федерации, потом и в масштабах всей страны. Если все получится, создадим единую централизованную структуру медико-юридических бюро. Если человек чувствует, что его пациентские права каким-то образом нарушены, он может позвонить и проконсультироваться.

Откуда средства возьмете?

— Возьмем там, где дадут. Рассчитываем на международные гранты, какие-то деньги можно получить от фармкомпаний, но были бы очень заинтересованы в участии государства. Только общественно-государственное партнерство придаст делу необходимую прозрачность, открытость, обеспечит отсутствие перекосов в сторону чьих-либо частных интересов.

— Понимание со стороны госчиновников вы уже нашли?

— За последний год я не менее пяти раз пытался попасть на прием к министру, к замминистра, но было полное ощущение железного занавеса. Мои коллеги из других пациентских организаций тоже не могут похвастаться наличием взаимопонимания. Слабая надежда на диалог возникла, когда конгресс пациентов посетила заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Она поддержала декларацию, пригласила нас к взаимодействию. Однако пока непонятно, перейдет ли Минздравсоцразвития от слов к делу.

— Может, чиновники пока не видят в представителях пациентов достойных собеседников?

— Постараемся стать достойнее. Вторая часть нашей деятельности связана с укреплением и развитием сети пациентских объединений. К нам уже обратились инициативные группы граждан, собирающихся создать пациентские сообщества. Руководители организаций, присутствовавшие на конгрессе, попросили нас организовать серию обучающих семинаров. Мы будем вести аналитическую работу — выявлять проблемы наших организаций по регионам, выяснять, какие из них являются общими, какие — локальными, какие устранимы с помощью простой передачи опыта. Предстоит серьезная координация деятельности всех объединений пациентов. Считаю, в центре здравоохранения должны наконец встать проблемы конкретного человека. На конгрессе врачи и чиновники, может, впервые имели в виду интерес пациентов. Не просто рассуждали об экономике здравоохранения, а рассказывали конкретным пациентам, которые перед ними сидели, что сделано или будет сделано именно для них. Оказалось, для многих это был достаточно новый взгляд на здравоохранение.


  Вся пресса за 28 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
ИИ необходимо тщательно контролировать, но он принесет пользу страховой отрасли


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт