Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 20 октября 2015 г.

Игорь Жук: более трети страховых компаний находятся в группе риска

В группе высокого риска по результатам мониторинга реальных активов находятся 136 страховых компаний, или 38% участников рынка. Об этом заявил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на конференции, посвященной состоянию страхового рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


— Сегодня много говорится об опасности вступления России в ВТО. В чем же заключается угроза для нашего страхового рынка и чем может обернуться свободная деятельность иностранных страховых компаний?

— Страхование на законодательном уровне признано в нашей стране стратегической отраслью. Причин тому несколько. Во-первых, страхование является социально значимой отраслью и долгосрочным инвестиционным ресурсом. Кроме того, на него в ряде ситуаций возлагается функция бюджетозамещения (например, в случае стихийных бедствий и катастроф). Теперь давайте представим, что будет, если иностранцы получат контроль над такими социальными сферами, как медицинское и пенсионное страхование. Крайне рискованно отдавать такой политико-экономический рычаг.

— Какие ограничения на деятельность иностранных компаний действуют сегодня в нашей стране? Ведь не секрет, что в той или иной форме они уже присутствуют.

— Во-первых, страхованием в России имеют право заниматься только юридические лица, зарегистрированные на территории РФ. Так называемое трансграничное страхование, когда в стране действуют мультинациональные страховщики, находится у нас под запретом. Во-вторых, доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале российских страховых компаний не может превышать пятнадцати процентов. А при превышении этого параметра департамент страхового надзора перестает выдавать лицензии компаниям с участием иностранного капитала. В 2002 году эта доля составила около четырех с половиной процентов, то есть иностранные компании пока еще сильно недобрали установленную им квоту. В-третьих, компании, более сорока девяти процентов акций которых принадлежит иностранцам, не могут заниматься страхованием жизни. Кстати, из этого правила имеются и официальные исключения – это компании AIG Russia Life и «Ост-Вест Альянс». Наконец, генеральный директор и главный бухгалтер обязаны быть гражданами России.

— А что привлекает иностранцев на нашем рынке?

— В целом, надо сказать, они отнюдь не рвутся на российский рынок рискового страхования. Поскольку риски и условия работы в нашей стране существенно отличаются от западных: достаточно высок процент мошенничества, основные фонды изношены, отсутствуют многие нормы и правила безопасности, привычные для Запада. Одним словом, рисковать в России иностранные страховщики не хотят.

А вот страхование жизни – совсем другое дело. Данный вид страхования является накопительным, что приближает его к банковским вкладам. Рисковая составляющая здесь невелика, а сроки вложений — очень большие. Поэтому именно данное направление и привлекает иностранные компании.

В то же время наш рынок страхования жизни является весьма привлекательным с точки зрения потенциала роста. В Европе, например, сборы по данному виду составляют пять-семь процентов от ВВП, а всего по страхованию — десять процентов. В нашей стране весь страховой рынок — не более трех процентов от ВВП. А страхование жизни, «очищенное» от краткосрочного страхования жизни (преимущественно используемое для налоговых схем. — Ред.), на которое приходится семьдесят-восемьдесят процентов только по официальным данным, будет составлять совсем небольшую долю. При этом известно, что по достижении определенного уровня благосостояния населения происходит взрывной рост накопительного страхования. Несмотря на отсутствие общепринятых расчетов и прогнозов, и наши, и иностранные страховые компании смотрят на страхование жизни с большим оптимизмом.

Есть и еще один момент: как ни крути, а коммерческое страхование в современной России существует всего десять лет. Многочисленные экономические потрясения не слишком способствуют тому, чтобы граждане занимались накопительным страхованием. А вот американская компания AIG, например, работает уже сто десять лет. И, несмотря на полную российскую юрисдикцию AIG Russia Life, известно, что материнская компания полностью отвечает по обязательствам «дочки». Поэтому нет ничего удивительного в том, что граждане охотно несут деньги именно туда. А в случае разрешения здесь полноценной деятельности транснациональных «монстров» вполне вероятен массовый исход сбережений населения за пределы отечества…

— Чего же боятся российские страховщики?

— Многие справедливо опасаются обострения конкуренции, опытности иностранных страховщиков (некоторые из них работают уже несколько столетий) и качества их страховых продуктов. Другие же говорят, что Россия имеет собственную специфику, и западным компаниям будет нелегко конкурировать с нашими в весьма особых российских условиях.

Что касается переговоров по вступлению в ВТО, российских страховщиков пугает в первую очередь то, что позиция российского правительства по этому вопросу практически неизвестна. Дело в том, что существует несколько «проблемных» рынков, по которым происходит своего рода торг. В их числе – рынок стали, сельское хозяйство, телекоммуникации, страхование, банки, энергетика и прочее. Скажем, в случае со сталью иностранцы требуют продавать наш прокат по мировым ценам, опасаясь российского «демпинга», в случае же страхования, наоборот, мы стараемся защитить собственный рынок от захвата транснациональными компаниями. Проблема (для страховщиков) в том, что объемы рынка стали значительно превышать объемы страхования. Капитализация всего нашего страхового рынка составляет сорок три миллиарда долларов, что примерно равно капитализации лишь шестой по размеру из мировых страховых компаний. И существует опасность, что страхование в такой игре может стать разменной картой…

— И какова позиция наших страховщиков по переговорам?

— Она достаточно проста. Давайте рассмотрим ограничения, которые накладываются на участие иностранных компаний в российском страховании. Квота в пятнадцать процентов не выбирается – следовательно, иностранцам это не так уж нужно. Гражданство руководителей компании тоже, строго говоря, играет не такую уж важную роль. Ограничения на иностранную собственность в компаниях, занимающихся страхованием жизни (сорок девять процентов акций), более важны, но, положа руку на сердце, этот запрет обходят сплошь и рядом. А вот если на неокрепший рынок придут «монстры», капитализация которых превышает емкость самого рынка, российские компании окажутся совершенно беззащитными. Поэтому главное, на чем мы будем настаивать, – это то, что страховщик, работающий на территории РФ, должен являться российским юридическим лицом, подчиняться нашему законодательству и платить налоги именно в России.

Вторая часть проблемы сводится к тому, что, коль уж открытие рынка неизбежно, имеет смысл делать это постепенно, в несколько этапов. О самих этапах ведется много споров, однако большинство сходится на том, что полное открытие рынка целесообразно не ранее чем в 2008–2010 годах. До этого времени российские страховщики успеют хоть немного окрепнуть.

— А каковы возможные плюсы от вступления в ВТО?

— Разумеется, здесь существуют не только опасности, но и перспективы. Во-первых, ни одному рынку как таковому еще не вредила здоровая конкуренция – потребитель при этом обычно остается в выигрыше. Кроме того, для молодого российского рынка, безусловно, полезными окажутся опыт и технологии западных страховщиков, в частности их сбалансированные продукты и даже кадровые ресурсы. Не секрет, что в данной области у нас ощущается определенная нехватка. И, наконец, при грамотном подходе к делу появление западных компаний может сопровождаться значительными инвестициями в наш пока небольшой, по мировым меркам, но весьма перспективный и быстро растущий рынок.

Интервью взял Максим ЕЛОВСКИЙ.

Откуда ждать непрошенных гостей

На страховом рынке России уже достаточно продолжительное время действуют компании с de jure или de facto стопроцентным иностранным участием – AIG, Allianz, Zurich, а с недавнего времени – ERGO.

Крупнейшие европейские страховые компании давно уже стали транснациональными корпорациями, продающими страховую защиту по всему миру через широкую сеть дочерних компаний, филиалов и представительств. В России из этой группы «передовиков» пока достаточно убедительно представлена только Германия. Allianz является лидером страховой отрасли в своей стране и вторым по размеру страховщиком в мире. Другие ведущие страховые компании из европейских стран в России пока не работают. Даже голландский финансовый концерн ING, уже представленный в нашей стране банком и пенсионным фондом, не имеет пока дочерней страховой структуры.

Упомянем только некоторые компании, появления которых в России вполне можно ожидать в скором будущем, — об этом свидетельствует их интерес к странам Центральной и Восточной Европы, Китаю, Индии, республикам бывшего СССР и иным развивающимся рынкам. Именно эта география и отражена ниже (кроме перечисленных стран каждая из этих компаний работает через свои дочерние структуры на множестве иных иностранных рынков по всему миру).

• AXA (Франция). Третье место в мире по доходам от страхования, пятое — по величине активов в управлении. Дочерние компании в Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Китае.
• ING (Нидерланды). Дочерние структуры в Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии, Турции, Вьетнаме, на Кубе, Украине, в Казахстане, Китае. Aviva (Великобритания). Представлена в Польше, Чехии, Венгрии, Литве, Китае, Румынии, Турции.
• Winterthur (Швейцария). Действует в Польше, Чехии, Венгрии, Китае. Generali (Италия). Дочерние фирмы работают в Польше, Чехии, Венгрии, Хорватии, Словакии, Словении, Румынии, Турции, Китае.
• Scandia (Швеция). Осуществляет операции в Польше, Финляндии, прибалтийских государствах бывшего СССР, Китае, Турции.

Лидеры мирового страхования последовательно расширяют географию своего бизнеса. И непонятно, что должно их удержать от прихода в Россию.

Не следует забывать и про компании, условно говоря, второго эшелона – например, скандинавские. Уже сегодня активность финских, шведских и норвежских страховщиков хорошо заметна в северо-западном регионе РФ. Да и американские (а также канадские) страховщики не готовы отдать всю Россию одной AIG и хотят пробиться к своей доле пирога. Был бы пирог.


  Вся пресса за 17 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Иностранцы в России, Страховые стандарты, Исследования, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

20 октября 2025 г.

Национальное аграрное агентство, 20 октября 2025 г.
Агростраховщики выплатили аграриям свыше 5 миллиардов рублей

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
В Думу внесли поправки о замене ИСЖ новым видом страхования жизни для инвесторов

РБК.Кавказ, 20 октября 2025 г.
Объем страхования озимых и яровых на Ставрополье вырос в 4 раза за 5 лет

Ставропольская правда, 20 октября 2025 г.
Губернатор Владимиров поручил проконсультировать аграриеы по страхованию посевов

KubanPress, 20 октября 2025 г.
Россиян могут заставить оплачивать ОМС, пока государство платит за мигрантов

Коммерсантъ-Кавказ, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставропольского края застраховали почти 900 тысяч гектаров озимых и яровых

ГТРК Ставрополье, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставрополья стали чаще страховать посевы

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
Госдума рассмотрит поправки в закон об ОМС в I чтении 22 октября

investing.com, 20 октября 2025 г.
Итальянские банки и страховщики столкнутся с налоговым повышением

Московский комсомолец, 20 октября 2025 г.
Жесткая парадигма антидроновой защиты

Ведомости-Ростов-на-Дону, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край занял второе место в России по страхованию урожая в 2025 году

Парламентская газета, 20 октября 2025 г.
При страховании жизни предложили учитывать статус квалифицированного инвестора

СеверПост.ru, Мурманск, 20 октября 2025 г.
Мурманская компания получила страховку за гибель поголовья сёмги

РЕН-ТВ, 20 октября 2025 г.
Вклад в банке-призраке: страховщица обманула граждан на миллионы

Бизнес-журнал, 20 октября 2025 г.
Счетная палата выявила неэффективные расходы ФОМС и ТФОМС

РБК (RBC.ru), 20 октября 2025 г.
Исследование: какие ценности декларируют крупнейшие компании России

Официальный сайт Администрации Краснодарского края, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край вошел в тройку регионов-лидеров по страхованию урожая в 2025 году


  Остальные материалы за 20 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт