Издание подробно и в положительном ключе рассказывает об обществе взаимного страхования "СФИНКС" и его архангельском отделении. Приводится интервью регионального директора "СФИНКСа" Нины Худяковой, описание предлагаемых страховых продуктов, а также контактные данные компании.
Правда Севера, Архангельск,
12 августа 2004 г.
От всех невзгод [которые есть в нашей жизни, защищает Некоммерческое партнерство "Общество взаимного страхования - СФИНКС"] 2591 просмотр
Начало страхового дела в России относится к ХVIII веку. Но почти полтора столетия прошло до того времени, как дело получило подъем. Для этого, как всегда в особо важных случаях, понадобилась сильная личность. Такой личностью стал царь-реформатор Александр Второй. 10 октября 1861 года он издал Указ, в первом пункте которого говорилось о необходимости разъяснения для домовладельцев городов, посадов и местечек пользы взаимного страхования. В том же пункте домовладельцам адресовались такие важные слова: "... предложить им, не пожелают ли они учредить Общества взаимного страхования".
Поступательное развитие страховой системы в России прерывалось, свою роль сыграли в этом, в частности, Первая мировая война, Октябрьская революция. Однако историю не обмануть. Пришла пора восстановления негосударственного страхования, что связано с началом перестройки. Особенно активно Общества взаимного страхования стали развиваться в конце девяностых.
Взаимное страхование - одна из добрых российских традиций. Она не могла не возродиться как феникс из потухшего, казалось бы, пепла. Из него появилось и Некоммерческое партнерство "Общество взаимного страхования - СФИНКС".
Как родилось это название - "СФИНКС"? Оно не связано с древнеегипетским каменным изваянием лежащего льва с человеческой головой. Но совершенно естественно, что в Санкт-Петербурге - городе, который ассоциируется, к примеру, со сфинксами на невском берегу, - появилась компания именно с этим именем.
"Наш приоритет, - говорят в компании, - обеспечить всестороннюю стабильность Социально-Финансовой Инфраструктуры Непосредственно Каждой Семье". Прочитаем заглавные буквы столь обнадеживающе сформулированной задачи и получим - СФИНКС.
О работе "СФИНКСа" и его Архангельского отделения мы попросили рассказать регионального директора уважаемой структуры Н. И. ХУДЯКОВУ.
- Среди обществ взаимного страхования в России наше - в числе лидеров, оно действует в 70 городах страны. "СФИНКС" является образцовым налогоплательщиком, у нас большое количество застрахованных, - говорит Нина Ивановна. - Наше Общество прозрачно, подтверждение этому можно найти в Интернете. Там у нас свой портал, желающие могут многое узнать о "СФИНКСе" по адресу: http://www.ovssphinks.ru
- Почему создателями "СФИНКСа" выбрана некоммерческая форма работы?
- Дело в том, что некоммерческое партнерство - оптимальный вариант организационно-правового статуса по страхованию. У нас не существует конфликта между страховщиком и страхователем. В нашем Обществе люди собрались для того, чтобы помогать друг другу в трудную минуту. Мы страхуем только членов Общества, каждый из них - и страховщик, и страхователь в одном лице. Основная цель ОВС, в отличие, скажем от традиционного акционерного общества, - не извлечение прибыли, а обеспечение своих членов качественной страховой защитой и увеличение страховых резервов.
Почему Общество взаимного страхования, тот же "СФИНКС", нельзя обанкротить?
- Его нельзя и продать, купить, потому что у нас нет уставного капитала. Наше Общество - добровольное и распасться оно может только по желанию тех, кто в него входит.
У "СФИНКСа" есть глубоко продуманная, конкретная программа развития до 2014 года.
- Какое место на страховом рынке Архангельской области занимает ваше региональное отделение?
- 11 июня нашему отделению исполнился год. Работаем мы агентской группой, наша головная организация - в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, дом 30. Готовится к открытию представительство компании.
Интересная цитата из Александра Сергеевича Пушкина: "Страховать свою жизнь на Руси в обыкновение не введено, но войдет же когда-нибудь. Покамест мы не застрахованы, а застращены".
Наша группа вводит страхование в обыкновение, поскольку мы понимаем, что только защищенные люди являются сильными, уверенными в себе гражданами. Смысл понятия "страхование" говорит как раз о том же: в переводе с английского оно означает "уверенность", "стабильность".
Мы работаем и с юридическими лицами (к примеру, выгоду сотрудничества с нами знает на своем опыте "Такси-блюз"), и с физическими. Суммы защиты довольно серьезные, и наше развитие идет активно. На сегодня в Архангельске 152 члена Общества взаимного страхования. В наших планах - привлечение сторонников в других городах и районах Архангельской области; наши клиенты там есть, но нужны еще и агентские группы. Думая о будущем, готовим консультантов.
У нас свое важное место на страховом рынке Архангельска.
- Что вы могли бы сказать о социально-экономическом положении Архангельской области с точки зрения страховщика?
- Люди понимают, что им необходимо иметь финансовую защиту, но у многих не хватает денежных средств. Поэтому члены нашего общества заинтересованы, разумеется, в том, чтобы бюджетники - медики, учителя, работники культуры - получали не такую заработную плату, как сегодня, и чтобы у наших земляков была уверенность в завтрашнем дне. Как патриоты Архангельской области и России мы хотим, чтобы у нас все было качественным, стабильным: дороги, медицинское обслуживание, банковская система и т.д.
К сожалению, пока примерно только четвертая часть работающих - наши сегодняшние и потенциальные клиенты. Возьмем печальный случай со взрывом в доме на проспекте Советских Космонавтов. Если бы там жили обеспеченные люди, если бы они имели надежную защиту в страховой компании, то разве у властей была бы такой острой проблема с предоставлением пострадавшим жилья?..
- Нина Ивановна, прошу Вас рассказать о страховых программах "СФИНКСа".
- У нас четыре блока страховых защит. Если семья имеет по одному полису из каждого блока, то она защищена практически от всех невзгод.
Работаем мы по 16-ти программам. Популярностью пользуется, например, программа "Жизненный путь", предусматривающая страхование от несчастных случаев; можно страховаться молодым деятельным людям, можно застраховать престарелых родителей.
Очень хорошо осуществляется и программа "Мой ребенок" - это страхование детишек от несчастного случая. На страхование принимаются дети от двух до 14 лет. Средний размер выплат за лечение - 28 - 30 тысяч рублей.
Хорошо идет также программа пенсионного страхованияпод названием "Золотой век".
Тем, кто станут нашими партнерами, понравятся и программы "На счастье" (долгосрочное, на 25 лет, смешанное страхование жизни), "Магистр" (она связана с получением образования), "Семейный полис путешественника", "Личный адвокат", "Сейв-мотор" (гражданская ответственность владельцев автотранспортных средств), "Теплый кров", "Домашний уют" и другие.
Понятие "ответственность" должно быть очень важным в нашей жизни. Ответственность берут на себя, заботясь о своих близких и о себе, не только обеспеченные люди, но и те, кого называют бюджетниками.
Программ, как я уже говорила, у нас 16, на очереди новые страховые продукты. Наши руководители имеют за плечами 12-летний опыт работы в страховании, так что выходят в свет только нужные людям, удовлетворяющие их насущные потребности программы.
Договоры мы заключаем в рублевом эквиваленте по курсу евро ЦБ.
- Скажите, пожалуйста, что такое Золотой полис?
- Это - самое главное преимущество, которое предоставляет членство именно в ОВС, в отличие от страхования в Акционерном Обществе. Золoтой - значит бесплатный, пожизненный. А получить его очень просто - надо всего лишь иметь непрерывную страховую защиту в нашем Обществе в течение нескольких лет.
Наш адрес: г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, офис 911.
Справки по телефону 8-921-247-71-37.
Дмитрий НИКИТИН
Вся пресса за 12 августа 2004 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|