Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 21 января 2011 г.

Засуха разбудила страховщиков и аграриев

В этом году депутатам Государственной Думы предстоит принять во втором и третьем чтении законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Его введение запланировано с января 2012 года. Страхование должно не только защитить аграриев от потерь, но и стать отправной точкой в получении государственной поддер­жки, поскольку тот, кто не застраховался, помощи из федерального бюджета не получит.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время новостей, 17 ноября 2010 г.

Парламентское большинство подстраховало
559 просмотров

Уже в следующем году каждый гражданин России сможет по своему усмотрению выбирать страховую компанию, которая из средств обязательного медицинского страхования оплатит его лечение в случае болезни, а также сможет беспрепятственно посещать любую понравившуюся клинику и лечащего врача. Со вступлением в силу нового закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ", который вчера был принят во втором чтении большинством голосов депутатов Госдумы, все, казалось бы, незыблемые принципы закрепления населения за поликлиниками, участковыми терапевтами и районными диспансерами уйдут в прошлое.

Конечно, после вступления в силу нового закона пользоваться привычной схемой никто не запретит. Но при желании и некоторой изобретательности каждый пациент сможет получить более квалифицированную помощь, потратив на это меньше времени и сил. Этому способствует заложенный в новом законе принцип «деньги идут за пациентом». Как он будет работать на практике, станет понятно позже -- после принятия подзаконных актов, но по замыслу авторов документа из Министерства здравоохранения и социального развития, вместо районной поликлиники с огромными очередями можно будет выбрать, к примеру, любую ведомственную или частную клинику. Конечно, если там сочтут нужным принимать «бюджетных» пациентов.

Стоит отметить, что еще в начале июля значительная часть депутатов, представителей страхового бизнеса и общественности требовала не допускать «сырой и несбалансированный» законопроект даже к первому чтению. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выпустил специальное заключение по этому документу, где признал его совершенно негодным и нарушающим и без того лишь пунктирно намеченные в действующей системе ОМС страховые принципы. Соответствующая оценка законотворческой деятельности Минздравсоцразвития за подписью президента РСПП Александра Шохина была направлена вице-премьеру Александру Жукову. Недоверие законопроекту объявила и Общественная палата, а фракция «Справедливая Россия» в полном составе проголосовала против принятия закона в первом чтении. Тем не менее документ прошел силами думского большинства: депутаты от «Единой России» обещали совместно с профильным министерством довести закон до ума до второго чтения.

«Законопроект концептуально не изменился, если не считать того, что ко второму чтению он стал еще хуже», -- сообщила вчера «Времени новостей» депутат от «Справедливой России», член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам, ее фракция вновь проголосовала против законопроекта и вновь оказалась в меньшинстве. Предлагаемый Минздравсоцразвития подход, по мнению г-жи Дмитриевой, ведет к размыванию и без того весьма скудного финансирования бесплатной медицины: «Представьте себе, что все пойдут в ведомственные поликлиники. Туда будут перенаправлены дополнительные денежные потоки из средств ОМС, что оголит обычные районные клиники, которые и так в своем большинстве недофинансированы. Мы ослабляем это звено, хотя ведомственная медицина в любой момент может отказаться от пациентов с полисами ОМС, если ей это покажется невыгодным. И все эти люди опять пойдут в обычные поликлиники, где будет к этому времени уже полная разруха».

Также Оксана Дмитриева и ее соратники по партии считают, что в новой системе в перспективе заложена бомба замедленного действия в виде неплатежей, которые никто не страхует. «Если так сложатся обстоятельства, что сразу слишком большому количеству граждан, застрахованных в той или иной страховой компании, понадобится дорогостоящая медицинская помощь, то страховая компания может просто не найти нужную сумму денег и останется должна лечебному учреждению за оказанную услугу. Новый закон не отвечает на вопрос, кто в этом случае должен заплатить неустойку. Конечно, есть возможность попросить субвенцию в территориальном фонде ОМС, но ведь нигде не написано, что они главные гаранты всей цепочки, что они обязаны заплатить все и в срок», -- отмечает депутат.

Тем не менее по новым правилам страховщиком будет именно фонд ОМС, а не сама страховая компания, которая превращается в обычного посредника. И как уверены авторы законопроекта, именно это обстоятельство является гарантией того, что работа медиков не останется неоплаченной. К тому же в законопроекте оговаривается, что работать в системе ОМС могут только те страховщики, уставной капитал которых не меньше 60 млн руб., что гарантирует их платежеспособность.

Заместитель руководителя фракции «Едина Россия» Татьяна Яковлева, напротив, уверена, что реформа системы ОМС позволит улучшить качество услуг в отечественном здравоохранении за счет повышения конкуренции среди медучреждений. «На сегодняшний день система обязательного медицинского страхования лишена борьбы. Ведь выбор компании делает не сам гражданин. За него решают региональные власти или работодатель. Самому пациенту отводится пассивная роль пользователя назначенных ему услуг. О том, нравятся они ему или нет, речь не идет», -- отмечает г-жа Яковлева. По ее словам, построенная на совершенно ином принципе программа родовых сертификатов работает значительно более эффективно. Если весь медстрах будет работать так же, но про обычную медицинскую «обязаловку» можно будет забыть, настаивают депутаты, поддержавшие законопроект.

Галина ПАПЕРНАЯ


  Вся пресса за 17 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

20 января 2021 г.

Финмаркет, 20 января 2021 г.
«Югория» застраховала клинические исследования вакцины от туберкулеза на 17 млрд рублей

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Акционеры канадской Intact поддерживают покупку британского страховщика RSA

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Стали известны претенденты на покупку страхового бизнеса AXA Group в Сингапуре

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Расходы AXIS в связи с пандемией достигли $125 млн, включая риск прерывания бизнеса

Коммерсантъ онлайн, 20 января 2021 г.
Страны ЕАЭС одобрили концепцию единого финансового рынка

Аргументы и факты-Камчатка, 20 января 2021 г.
На Камчатке страховщик расплатится за нерасторопность

cbr.ru, 20 января 2021 г.
Вышел очередной номер «Вестника Банка России»

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Пандемия Covid-19 изменила корпоративный ландшафт страховщиков: AGCS

Псковское агентство информации (ПАИ), 20 января 2021 г.
Фальшивый страховой полис продала мошенница пожилой великолучанке

Парламентская газета, 20 января 2021 г.
МВД не намерено увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

Брянские новости, 20 января 2021 г.
Брянский страховой агент получил огромный доход

Коммерсантъ-Кубань, 20 января 2021 г.
ГК «Дело» Сергея Шишкарева создала собственную страховую компанию

VADEMECUM (Иди со мной), 20 января 2021 г.
Взносы на ОМС за детей и неработающих пенсионеров переведут на федеральный уровень

ТАСС, 20 января 2021 г.
МВД пока не начало отслеживать по камерам водителей без полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2021 г.
SCOR считает, что риск пандемии не подлежат страхованию

Москва 24, 20 января 2021 г.
В МВД опровергли увеличение штрафов за отсутствие ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2021 г.
SCOR предоставит продукты страхования жизни на базе искусственного интеллекта совместно с Bayer и One Drop


  Остальные материалы за 20 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама