Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 17 августа 2001 г.

Пока ДМС — вовсе не страхование...
600 просмотров

На первом заседании координационного совета по здравоохранению в Сибирском федеральном округе среди прочих в повестке значился и вопрос о развитии системы добровольного медицинского страхования в этом регионе. Начальник Управления здравоохранения администрации Новосибирской области Никита Тов тогда высказался вполне определенно, выразив общее мнение своих коллег-управленцев: предмета обсуждения нет, потому как то, что сейчас практикуется в лечебных учреждениях под маркой ДМС, не есть страхование и вовсе не добровольное. Инициатива, как известно, наказуема. Именно новосибирцу и поручили возглавить рабочую группу представителей сибирских территорий, которая должна разработать концепцию развития системы настоящего, рискового добровольного медстрахования. В связи с этим «МГ» обратилась к Никите Львовичу с несколькими вопросами.

— Что такое настоящее ДМС? Это система, при которой либо сам гражданин страхует риск заплатить за свое лечение в случае болезни, либо его страхует работодатель. Сегодня добровольного медицинского страхования в Новосибирской области не существует. Думаю, и во многих других территориях тоже, — говорит Н.Тов. — На мой взгляд, сдерживают его развитие два фактора: первый — психологическое сопротивление населения, которое по инерции уповает на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную Конституцией РФ; второй — доходы людей несоизмеримы с реальной стоимостью медицинской помощи.
Всем ясно, что соплатеж пациента сегодня неизбежен. Ни в том, так в другом варианте: либо он платит за какие-то услуги в больничную кассу, либо несет с собой в стационар лекарства, марлю и прочее. Например, по Программе госгарантий каждый житель Новосибирской области может рассчитывать на медицинскую помощь на сумму 1100 руб. в год. Разве этого достаточно? Диспропорция между этими деньгами и реальными затратами на лечение огромна. Если бы каждый человек мог приобрести минимальную страховку из расчета 100 руб. в месяц на себя и на каждого члена своей семьи, включая детей, тогда мы реально вышли бы на неплохой уровень медицинской помощи. Не американский, конечно, но значительно выше, чем теперь.
Однако даже если граждане России дружно осознают необходимость застраховать себя на случай заболевания, сделать это им будет не так-то просто.
— Почему еще у нас не развивается ДМС? Потому что это невыгодно самим страховым компаниям, — продолжает мой собеседник. — Когда страхуется коллектив разом, можно легко просчитать риски, предположив, сколько человек в течение года заболеют и какие виды помощи им понадобятся. В этом случае нетрудно установить размер страховой премии. Когда же приходит отдельно взятый гражданин, у компании сразу возникает подозрение: а зачем он решил страховаться? Наверное, не сегодня-завтра на операцию собирается и понимает, что придется деньги платить. Понятно, что оплачивать расходы на проведение операции своему клиенту страховой фирме крайне невыгодно. И это не типично российская трудность: во всем мире существуют большие проблемы со страхованием индивидуума. В США мелкие предприниматели намеренно объединяются в структуры, насчитывающие несколько тысяч человек, с единственной целью — купить всем членам коллектива медицинские страховки.
Значит ли это, что в России вообще и в Сибирском регионе в частности следует делать ставку на развитие именно такого страхования — не индивидуального, а коллективного? По мнению Никиты Това, у нас в стране и предприятия еще не готовы страховать своих работников. Есть положительные примеры в Москве, а за Уралом — в Красноярском крае и Кузбассе, где гиганты индустрии могут позволить себе позаботиться о здоровье своих сотрудников. Но это пока исключения из правила. А вообще, развивать нужно параллельно оба варианта ДМС, однако и тот, и другой легкими не покажутся. Если же говорить о роли федеральных органов власти в данном вопросе, следует признаться честно — четкой стратегии у государства в отношении добровольного медицинского страхования, каких-то документов не существует. Пока она присутствует только на уровне разговоров и пожеланий.
Тем не менее следует ускорить разработку стратегии развития ДМС в отдельно взятом регионе, считает руководитель Новосибирского облздрава. Он резко негативно высказывается в отношении того, что нынче выдается в ЛПУ за так называемое добровольное страхование, а по сути является просто продажей медицинских услуг пациенту по факту обращения в лечебное учреждение.
— Это порочная практика, ведь в данном случае, чтобы привлечь как можно большее число потребителей, страховая компания продает пациенту услугу ЛПУ ниже ее себестоимости, не учитывая амортизацию здания, оборудования и аппаратуры, — говорит Н.Тов. — А чтобы восстановить затраты полностью, где главный врач должен брать деньги? Собирать с тех, кто пришел по полису ОМС. Дикая ситуация.
Можно ли прекратить порочную практику, просто запретив псевдо-ДМС? Или эта система сама отомрет, когда на рынке появится настоящее рисковое страхование?
Должны ли вмешаться в эту ситуацию правоохранительные органы? Руководитель Новосибирского УЗО считает, что практику фальшивого ДМС надо немедленно зачеркнуть волевым решением местных властей, которые запретили бы лечебным учреждениям продавать свои услуги страховым компаниям ниже себестоимости. Не надо подробно объяснять, что заставило медиков придумать трюк с так называемыми полисами ДМС, которые пациентов вынуждают «добровольно» покупать в лечебном учреждении. Не от хорошей жизни это произошло. И все-таки меру знать надо. В идеале максимальная прибыль, на которую может рассчитывать страховая компания от продажи услуг ЛПУ, — 10 проц. их стоимости. А когда страховой фирме достается 50 проц., тут самое время вмешаться прокуратуре и налоговой инспекции.
— Если уж мы признаем, что соплатеж пациента неизбежен, вести расчет следует цивилизованно, — считает Н.Тов. — Человек должен платить по прейскуранту не какому-то посреднику, а в больничную кассу. Тогда движение денег становится прозрачным, и их распределение идет согласно Бюджетному кодексу.
Как уже сказано, решением координационного совета должна быть создана рабочая группа по разработке программы ДМС в Сибирском регионе. Предположительно, она приступит к работе в сентябре, по окончании времени отпусков. Для начала понадобится подробнее ознакомиться с опытом тех регионов, где настоящее рисковое добровольное медстрахование уже действует. В состав рабочей группы войдут чиновники здравоохранения и главные врачи, директора страховых компаний, представители профсоюзных организаций и ассоциаций руководителей предприятий.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ». Новосибирск


  Вся пресса за 17 августа 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Общественное мнение, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт