Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Лента.Ру, 11 мая 2011 г.

ФСФР проработала апрель вхолостую из-за отсутствия договора с газетой

Работа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) оказалась парализована. Газета «Ведомости» пишет, что приказы ведомства относительно регулирования страховых компаний не могут вступить в силу, пока не будет достигнута договоренность с печатным изданием, в котором они будут официально публиковаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Республика Башкортостан, Уфа, 1 декабря 2010 г.

Гиппократ бы перевернулся
1092 просмотра

Средняя продолжительность жизни населения республики в прошлом году достигла порога 69 лет. То есть выросла на целый год в сравнении с позапрошлым. В то же время отмечается высокая смертность лиц трудоспособного возраста от несчастных случаев, отравлений, травм, новообразований, проинформировал проверяющий комиссии КСП РБ участников очередной коллегии.

На сей раз счетная палата изучала, каким образом лечебно-профилактические учреждения республики в 2009 году и первом квартале текущего распорядились бюджетными деньгами, средствами обязательного медстрахования, оборудованием и транспортом, полученными в рамках нацпроекта «Здоровье». Выявленные нарушения для аудиторов не новость: ни внутренний контроль профильного министерства, ни фонда обязательного медстрахования республики не становятся преградой для нецелевого и неэффективного использования бюджетных, внебюджетных средств, госсобственности. В первую очередь — это необоснованные выплаты зарплат и стимулирующих доплат, чем грешат практически все проверенные комиссией организации здравоохранения республики.

В лечебных учреждениях Салавата решили завысить число обслуживаемого населения, на основании чего было необоснованно увеличено количество штатного персонала. В результате фонд оплаты труда превышен более чем на два миллиона рублей.

До сих пор не введены в эксплуатацию новые здания сибайской горбольницы, а в ее отстроенном многопрофильном стационаре медуслуги оказывались без лицензии. Как и в двух амбулаториях, филиале детской поликлиники, молочной кухне и здравпункте Белорецкой районной клинической больницы, где стоимость медуслуг, оказанных без лицензий, но предъявленных к оплате страховым медорганизациям, составила семнадцать миллионов рублей. В Красноусольской, Бирской, Большеустьикинской и Бакалинской ЦРБ, во второй Республиканской психиатрической больнице и первом Республиканском наркодиспансере выявлены завышение объемов и необоснованная оплата ремонтно-строительных работ на общую сумму 6,4 миллиона рублей.

Благодаря проекту «Здоровье» начиная с 2006 года за счет федерального и республиканского бюджетов практически все амбулаторно-поликлинические учреждения республики переоснащены рентгенологическим, ультразвуковым, лабораторным, эндоскопическим оборудованием на общую сумму полтора миллиарда рублей. Правда, этому сопутствовали и моменты, которые мешали вовремя начать эксплуатацию новой медтехники: несоблюдение сроков поставок, отсутствие копий госконтрактов, недокомплект и прочее. В итоге, Министерство здравоохранения РБ предъявило одной из московских фирм-поставщиков штрафные санкции на миллион рублей, худо-бедно пополнивших бюджет республики. И все же основной причиной простоя данного оборудования (особенно эндоскопического), по мнению комиссии, остается временное отсутствие персонала. Самый большой простой проверяющие зафиксировали в Чекмагушевском, Шаранском, Мечетлинском и Миякинском районах, от 199 до 112 дней.

В Региональном сосудистом центре, созданном на базе Уфимской больницы скорой медицинской помощи, из-за технической неисправности около восьми месяцев бездействовало оборудование стоимостью двадцать миллионов рублей. Не на полную мощность работали томограф и система ультразвуковой диагностики. При их пропускной способности в среднем по 23 и 47 человек в день, исследования проходили 3-4 пациента соответственно.

В рамках нацпроекта был также существенно обновлен санитарный автопарк. Но и транспорт не везде использовался эффективно. К примеру, в Дюртюлинской ЦРБ семь автомобилей «скорой помощи» эксплуатировались не более 14 дней в месяц. А в Бакалинской ЦРБ машина скорой медицинской помощи около двух лет вообще не выезжала по причине... отсутствия техпаспорта! Это ж каким надо обладать здоровьем, чтобы выдержать такое бесплатное медобслуживание? Впрочем, не такое уж оно и бесплатное, учитывая, что каждый из нас прежде всего налогоплательщик и только потом уже пациент.

Нет такой методики, которая бы определяла эффективность работы того или иного медоборудования, считает заместитель министра здравоохранения Лена Каримова. Только квалифицированный врач может решить, что нужно пациенту на данный момент. Настаивать же, чтобы каждый обратившийся в лечебное учреждение проходил обследование на всех видах медицинского оборудования и оно работало 24 часа в сутки — неправильно. По мнению Лены Ашрафовны, нужна современная методика оценки эффективности использования медицинского оборудования, разработанная непременно научно-исследовательскими институтами на федеральном уровне, поскольку даже самому высококлассному лечебному учреждению это не под силу.

Исполнительного директора Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Алексея Меньшикова заботят проблемы иного плана. Например, показатель обеспеченности средств по ФОМС в расчете на одного жителя республики. В 2007 году Башкирия занимала пятое место среди четырнадцати регионов ПФО, сегодня — одиннадцатое. Причем, при формировании бюджета на 2011 год ситуация не изменилась, а переход на преимущественно одноканальное финансирование медпомощи системы ФОМС ее только усугубит. Поскольку разница между потребностью в финансировании территориальной программы и федеральными нормативами составит более девяти миллиардов. Если сюда присовокупить ожидаемое повышение тарифов ЖКХ, возможно девятимиллиардный «зазор» даже увеличится. Здесь индексация не предусмотрена.

Законопроект «О ФОМС» сейчас буквально у всех на устах. Авторы успокаивают народ, мол, закон обещает быть не столько революционным, сколько инновационным. Только на информатизацию заложено 24 миллиарда рублей. Тогда, наконец, исполнится мечта многих граждан и они смогут раз в год выбирать лечащего врача и организацию медстрахования. А также обслуживаться в лечебных учреждениях страны независимо от места проживания и регистрации. Правда, Алексей Михайлович засомневался, как это будет выглядеть на практике, ведь у хорошего терапевта захочет наблюдаться большинство пациентов. Неужели нельзя создать условия, при которых выгодно быть доктором от Бога? Пока же, на протяжении всего времени существования ФОМС, выбор, который изначально закладывался в систему, по-прежнему остается мечтой.

Вернемся к теме нарушений. Новый законопроект усиливает ответственность медицинских организаций за некачественное оказание помощи, незаконное взимание денег за гарантированные государством бесплатные услуги, за отказ в оказании медицинской помощи и так далее. Словом, за все то, с чем гражданам приходится сталкиваться довольно часто. В роли защитников прав пациентов будут теперь выступать страховые медорганизации и территориальные фонды ОМС. Очень хочется верить. Вот Алексей Меньшиков верит, что все это даст новый импульс к развитию медицины и здравоохранения.

За последние полгода КСП РБ получила много поручений от Счетной палаты РФ и республиканского руководства относительно эффективного использования бюджетных средств, оборудования в сфере здравоохранения, хотя по словам самого председателя Контрольно-счетной палаты республики Салавата Харасова, проверяющих в данной сфере и так более чем достаточно. А исполнитель один — Минздрав. И порой именно данное министерство волей-неволей делает учреждения здравоохранения заложниками своих системных ошибок. Нередко во время проверок выясняется, что какое-то оборудование должно было быть установлено совсем в другой клинике. Но поджимали сроки и медтехнику пришлось срочно определять хоть куда-нибудь. В итоге, у одних густо, у других — пусто. Дюртюлинская больница тому пример, продолжил тему Салават Фаттахович. Сколько в нее вбухано средств, а отдача мизерная, детская смертность высокая. Вывод, который последовал далее, — надо пересмотреть эффективность деятельности самого Минздрава.

— Чтобы изменить в республике жизнь к лучшему, кардинально пересмотреть свою деятельность придется всем, — добавил С. Харасов. — Доклады у всех замечательные, работают все отлично, в недостатках виноваты законы и недофинансирование. Хотя в тех же докладах фигурируют десятки, сотни миллионов рублей. В результате, по показателям того же ФОМС, республика съехала с пятого места на одиннадцатое. Можно подумать соседние регионы живут по иным законам и у них финансирование идет из другого кармана. А вот на больничной койке завтра может оказаться любой из нас. Представьте, что вместо медицинской помощи вам расскажут о неподготовленных документах на новое оборудование, персонале, который находится на обучении, а наркоз заменят бюджетным раскладом. В следующем году регионы получат еще большие средств. Почувствуют ли это жители республики? Жаль, что наши уважаемые практики — главные врачи, которых мы тоже пригласили на заседание коллегии для конструктивного разговора, не захотели высказаться. Есть надежда, что хотя бы внутри своих организаций они обсудят сегодняшние вопросы.

На финансирование российского здравоохранения в 2011 году запланировано 466 миллиардов рублей. Будут они как всегда просто «освоены» или потрачены с максимальной пользой, покажет время. И очередные проверки контролирующих органов. В контексте обсуждаемой проблемы, наверное, не станет преувеличением фраза: деньги — это жизнь. Хотя Гиппократа она бы вряд ли утешила.

Нэдда ПУХАРЕВА


  Вся пресса за 1 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама