Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Лента.Ру, 11 мая 2011 г.

ФСФР проработала апрель вхолостую из-за отсутствия договора с газетой

Работа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) оказалась парализована. Газета «Ведомости» пишет, что приказы ведомства относительно регулирования страховых компаний не могут вступить в силу, пока не будет достигнута договоренность с печатным изданием, в котором они будут официально публиковаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 1 декабря 2010 г.

В ожидании бонусов
869 просмотров

В Петербурге наступил самый напряженный для автомобилистов сезон. Теперь на заваленных снегом улицах любое неосторожное движение может привести к аварии. Проблемы автомобилистов уже восьмой год подряд разделяют страховые компании, продающие полисы ОСАГО. Игроки страхового рынка наступлению зимы тоже не рады, потому что растут их убытки по «автогражданке».

Жизнь дорожает

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за девять месяцев 2010 года заключено 27,4 млн договоров ОСАГО, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом страховщики собрали премии в объеме 68,1 млрд рублей – на 7,7% больше, чем за январь – сентябрь 2009 года. В то же время объем выплат увеличился за год на 17% – до 38,6 млрд рублей. Так что страховщики готовятся к повышению тарифов, которое может состояться уже в грядущем году.

Как уже сообщали «Санкт-Петербургские ведомости» (см. выпуск от 20.09.2010), лимиты страховых выплат клиентам, потерявшим здоровье в результате ДТП, вырастут в 2011 году до 500 тыс. рублей, а по имуществу – до 200 тыс. рублей. В связи с этим базовые тарифы поднимутся примерно на 30%.

Впрочем, лимиты будут увеличивать и дальше: в будущем году цену человеческой жизни «дотянут» до 2 млн рублей (это будет соответствовать норме по страховым случаям на авиатранспорте). Сколько будут при этом стоить полисы, в РСА сказать затрудняются. Однако, по мнению экспертов, вряд ли рост будет заметным, ведь сейчас в структуре выплат по ОСАГО компенсация вреда здоровью не превышает 2% от общей суммы.

Быстро или полностью?

В 2009 году на государственном уровне уже были предприняты попытки улучшить систему ОСАГО. Так, 1 марта прошлого года были введены две принципиально новые для рынка схемы. Во-первых, прямое возмещение убытков страховой компанией пострадавшему (ПВУ). Во-вторых – так называемый европротокол, согласно которому оформлять ДТП можно без участия сотрудников ГИБДД (при условии, что участников аварии не больше двух, между ними нет разногласий по степени виновности, а суммарный ущерб не превышает 25 тыс. рублей).

Что касается прямого возмещения убытков, то его популярность растет. По данным РСА, около 25% всех аварий урегулируется напрямую. И если в 2009 году с марта по декабрь по ПВУ было выплачено чуть более 1 млн рублей, то с января по декабрь текущего года автомобилисты получили уже 5,8 млн рублей по этой схеме. Количество отказов по выплатам при этом снизилось с 19,4% до 15,9%.

Можно ли признать инициативу удачной? Большинство экспертов так не считают. Практика показала, что схемой прямого возмещения убытков вовсю пользуются недобросовестные страховщики, значительно занижая при этом объем выплат. То есть, как правило, пострадавшему обещают выплатить ущерб быстро, но в меньшем размере. В противном случае грозят многочисленными экспертизами, а следовательно – проволочками. Таким образом, многие страхователи добровольно соглашаются на несправедливую выплату.

Возможно, проблема отчасти будет решена, ведь с 1 сентября 2010 года действует единая система оценки износа автодеталей, по которой довольно сложно рассчитывать выплаты «с потолка». Однако вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Илья Соломатин считает, что с введения единой системы прошло слишком мало времени и она просто не успела заработать в полной мере.

К сожалению, в результате действий отдельных недобросовестных страховщиков страдают не только автомобилисты, но и их ответственные коллеги. Ведь все заниженные выплаты попадают в статистику, и страховым компаниям становится труднее доказывать государству необходимость повышения тарифов на ОСАГО.

Трудное извещение

Если прямое возмещение убытков пусть с горем пополам, но работает, то популярность европротокола среди водителей по-прежнему очень низкая. Согласно данным РСА, только 4% ДТП оформляется по «упрощенке» – несмотря на то что в более чем 80% происшествий ущерб не превышает лимит 25 тыс. рублей. В 2011 году его повысят вдвое, но вряд ли это сделает европротокол более востребованным. Причина недоверия водителей к новой схеме проста: страховые компании часто отказывают в выплатах по авариям, оформленным без участия инспекторов ДПС.

Официально 79% таких отказов связаны с некорректно оформленными извещениями о ДТП. Малейшая ошибка может быть формальной причиной для отказа платить, и было бы странно, если бы страховщики этим не пользовались. В первую очередь ситуация связана с отсутствием стандартных схем дорожно-транспортных происшествий, с помощью которых оформление аварий было бы гораздо проще. Специалисты Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения при МВД РФ такие схемы разработали уже давно, но они пока не утверждены официально и не имеют юридической силы.

Еще одна причина – низкое качество образования, которое получают слушатели наших автошкол. Во всяком случае оформление документов для страховой компании до сих пор не входит в обязательную программу обучения. Но даже если скорректировать учебный план, останутся миллионы водителей, давно имеющих удостоверения. Президент РСА Павел Бунин считает, что спасти положение могут разве что специальные обучающие передачи на федеральных телеканалах. Появятся они или нет – еще неизвестно, но в любом случае, чтобы сделать европротокол жизнеспособным, потребуется немало времени. Илья Соломатин считает, что не менее пяти лет.

Коллективная безответственность

Вышеперечисленные проблемы хоть как-то решаются. Но в автостраховании есть масса вопросов, по которым нет никаких подвижек. Так, известно, что многие автомобилисты предпочитают заключать договоры не в самой страховой компании, а у страховых брокеров. И сейчас у брокеров – большие комиссионные (от 25% до 60%), при этом они не несут никакой ответственности за выданные полисы. В США же все брокеры имеют лицензии и несут свою долю ответственности наравне со страховой компанией. Когда правила игры в отношении посредников ужесточат и в России, остается только догадываться.

Еще одна проблема – в отсутствии единой базы страхователей. Без нее невозможно ввести гибкую систему тарифов – с бонусами для аккуратных водителей и малусами (штрафами) для тех, кто постоянно попадает в аварии.

Сегодня проблемные клиенты просто не продлевают договоры и идут в другую компанию, где им как новым клиентам предоставляют бонусы и скидки. Но самое печальное – это то, что добропорядочные законопослушные автомобилисты вынуждены платить столько же, сколько их «коллеги», регулярно нарушающие Правила дорожного движения и приносящие ущерб окружающим.

Специалисты РСА работают над созданием единой базы уже давно – с 2003 года, однако дата ее «выхода в свет» до сих пор остается неизвестной. Как признается Павел Бунин, работа фактически остановилась в кризис из-за нехватки средств. По его оценкам, она будет закончена в «разумные сроки». В какие конкретно – эксперт не уточнил.

Тимофей ВОРОНИН


  Вся пресса за 1 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

11 мая 2021 г.

Финмаркет, 11 мая 2021 г.
«Мосбиржа» приобретает электронную платформу по подбору страховых и банковских продуктов Inguru для развития маркетплейса

Финансовая газета, 11 мая 2021 г.
Московская биржа приобретает электронную платформу INGURU

Татар-информ, Казань, 11 мая 2021 г.
Значительные площади гибели озимых культур зафиксированы в восьми районах Татарстана

Наше время, Ростов-на-Дону, 11 мая 2021 г.
Аварийный антирейтинг ростовских магистралей

ТАСС, 11 мая 2021 г.
Миллион американцев получил страховки по новой программе медстрахования, заявил Байден

ПРАЙМ, 11 мая 2021 г.
Мосбиржа купила 70% платформы по подбору страховых и банковских услуг

РИА Самара, 11 мая 2021 г.
Жители Поволжья могут застраховаться от клеща во всех отделениях СберБанка

Коммерсантъ, 11 мая 2021 г.
Биржа распускает сети

ГТРК Калуга, 11 мая 2021 г.
Персональные данные клиентов страховой компании хранились в коридоре

Финансовая газета, 11 мая 2021 г.
Финансовый уполномоченный рассказал о недобросовестных практиках в кредитном страховании

Бизнес.ру, 11 мая 2021 г.
ЦБ проверит страховщиков такси в связи с их уклонением от заключения договоров ОСАГО

Дейта, Владивосток, 11 мая 2021 г.
ЦБ проверит страховщиков после жалоб на отказ заключать ОСАГО

Mos.ru, 11 мая 2021 г.
Специалист Департамента финансов Москвы рассказал об особенностях страхования

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
Краткосрочные перспективы авиационной отрасли «мрачные»: McGill and Partners

За рулем, 11 мая 2021 г.
У пострадавшего нет ОСАГО? Страховщик все равно заплатит

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
S&P подчеркивает сохраняющуюся уязвимость развивающихся рынков перед COVID-19

cbr.ru, 11 мая 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 11 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама