Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Красное знамя, Томск, 16 ноября 2010 г.

В зоне постоянного риска
1238 просмотров

Предприятия АПК и частные хозяйства области собрали 420 тыс. тонн зерновых, при этом в амбары будет засыпано 360 тыс. тонн. Картофеля нынче выращено больше, чем в прошлом году, на 4% -243 тыс. тонн. А по овощам хоть и допущено снижение объемов на 2% (заготовлено 82 тыс. тонн), но есть уверенность, что потребители этой разницы не почувствуют.

Правда, некая тревога у крестьян все же присутствует, только сопряжена она с ожиданием не зимних холодов, а страховых выплат за понесенные убытки сельхозпроизводства. Ведь это только городские жители считают, что у природы нет плохой погоды... А крестьянам нужна страховка от непогоды, способная компенсировать сельскохозяйственные риски. И такая возможность у них есть.

- В Томской области в 2010 году селяне застраховали 276,4 тыс. га посевных площадей, то есть 72,7% от имеющихся, - говорит Владислав Брок, начальник департамента по социально-экономическому развитию села. - Для сравнения приведу данные по Сибирскому федеральному округу, где удельный вес застрахованных посевов составил только 41,9%, а в целом по России этот показатель и того меньше - 18,2%!

Что ж, причина лидерства томичей в деле страхования вполне объяснима: наши сельскохозяйственные предприятия работают в зоне рискованного земледелия, это значит, милостей от природы ждать не приходится, вот и пытаются в борьбе со стихией выйти если не победителями, то хотя бы с наименьшими потерями. Так что, как видим, наша область выгодно отличается от других российских регионов в плане цивилизованного регулирования рисков в АПК, а их нынче было немало.

- Непростой нынче год выдался, - считает Виктор Азаренко, начальник отдела растениеводства и землепользования департамента по социально-экономическому развитию села. - Ведь с весны и до самой осени погода была неблагоприятной и в Сибири. Весна выдалась затяжная, с похолоданиями, так что полевые работы пришлось начинать позже обычного на две недели. Понятно, что из-за этого сроки созревания зерновых, овощей сдвинулись.

Массовая уборка зерновых началась нынче после 10-12 сентября. Многие хозяйства, опасаясь получить морозобойное зерно, скосили хлеб недозревший, с повышенной влажностью. В общей сложности урожай с пяти тысяч гектаров пустили на зерносенаж.

- Объем производства зерна в этом году процентов на пять-шесть сократился по сравнению с прошлым годом, - говорит Владислав Брок. - Погодные условия не позволили формировать высококачественное зерно. А потому доля продовольственной пшеницы сегодня не превышает 30-35%, тогда как в прошлом году этот показатель доходил до 60%. Кроме того, нынешние потери селян сопряжены также и с повышенным расходом горюче-смазочных материалов во время уборочной кампании.

- Расход ГСМ увеличился в два раза, а на сушке зерна и того больше. Так, на зерносушильных комплексах при подготовке семян к закладке влажную пшеницу приходилось прогонять раза по три-четыре, - поясняет В. Азаренко. - Впрочем, потери были бы куда как ощутимее, если бы не господдержка: ГСМ сельхозтоваропроизводители получали по фиксированной цене. Только благодаря этому наша область сэкономила порядка 35 млн. рублей.

Как сельскохозяйственным предприятиям не разориться, как минимизировать потери? По мнению специалистов, в условиях рискованного земледелия сельхозстрахование является цивилизованным и весьма эффективным способом защиты и поддержки сельских товаропроизводителей.

Нужно просчитать нынешние риски, определить по каждому конкретному случаю и хозяйству сумму страховых выплат. Работа предстоит большая, ведь природа в этом году селян не баловала. Так, пострадали от сильного ветра сельхозпредприятия Молчановского, Кривошеинского, Чаинского районов (к примеру, в Усть-Бакчаре 250 га отличной пшеницы прикатало словно катком), кроме того, по области погибло порядка трех тысяч га озимых.

- Страхование сельскохозяйственных рисков - вопрос злободневный, - соглашается В. Азаренко. - Однако в условиях рыночной экономики он должен быть адекватным ситуации. И если во всем мире эта практика нарабатывалась уже давно, то в России к этому приступили относительно недавно. Если же говорить о Сибири, то система страхования рисков в сельхозпроизводстве действует в нашем регионе с 2003 года. Правда, до сих пор, как правило, она распространяется пока лишь на страхование будущего урожая. К примеру, в 2010 году свыше ста сельскохозяйственных товаропроизводителей области заключили договоры страхования сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой.

Впрочем, судя по данным, предоставленным Татьяной Пономаревой, консультантом комитета по экономике, финансам и инвестициям департамента по социально-экономическому развитию села, ежегодно число желающих застраховать будущий урожай растет. Нынче количество договоров страхования урожая сельскохозяйственных культур увеличилось по сравнению с 2009 годом на 10%.

Договоры страхования урожая по риску полной или частичной утраты (гибели) урожая зерновых, масличных, кормовых, технических, бахчевых культур, а также овощей и картофеля наши селяне заключали в основном с четырьмя страховыми компаниями: ЗАО «Росгосстрах», ЗАО «ЖАСО-М», ООО «СК «Куранты» и ООО «СК «АГРОС».

Говорить о том, что только крупные сельхозпредприятия области вовлечены в процесс страхования сельскохозяйственных рисков, было бы несправедливо. Минимизировать потери, убытки стараются и «середнячки», и небольшие фермерские хозяйства. Однако понятно, что первоначальный взнос, обязательный при заключении договора страхования, для многих (особенно небольших и относительно молодых) предприятий, КФХ становится серьезным испытанием.

Означает ли это, что селяне в этом случае остаются один на один со своими проблемами?

- Конечно, нет, - уверена Т. Пономарева. -Ведь при сельхозстраховании предусмотрена и господдержка. Так, федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ гарантирует предоставление сельхозтоваропроизводителям субсидии в размере не менее 50% от уплаченной страховой премии по договору страхования. Кстати, размер средств, выделяемых федеральным бюджетом РФ на компенсацию части затрат по сельскохозяйственному страхованию с господдержкой, с каждым годом увеличивается. Например, в 2009 году эта сумма составила 91,3 млн. рублей (на 62% больше, чем в 2008 году). Кроме того, и из областного бюджета в прошлом году выплачено субсидий 27,7 млн. рублей.

Что касается субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая 2010 года, на сегодняшнюю дату выплачено 17,8 млн. рублей из федерального и 17,5 млн. рублей - из областного бюджета.

- Конечно, до идеала еще далеко, - не скрывает В. Азаренко. – Схема страхования рисков в сельхозпроизводстве, прежде всего, в растениеводстве, несовершенна. В частности, сегодня страховые выплаты составляют в среднем лишь 55-65% от факта потерь, потому что страховые компании никем не регулируются, а значит, все договорные отношения со страхователями они выстраивают в свою пользу. Но мы возлагаем большие надежды на то, что вскоре ситуация начнет меняться, ведь по поручению президента уже подготовлен проект закона, который учтет пожелания не только страховых фирм, но и сельхозтоваропроизводителей.

- Мы настаиваем на том, чтобы был создан государственный страховой фонд, - говорит В. Брок. - Надеемся, что будет сформирован пул из самых надежных страховых компаний в нашей стране, а значит, у селян появится государственная гарантия в случае наступления серьезных страховых случаев. Возможно, что в федеральном и региональных бюджетах будут даже закладываться какие-то средства на форс-мажорные обстоятельства для подстраховки этих страховых компаний.

Каковы перспективы развития системы страхования сельскохозяйственных рисков? Специалисты уверены, что надо идти по пути расширения возможностей страхования, вовлекая в эту работу не только аграриев, но и животноводов. Правда, первые шаги в этом направлении, которые уже пытались предпринять некоторые сельхозпредприятия области (животноводческий комплекс Шегарского района, птицефабрики «Межениновская» и «Томская»), оказались не очень успешными. А все потому, что страховые компании пока не особо охотно идут на сотрудничество с животноводами, поскольку обоснование рисков в этом производстве сопряжено с большой работой, требующей тщательного и длительного разбирательства. С принятием нового закона, с совершенствованием системы страхования, возможно, уже в недалеком будущем эти вопросы снимутся, и животноводы получат дополнительные гарантии.

Ирина ЯКОВЛЕВА


  Вся пресса за 16 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 19 апреля 2024 г.
Среди пострадавших от паводка регионов наиболее существенно застрахованы животноводы Тюменской области

Реальное время, Казань, 19 апреля 2024 г.
Ремонт автомобилей в России после стихийных бедствий стал дороже

Право.Ru, 19 апреля 2024 г.
От экс-бенефициара «Ангары» потребовали более 1,4 млрд руб. долга

Sputnik Латвия, 19 апреля 2024 г.
Когда не лечат, а калечат: медики нанесли латвийцам ущерб на миллион евро

cbr.ru, 19 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

МК в Дагестане, 19 апреля 2024 г.
Дагестан столкнулся с волной подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Костромские ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Костромской области подешевели услуги

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Готовность к будущему для страховщиков: сила искусственного интеллекта и гиперперсонализации

Лента.Ру, 19 апреля 2024 г.
В России прокомментировали отказ страховщиков «Северного потока» от выплат

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Низкое проникновение и обширное перестрахование помогает страховщикам ОАЭ справиться с наводнением: AM Best

Penza Post, 19 апреля 2024 г.
Депутат Пензенского Заксобрания обвиняется в покушении на мошенничество

Пензенская правда, 19 апреля 2024 г.
В Пензе против депутата Заксобра и двух полицейских возбудили уголовное дело

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Правда.ru, 19 апреля 2024 г.
Последствия отсутствия водителя в полисе ОСАГО: штрафы, риски и правовые аспекты

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Более половины рынка страхования на случай болезни пришлось на три страховые компании

Авторадио, 19 апреля 2024 г.
В РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 19 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт