Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Генеральный директор, 3 мая 2014 г.

Как компания увеличила прибыль на 50%, внедрив подход управления по целям

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье: В каких четырех сферах нужно определить целевые показатели на текущий год и на перспективу. Как выявить ключевые проблемы компании и превратить их в цели. Сколько контрольных точек нужно установить для цели, поставленной на год. Сколько уровней сопротивления сотрудников переменам.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Молодой коммунар, Воронеж, 17 августа 2010 г.

Застрахуй или проиграешь?
1061 просмотр

Если верить народной мудрости, то на рынке два дурака: один продает, другой покупает. А в страховании — два умника. Один думает: если уж застраховаться, то чтобы непременно получить выплату. Другой страхует — в надежде, что платить не придется. Сегодня, когда страховой случай наступил едва ли не в каждом хозяйстве области, мы решили выяснить, является ли сельхозстрахование надежным способом возместить ущерб, или это пустая трата денег.

Три хозяйства Поворинского района — ОАО «Знамя Октября», ЗАО «Байчуровское», ООО «СХП «Добровольское» — уже несколько месяцев пытаются получить выплату от компании «Альфастрахование», где в прошлом году застраховали озимые. Едва успевшие взойти, ростки погибли еще в апреле из-за ночных заморозков; тогда же хозяйства обратились к страховщику. По условиям договора «Альфастрахование» должно было выплатить 24 млн. рублей «Знамени Октября», почти 14,9 млн. — «Байчуровскому» и более 11,1 млн. — «Добровольскому». Но процесс признания случая страховым затянулся.

— Им не понравилась метеосправка, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства Поворинского района Любовь Лебедева. — Борисоглебский метеоцентр указал среднюю температуру в апреле — плюс 14 градусов. А ведь озимые засохли буквально на глазах, в течение трех дней, когда случились ночные заморозки. В пятницу уходили с работы — озимые еще стояли, в понедельник — уже погибли. Ночью было минус 6–7 градусов, а днем — до плюс 20, вот и получилась соответствующая средняя температура. Представители страховой компании были тогда у нас, все видели своими глазами, сфотографировали — но теперь им нужны документы.
Любовь Лебедева поясняет, что с Борисоглебской метеослужбой возникали проблемы и у других хозяйств, которые пытались получить страховые выплаты.

— Их метеопост — один на 200 км. Находится в районе Третьяков, где климат совсем другой, более мягкий: рядом леса и река Хопер, с которой частенько приходят дожди. Поворино от него в 70 километрах, а протяженность нашего района — 100 км. Бывает, что дождь в Новохоперске прошел, а в Каменной степи и Байчурово — нет. В компании «Альфастрахование», куда мы обратились за комментарием, нам пояснили, что не могут принять решения по страховому случаю, пока не получат всех необходимых документов, в том числе справку по форме 29СХ, а также подтверждение аномальных погодных явлений метеослужбой. А фотографии объекта страхования, которые делает сотрудник страховой компании, юридическим основанием для выплаты не являются. «В целях ускорения дела мы даже сами отправили запрос в Саратовскую и Волгоградскую метеослужбы (посты которых находятся ближе всего к Поворино), — говорит в официальном ответе замдиректора Центрально-Черноземного филиала Савельева, — но страхователи не принимают никаких действий для ускорения рассмотрения вопроса». Также компания, застраховавшая в этом году 40 тысяч гектаров посевов на общую сумму в 400 млн. рублей, сообщила, что уже выплатила своим клиентам за погибшие озимые более 6 млн. рублей.

— Формально «Альфастрахование» право, — прокомментировал ситуацию с хозяйствами Поворинского района заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Андрей Измалков. — Но надо понимать условия, сложившиеся в области в результате засухи. В этом году уже была ситуация, когда одна из страховых компаний отказывалась признавать страховые случаи в двух хозяйствах Таловского района, однако после совещания в Правительстве изменила свое решение и выплатила им компенсацию.

Он отметил также, что ситуация с поворинскими хозяйствами находится на отдельном контроле у департамента.

Все не так уж плохо

По мнению руководителя регионального департамента аграрной политики — заместителя председателя Правительства Воронежской области Анатолия Спивакова, в целом ситуация с выплатами за погибший урожай складывается куда более позитивно, чем в предыдущие годы.

— Раньше страховщики начинали выплаты осенью, после окончания уборочной, после того как станет возможным выдача справки по форме 29СХ. В этом году впервые выплаты начались еще до окончания уборки, — пояснил он. — На сегодняшний день страховые компании выплатили уже 40 млн. рублей. Идет нормальная работа.

Мгновенно страховые суммы почти никогда не выплачивают. Мы предполагаем, что абсолютное большинство хозяйств, которые страховались, получат выплату. Каждый отдельный момент мы отслеживаем, у нас есть штаб, рабочая группа, которая постоянно взаимодействует с аграриями и со страховщиками.

Анатолий Спиваков уверен, что количество застрахованных площадей надо увеличивать, причем страховать нужно не только посевы, но и животных, и хозяйственные постройки.

В этом году в Воронежской области было застраховано всего 80 тысяч гектаров земель сельхозназначения из 770. То есть чуть больше 10 %. Такая же ситуация сложилась и по стране в целом. Агрострахование является высокорисковым видом страхования, и тарифы на него сопоставимы с тарифами по КАСКо (когда автомобиль страхуется от всевозможных рисков, начиная от угона или града и заканчивая аварией по вине водителя). Тарифы на страхование посевов колеблются в пределах 5–11 % при страховании с господдержкой и 6–13% — без господдержки. Только если за автомобиль нужно отдать 20 — 30 — 50 — 100 тысяч рублей, то сельхозтоваропроизводители платят за полис миллионы. Чтобы привлечь крестьян в страховые компании, государство компенсирует сельхозтоваропроизводителям 50% стоимости страхового полиса. Однако в прошлом году в созданном для этих целей государственном фонде остались невостребованными 5 млрд рублей.

Кому не нужны 5 миллиардов

— Некоторые и рады застраховаться, но у них элементарно нет денег на страховку, — уверена директор Центрально-Черноземного филиала страховой компании «Югория» Татьяна Сапронова. — Госсубсидию в 50 % они получают только в конце лета, а оплачивать страховку необходимо в момент сева, осенью (если это озимые) или в апреле — мае (если это яровые), когда деньги нужны на семена, ГСМ, удобрения. Я думаю, чтобы увеличить число застрахованных площадей, хозяйствам необходимо дать доступ к краткосрочным кредитам в этот период.

Немало хозяйств не соответствует требованиям страховщиков, так как не соблюдает технологию (например, вносят меньше удобрений, чем требуется по расчетам страховых компаний), или находятся далеко от метеоцентров. То есть фактически доказать наступление засухи или выпадение града они не смогут.

— Наши поля находятся дальше 100 километров от метеоцентра, и страховые компании не берутся заключать с нами договор, — рассказывает Наталья Комова, руководитель крупнейшего в Грибановском районе сельхозпредприятия КФХ «Лига».

— Система страхования сегодня очень громоздкая, недоступная для большинства сельхозтоваропроизводителей. Это и является причиной того, что страхование сегодня не стало нормой жизни для аграриев, — уверен Анатолий Спиваков. — Нужно ее капитально реконструировать. Я думаю, что страхование, как и банковскую систему, надо изменять, создавать страховой фонд с госучастием.

Момент истины

Александр Князев, руководитель одноименного сельхозпредприятия (бывшего колхоза «Великий Октябрь»), страхует посевы уже несколько лет, а вот за выплатой обращается впервые. По нынешним временам, когда в некоторых хозяйствах погибло 100 % посевов, дела у Князева идут неплохо: урожайность — и сейчас выше средней по области. То, что недобрал на полях, он надеется компенсировать за счет страховой выплаты.
— Мы заплатили страховой компании 34 млн. рублей: застраховали сахарную свеклу, ячмень и подсолнечник. По ячменю у нас получился недобор в 20 центнеров с гектара, страховщики должны выплатить 4 млн. рублей, за недобор по подсолнечнику — около 25 млн. Представители страховой компании сказали: выплатим без проблем. А вот по сахарной свекле недобор, по моим прикидкам, может составить 150 и даже 250 центнеров на круг — это 130 млн. рублей в ценах прошлого года. Документы на выплату по свекле Князев еще не подавал — сначала нужно завершить уборку. Нет у него пока однозначного ответа на вопрос, будет ли он страховаться в дальнейшем.

— Мы одни в Хохольском районе на 100 % соблюдаем технологию, — уверяет Князев. — Если уж страховая компания придерется к нам и будет искать лазейки в договоре, чтобы не платить, то остальным вообще страховаться нет смысла. А если все выплатят, я первым скажу, что страховаться надо всем поголовно.

Вместе с Князевым с волнением следят за перипетиями в отношениях крестьян и страховщиков и другие сельхозтоваропроизводители. Уже сейчас ясно, что от того, как поведут себя страховые компании именно в этом году, зависит судьба агрострахования в регионе. Если большинству хозяйств не удастся получить выплату, то в страховую компанию их не затянешь никакими субсидиями.

Наталья ЯНЧЕВА


  Вся пресса за 17 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

3 мая 2024 г.

Новости Липецка, 3 мая 2024 г.
Жители Липецкой области стали меньше жаловаться на банки и страховщиков

Белорусы и рынок, 3 мая 2024 г.
В Беларуси задержали страховых мошенников

ГТРК Самара, 3 мая 2024 г.
Семье самарского бойца СВО отказали в страховой выплате

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 3 мая 2024 г.
МВД сообщает о новой схеме кибераферистов с полисами ОМС

Коммерсантъ-Самара, 3 мая 2024 г.
Семье участника СВО отказали в страховой выплате за пострадавший в результате паводка дом

Накануне.ru, Екатеринбург, 3 мая 2024 г.
После наводнений гражданам грозят добровольно-принудительным страхованием жилья

Тарантас Ньюс, Брянск, 3 мая 2024 г.
Автомобили Hyundai лидируют в рейтинге безопасности по версии IIHS

Клерк.Ру, 3 мая 2024 г.
На Госуслугах будут тестировать новую платформу коммерческих согласий

zakon.kz, 3 мая 2024 г.
Возмещение ущерба фермерам за погибший скот: разработаны правила

Шанс. Регион, Абакан, 3 мая 2024 г.
Появилась новая схема мошенничества с полисами ОМС

Российская газета-Сибирь, 3 мая 2024 г.
Компенсировать риски

Известия, 3 мая 2024 г.
Принять разрешение

Российская газета, 3 мая 2024 г.
После паводков предстоит восстановить тысячи домов. Почему они не были застрахованы?


2 мая 2024 г.

Финмаркет, 2 мая 2024 г.
Совет директоров «Ингосстраха» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год

Газета.Ru, 2 мая 2024 г.
Американский бизнес начал оценивать новый вид страхования

Внешнеэкономические связи, 2 мая 2024 г.
Глава компании UnitedHealth признался, что заплатил киберпреступникам выкуп в 22 млн долларов

Интерфакс, 2 мая 2024 г.
Объемы страховых взносов и страховых выплат в Свердловской области в 2023г выросли на 20%


  Остальные материалы за 2 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт