Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 9 июля 2010 г.

Финансовые гарантии не должны мешать туризму
931 просмотр

Летние месяцы, хорошая, тёплая погода и смягчение финансового кризиса объективно способствуют всплеску туристической активности — путешествиям людей по всему миру. В том числе, конечно, и по бескрайней России. Огромное значение имеет это для тех наших городов, где есть богатая архитектурно-историческая база и приемлемый уровень сервисных услуг. Разумеется, не последнее место среди таких центров занимает Петербург. Не случайно вице-губернатор Алла Манилова назвала город на Неве туристической столицей России.

Вместе с тем, не всё здесь благополучно. Помимо факторов, оживляющих въездные потоки, существуют обстоятельства, препятствующие работе с зарубежными гостями. Как убеждён генеральный директор туристической компании «Мир» Валерий Фридман, к подобным преградам нужно отнести в первую очередь чрезмерно высокие финансовые гарантии, которые вынуждены брать на себя туроператоры, обеспечивающие договоры о предоставлении профильных услуг в городах России. Об этом много говорилось на недавнем заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере туризма при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Там обсуждали очень важную тему — практическое применение закона «Об основах туристской деятельности в РФ». Исключительный интерес вызвали споры о дифференцированных размерах финансовых гарантий, о снижении их для туроператоров, отвечающих за успешность въездного туризма.

Суть вопроса

Не секрет, что величина годового финансового оборота всех зарегистрированных в государственном реестре туроператоров колеблется в очень широком диапазоне — от 5 миллионов рублей до 700–900 миллионов долларов. А дифференционная шкала финансовых гарантий (например, для выездного туризма, то есть для россиян, отправляющихся за рубеж) довольно узка: она состоит всего лишь из трёх ступеней — 30, 60 и 100 миллионов рублей. Такой порядок приводит к тому, что для представителей малого бизнеса, занятых в туристической сфере, обеспечение минимальной финансовой ответственности является тяжёлым, а порою и непосильным бременем.

Зато рентабельность страхового бизнеса обретает поистине сказочные масштабы.

Да и как иначе, если выплаты путешественникам (исчисляя их относительно суммы страховых премий, доставшихся страховщикам от операторов по выездному туризму) составили 1 процент в 2008 году и 0,16 процента за девять месяцев 2009‑го? Таковы данные, полученные от 52 страховых компаний. Обобщая эти цифры на встрече в Экспертном совете, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев подчеркнул явную несбалансированность реальных рисков и собираемых на этом страховочном «поле» денежных премий.

Правда, суммы страховых выплат, приводимые разными структурами, отличны одна от другой. Так, по статистике рейтингового агентства «Эксперт», в 2008 году страховые компании собрали с туроператоров (для обеспечения финответственности по договору) около 234 миллионов рублей, выплатив при этом самим туристам чуть более 17 миллионов. За первое полугодие кризисного 2009‑го страховщики получили свыше 145,5 миллиона рублей, а выплатили — до 22,5 миллиона. Согласно информации «Ростуризма», за 2007–2009 годы путешественникам выдано 69,5 миллиона рублей, а за первый квартал 2010‑го — приблизительно 4 миллиона. Сколько же денег было собрано, не указывается. А Всероссийский союз страховщиков полагает, что в 2008‑м профильные компании выплатили (за счёт финансовых гарантий 52 туроператоров) более 37 миллионов рублей; в 2009‑м (из средств 27 туроператоров) поступило 26 миллионов рублей. Однако вновь не уточнён собранный денежный вал.

Как быть?

При всей разнице статистических данных по выплатам в рамках выездного и внутреннего туризма, в отношении туризма въездного цифры стабильны: за три года существования так называемых фингарантий не замечено ни одного страхового случая. Присутствовавшие на заседании Экспертного совета ознакомились с совместным письмом президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько и председателя комитета Торгово‑промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрия Барзыкина на имя одного из руководителей Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова с просьбой сократить размер финобеспечения по въездному туризму с 10 миллионов до 500 тысяч рублей.

Сергей Шпилько добавил также, что вопрос о разорительных для туристического бизнеса фингарантиях неоднократно обсуждался и раньше — до образования Министерства спорта, туризма и молодёжной политики в мае 2008 года. Были отправлены десятки обращений, указывавших на ложный, фиктивный характер этих страховых действий. Необходимо понять, что никаких страховых выплат в данном туристическом «коридоре» не будет, поскольку иностранцы страхуются у себя дома и договоров с российскими туроператорами не заключают. Когда заходит речь об оформлении въездных документов, следует иметь в виду, что договоры подписываются с зарубежными партнёрами по бизнесу, а не напрямую с туристами. Конкретному клиенту выдаётся на руки распечатка гостиничной брони (ваучер), но не страховое соглашение по въездному турпакету.

На законодательном уровне

Весной нынешнего года в Москве рассматривались поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», внесённые в Государственную думу от Калининградской областной думы (то есть от региона, входящего, как и Петербург, в Северо-Западный округ). Предлагалось, в частности, снизить въездные фингарантии. Многие ораторы поддержали такую идею.

По словам уже упоминавшегося Валерия Фридмана, механизм финансовых гарантий требует скорейшего и глубокого совершенствования. Нехитрый расчёт показывает его безусловную несправедливость. Даже если допустить, что минимальный годовой оборот туроператоров равняется 60 миллионам рублей (хотя это далеко не так), то наименьшая величина фингарантий (30 миллионов рублей) достигает 50 процентов валовой выручки. Если же сопоставить такой параметр с доходами крупных туроператоров, то легко увидеть: максимальный потолок фингарантий в 100 миллионов рублей не превышает 1,1 процента от годового оборота в 300 миллионов долларов и 0,5 процента от оборота в 700 миллионов долларов. Недаром представитель ФАС Тимофей Нижегородцев, закрывая прения в Экспертном совете, обещал подумать над концепцией особого закона об обязательном страховании. Какие-то обнадёживающие подвижки появятся, вероятно, к сентябрю.

Яков ЕВГЛЕВСКИЙ


  Вся пресса за 9 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить

Московский комсомолец, 1 октября 2025 г.
Эксперты жестко раскритиковали поправки в закон о медицинском страховании


30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт