Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Директор info, 20 февраля 2003 г.

Выбираем страховщика
506 просмотров

Выбрать надежную страховую компанию самостоятельно, без консультации специалиста — задача довольно сложная. Тем более что страхование в нашей стране пока не стало нормой жизни. Но страховая защита будет эффективной только в том случае, если страховая компания выбрана правильно. Поэтому первый шаг руководителя на пути к снижению рисков предприятия — это правильный выбор страховщика. Как же убедиться, действительно ли компания может принять на страхование риски предприятия и в будущем ответить по своим обязательствам?

Поиск «своего» страховщика

Выбрать страховщика можно несколькими способами:

посоветоваться с коллегами, уже имеющими опыт работы с той или иной страховой компанией;

обратиться за консультацией к профессионалу, который знает страховой рынок «изнутри»,— страховому брокеру;

провести собственное исследование: у большинства крупных страховых компаний есть свои представительства в Интернете. Вы отправляете запрос сразу нескольким страховщикам, а затем сравниваете предлагаемые ими условия и внимательно знакомитесь с правилами страхования;

с помощью специальных рейтингов.

Наиболее популярны рейтинги, построенные на основе такого показателя, как объем собранной страховой премии (Страховая премия — плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом (иногда называется страховым взносом). Страховые выплаты — денежные средства, выплаченные страховщиком страхователям при наступлении страхового случая. Другими словами, оплаченный страховщиком ущерб) по добровольному страхованию (см. таблицу). Приводимый здесь рейтинг базируется на данных, предоставленных на добровольной основе Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) непосредственно страховыми компаниями (по причине непредставления статистики в списке отсутствует, например, компания «Спасские ворота»). По большому счету ранжирование страховщиков по таким параметрам, как объем собранной премии и объем произведенных выплат, не является рейтингом в полной мере. Сведения о сборах и выплатах — лишь один из показателей деятельности страховой компании, и эта информация не дает общего представления о финансовом положении страховщика и не позволяет сделать вывод о его репутации. Тем не менее изучение рейтинга, построенного на основе данных о собранной страховой премии по тому или иному виду страхования, позволяет разобраться, на каких видах страхования специализируется компания, чему уделяется основное внимание.

«Говорящие» показатели

При выборе страховщика обратите внимание на основные показатели его деятельности.

Следует уделить особое внимание не только объему страховых сборов и выплат, но и соотношению этих величин. Оно должно варьироваться в пределах 25-60%.

Очень важно, чтобы страховщик работал на страховом рынке в течение нескольких лет. При этом компания не должна быть замешана ни в каких скандальных историях, особенно касающихся необоснованных отказов страховщика в выплате страхового возмещения.

О многом свидетельствует размер уставного капитала страховщика. Так, компания, занимающаяся страхованием жизни, должна иметь уставный капитал не менее 35 тыс. МРОТ, а страховщик, предлагающий иные виды страхования, — не менее 25 тыс. МРОТ. При проведении исключительно перестрахования уставный капитал должен быть не менее 50 тыс. МРОТ. При этом рентабельность уставного капитала должна превышать 30%.

Обратите внимание на размер собственного капитала страховой компании. Этот показатель не должен быть меньше размера страховых резервов.

Очень важный показатель — размер страховых резервов, т.к. именно из этих средств будет выплачена страховая компенсация.

Большое значение имеет уровень перестраховочной защиты. Этот показатель особенно важен при страховании крупных рисков. Лучше всего, если страховщик передает риски предприятия крупной западной перестраховочной компании.

Изучите правила страхования компании, условия договора и получения страховой выплаты. Условия страхования должны быть понятны.

Страховой тариф не должен быть ни слишком низким, ни слишком высоким по сравнению с тарифами, предлагаемыми другими страховщиками. Одна из типичных ошибок страхователей — выбор страховой компании по принципу «чем дешевле, тем выгоднее». При этом страхователи не учитывают ни условия страхования, ни надежность и известность страховщика.

Обратите внимание на профессионализм сотрудников компании. Как правило, уже при первом общении с ее представителями можно составить мнение об их компетентности и опыте работы.

Если страховщик по каким-либо причинам отказывается предоставить страхователю вышеперечисленную информацию либо баланс, то это повод задуматься, стоит ли обращаться в данную компанию: подобные сведения не являются коммерческой тайной. Более того, страховщики обязаны ежегодно публиковать свои балансы (Изучение баланса — дело непростое, требующее определенных знаний и навыков. При малейшем сомнении страхователю следует обратиться за помощью к независимому специалисту, например к страховому брокеру.) в средствах массовой информации. Очень важно, чтобы страховая компания была информационно открытой.

Еще один важный момент: при выборе страховой компании узнайте, на осуществление каких видов страхования у нее имеется лицензия. Чем больше это число, тем лучше. Однако надо иметь в виду, что страховой портфель компании (набор заключенных договоров страхования) должен быть сбалансированным: только тогда страховщик сможет полностью ответить по своим обязательствам. Например, если 90% заключенных договоров — договоры имущественного страхования, то это считается чрезмерной специализацией компании, что понижает ее финансовую устойчивость и надежность. Узнать о том, действительно ли страховщик имеет необходимые лицензии, можно, обратившись в Департамент страхового надзора Минфина РФ (тел. справочного бюро: 209-23-21).

И последнее: следует внимательно изучить отзывы страхователей о страховых компаниях. К примеру, «черные списки» можно найти в Интернете в различных конференциях по страхованию. Одна из наиболее известных конференций — на сайте www.auto.ru. Кроме того, на сайтах страховых компаний существуют «страницы», где размещены отзывы об их работе. Конечно, опираться только на сведения, полученные из этих источников, не стоит. Тем не менее полезно узнать, работа каких компаний вызывает у страхователей наибольшее число претензий.

Справка

В Государственном реестре страховщиков Минфина России на 01.10.2002 г. было зарегистрировано 1398 страховых организаций. Обобщены отчетные данные, полученные от 1169 страховщиков (142 компании не проводили страховые операции, 30 являются перестраховочными организациями, 57 не представили отчетность по установленной форме). Общая сумма страховой премии, полученная страховщиками по всем видам страхования, составила за 9 месяцев 2002 г. 220,5 млрд руб., или 108,3% по сравнению с соответствующим периодом 2001 г. Общая сумма страховых выплат по всем видам страхования составила за 9 месяцев 2002 г. 121,7 млрд руб., или 110,8% по сравнению с соответствующим периодом 2001 г.

УСЕНОК А.

Статья приведена без таблицы «Крупнейшие российские страховые компании по добровольному страхованию за I полугодие 2002 г.».


  Вся пресса за 20 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страховые стандарты, Маркетинг, Общественное мнение, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт