Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Menville, 12 апреля 2014 г.

«Зеленая карта»: в отпуск на автомобиле

Если вы отправляетесь за границу на машине, помните, что ни ОСАГО, ни КАСКО на территории иностранных государств не действуют. Покупка международного полиса страхования гражданской ответственности «Зеленая карта» является обязательным условием въезда на территорию европейских стран.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 19 июля 2010 г.

Мошенники шлифуют мастерство
997 просмотров

В период финансового кризиса заметно активизировались страховые мошенники, рассчитывающие покрыть убытки или обогатиться за счет страховщика. Схемы обмана страховщиков стали более изощренными. В ответ страховые компании начали налаживать обмен информацией и сообща выявлять нечистых на руку страхователей.

Квалификация обмана

Страховые компании отмечают, что в последние полтора года растет число нечестных страхователей в добровольном личном страховании, страховании имущества. Но главное, отмечают страховщики, существенно выросла квалификация обманщиков. "Мошенники постоянно подстраиваются под системы контролинга, выстраиваемые страховыми компаниями, и обкатывают новые схемы", - говорит начальник управления по противодействию страховому мошенничеству службы безопасности СК "РОСНО" Алексей Бебнев. Если раньше угоняли транспортные средства в основном в страны ближнего зарубежья с неблагополучной криминальной обстановкой или "горячие точки" внутри России (Дагестан, Чечня), то с начала 2009 года возникли новые каналы – "таджикский" и "узбекский", куда через казахстанскую границу поставлялись автомобили, угнанные по сговору между страхователем и угонщиками.
Компании РОСНО удалось выявить и ликвидировать один из таких каналов благодаря анализу собственной статистики. Специалисты компании в мае 2009 года отметили неожиданный всплеск угонов "Газелей", которые традиционно относятся к малоинтересным для криминального элемента транспортным средствам. В результате расследования, проведенного службой безопасности РОСНО совместно с милицией и таможенниками, выяснилось, что все заявленные страховые случаи были инсценировками. "Газель" перегонялась в Таджикистан, после чего документы на автомобиль возвращались в Москву, и страхователь заявлял о пропаже автомашины. В итоге так называемая "таджикская группировка" была ликвидирована.
Но чаще службы безопасности страховщиков занимаются не искоренением преступных группировок, а предотвращением обмана собственных компаний. "Благодаря активной работе наших специалистов есть люди, которые сообщают нам о подобных мошеннических схемах. У нас был случай, когда страхователь-мошенник заявил об "угоне" авто 2 марта, а мы уже имели информацию, что этот автомобиль пересек границу с Казахстаном 22 февраля, то есть за 10 дней до наступления "страхового случая", - рассказал начальник службы безопасности крупной страховой компании на условиях анонимности.

Коллективная работа

"От классических схем мошенники переходят к различным комбинациям, в которых задействуются работники страховых компаний, подставные лица, страховые посредники, недобросовестные сотрудники правоохранительных органов", - говорит Алексей Бебнев. Как правило, "соавторами" инсценировок выступают знакомые сотрудники ГИБДД, вызванные страхователем на место ДТП. Однако страховщики признают, что среди страховых агентов тоже встречаются люди, которые в силу материальной заинтересованности помогают застрахованным "подкорректировать" картину аварии таким образом, чтобы получить как можно большее возмещение от страховщика.
Сегодня обман страховых компаний в рамках ОСАГО превратился в промысел. Особенно такое мошенничество распространено среди лиц, занимающихся куплей-продажей автомобилей и запасных частей к ним. Стали популярны поездки в другие регионы за разбитыми автомобилями. Затем они доставляются в Петербург, где инсценируется авария. После оформление фиктивных документов через знакомых в ГИБДД мошенники подают заявление в компанию, которая выдала "виновнику" полис ОСАГО.

Огонь все скроет

Растет также число мошенничеств в страховании объектов недвижимости и грузов. "Инсценируя страховые случаи по пожарам, страхователи пытаются избавиться от неликвидных товаров, от нерентабельных помещений", - утверждает начальник управления безопасности регионального управления по СЗФО компании "РЕСО-Гарантия" Андрей Марунич. По его словам, участились попытки получить необоснованные выплаты за ущерб застрахованного имущества с помощью поджогов строений (с завышенной стоимостью страхования), складов (с неликвидным товаром или товаром, взятым в кредит, за который надо платить), инсценировка хищения ликвидных грузов (алкоголь, чай, кофе, мясо, электроника).
Другие применяемые "методики" - страхование задним числом, умышленное завышение суммы застрахованного имущества, инсценировка страхового события при перевозке грузов (иногда даже несуществующих), фальсификация документов, подтверждающих факт причинения ущерба застрахованному грузу. По словам страховщиков, в "фокусах" со страхованием имущества также стала более распространенной практика участия третьих лиц, помогающих фальсифицировать документы.

Жизнь во лжи

Личное страхование также не осталось вне поля зрения мошенников. "Во втором полугодии 2009 года мы наблюдали рост мошенничества в добровольном медицинском страховании, которое проявляется в моногородах, больше пострадавших от кризиса, чем мегаполисы", - сообщает Алексей Бебнев. В петербургском филиале компании РГС рассказали, что любители полечиться за счет страховой компании встречаются среди туристов. "Они приобретают страховку для выезжающих за рубеж, скрывая от страховщика имеющееся заболевание, приезжают в одну из стран Европы и по предварительной договоренности с врачом клиники получают дорогостоящее лечение. Особенно любят эту схему жители Калининградской области", - поясняет специалист.
"Оценивать динамику уровня мошенничества в страховании жизни в абсолютных показателях довольно трудно - этот сегмент страхового бизнеса находится только в стадии разработки каналов коммуникации и обмена информации. Если говорить об экспертной оценке, то имеет смысл отметить повышение "квалификации" мошенников", - говорит директор департамента правового обеспечения и безопасности Allianz РОСНО Жизнь Виктор Дубровин. Наиболее частыми случаями мошенничества остается подделка медицинских документов, то есть постановка несуществующего диагноза. "Характерный случай. К нам обратился застрахованный и сообщил, что через две недели после заключения договора страхования поскользнулся, упал, получил черепно-мозговую травму, вследствие которой стал инвалидом. На просьбу предоставить медицинские документы, свидетельствующие о полученной травме и лечении в стационаре, застрахованный дал туманные объяснения, сославшись на потерю памяти", - рассказывает Виктор Дубровин. В результате проведенного расследования связи между инвалидностью и якобы перенесенной травмой не обнаружилось.

Информация как способ защиты

Страховщики дошли до понимания необходимости объединять усилия. "В этом году работа с мошенничеством стала одним из направлений деятельности комитета по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков. Ведущие участники рынка договорились наладить активный обмен информацией и взаимодействие при выявлении фактов мошенничества. Уже есть позитивные результаты", - рассказывает Виктор Дубровин.
Активизировался обмен информацией между автостраховщиками. По словам Андрея Марунича, взаимодействие с коллегами помогло их компании выявить супружескую пару, которая на протяжении четырех лет обманывала страховщиков. "Как выяснилось, мужчина и его супруга, имея в собственности два очень схожих автомобиля Audi, страхуют их в разных страховых компаниях, затем инсценируют угон или гибель автомобиля и получают компенсацию от страховщиков. Теперь ими занимаются сотрудники правоохранительных органов", - резюмирует Андрей Марунич.

Елена ДЕНИСЕНКО


  Вся пресса за 19 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

12 апреля 2024 г.

МК в Карелии, Петрозаводск, 12 апреля 2024 г.
Жители Петрозаводска стали чаще страховать квартиры

Интерфакс, 12 апреля 2024 г.
В Москве допустимый срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО увеличен до 30 дней

mvd.ru (мвд.рф), 12 апреля 2024 г.
Суд в Омске определил наказание 11 участникам организованной группы за мошенничество в сфере страхования

Медвестник, 12 апреля 2024 г.
В эксперимент по развитию телемедицины включили клиники MedSwiss

РИА Новости, 12 апреля 2024 г.
Девять рабочих в затопленном руднике «Пионер» в Амурской области застрахованы в «Согласии»

Казинформ, Астана, 12 апреля 2024 г.
В пострадавших от паводков регионах Казахстана застраховано менее 1% недвижимости

Бизнес Грузия, 12 апреля 2024 г.
Только 19% жителей Грузии имеют частную медицинскую страховку

dailystorm.ru, 12 апреля 2024 г.
Страховщики начнут выплачивать компенсации пострадавшим от паводка в Оренбургской области

Новости Армении-NEWS.am, 12 апреля 2024 г.
В Армении в программу внедрения системы сельхозстрахования внесены изменения

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
ОМС: как получить бесплатную справку о медицинских услугах через портал Госуслуги

КомиОнлайн, Сыктывкар, 12 апреля 2024 г.
Россиянам уже в этом году станет доступна их страховая история

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
Полная защита в морских просторах: важность страхования для пассажиров круизных судов

Банковское обозрение, 12 апреля 2024 г.
Инвестгруппа «Инсайт» выкупила 91,6% в страховой компании ОСК

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
Страховые компании выражают опасения о возможных финансовых потерях на миллиарды долларов в связи с предстоящими выборами в США и Европе

Парламентская газета, 12 апреля 2024 г.
Сенатор Деньгин призвал подумать о новых механизмах страхования жизни

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
Находящиеся под завалами в шахте «Пионер» горняки застрахованы в «Согласии» на 2 млн рублей каждый

Финмаркет, 12 апреля 2024 г.
Российские страховщики в 2023 году увеличили сборы по ДМС на 18,6%, выплаты - на 8,4%


  Остальные материалы за 12 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт