Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 21 сентября 2001 г.

О спорности налоговых новаций в медицинском страховании
494 просмотра

До сих пор налог на доходы физических лиц при заключении организациями договоров добровольного медицинского страхования не уплачивался с суммы взноса на лечение работника. Однако сегодня ситуация изменилась.

В новом Письме МНС РФ по вопросам порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц от 14.08.01 № ВБ-6-04/619 толкование отдельных положений главы 23 НК РФ в очередной раз оказалось не в пользу налогоплательщиков.

В этом Письме даны ответы на 29 вопросов, касающихся различных аспектов практического применения главы 23 НК, в частности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды, доходов от долевого участия в организациях, а также использования различных вычетов.

Ответ специалистов налоговой службы на вопрос о налогообложении страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию показался нам наиболее спорным и заслуживающим отдельного комментария.

Законодательная база

В последнее время все больше юридических лиц заключали договоры добровольного медицинского страхования для лечения своих сотрудников. Немаловажным обстоятельством в пользу заключения договоров было и то, что страховой взнос, уплаченный работодателем в исполнение договора, не включался в совокупный облагаемый доход сотрудника. Действительно, Федеральным законом от 10.01.97 № 11-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О подоходном налоге с физических лиц», было установлено, что суммы страховых взносов, вносимых работодателем за своих сотрудников по договорам добровольного медицинского страхования, не включаются в облагаемый совокупный доход при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.

До сих пор и страховщики, и налоговые органы трактовали это положение одинаково: в том случае, если страховым риском были затраты на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая (лечение работника), а «страховую выплату» застрахованные получали в виде медицинского обслуживания, — взнос не облагался подоходным налогом. Условие отсутствия прямых выплат застрахованным физическим лицам противодействовало использованию недобросовестных «зарплатных схем», по которым страховой взнос, уплаченный работодателем, через небольшой промежуток времени возвращался в виде наличных денег застрахованным физическим лицам. Тем более что предусмотренная условиями договора возможность возврата части страховых взносов при добровольном медицинском страховании допускается ст. 6 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ».

Этот порядок закреплен и частью 2 НК: согласно п. 5 ст. 213 от налогообложения освобождаются все страховые взносы, произведенные за сотрудников по договорам добровольного медицинского страхования, при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.

Свежее прочтение

В Новом Письме МНС РФ от 14.08.01 № ВБ-6-04/619 разъясняется, что при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, у физического лица, застрахованного за счет средств организации по договору добровольного медицинского страхования, должна учитываться вся сумма страховых взносов, при условии получения застрахованным лицом медицинской помощи (независимо от ее стоимости).

Даже если не обсуждать корректности разъяснений, сомнительна сама возможность их практической реализации.

Согласно ст. 226 НК обязанность исчислить, удержать (у налогоплательщика) и уплатить сумму налога на доходы физических лиц лежит на российской организации, от которой (или по результатам отношений с которой) налогоплательщик получил доход. Налоговым агентом в этом случае должно выступать юридическое лицо, заключившее договор страхования, т.е. страхователь.

Но в законодательстве не предусмотрены обязанность и механизм отчета страховых организаций перед страхователями о суммах, выплаченных медицинским учреждениям в оплату услуг, оказанных застрахованным лицам. Более того, предоставление предприятию подробных отчетов о лечившихся сотрудниках и видах оказываемой им медицинской помощи было бы нарушением этических норм. Следовательно, остается неясным, как налоговый агент (страхователь) сможет узнать о том, что у него возникла обязанность удержать налог на доходы. И даже если предположить, что страховая организация согласится давать подобные отчеты, сомнения остаются.

Абсурд на практике

Исходя из разъяснений налоговых органов, под налог попадает сразу вся сумма страхового взноса. Что же получается в реальной ситуации?

Допустим, страховой взнос составляет 1000 у.е. на год и в течение первого месяца действия договора застрахованное лицо пролечилось на 50 у.е. После того, как юридическому лицу станет известно (?) об этом факте, у сотрудника, которого угораздило воспользоваться имеющимся у него страховым полисом, удержат 130 у.е. налога на доходы. Причем, по мнению налоговых органов, при расчете налогооблагаемой базы не учитывается тот факт, что на протяжении всего срока договора застрахованный может больше вообще не воспользоваться медицинской помощью.

Применение налоговой новации вступит в противоречие и с положениями ст. 226 ПК: в п. 4 ст. 226 предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога при получении налогоплательщиком фактического дохода. Но что же считать фактической выплатой в случае с добровольным медицинским страхованием работников организацией?

Согласно логике налоговых разъяснений, фактической выплатой является факт оказания застрахованному лицу медицинской помощи. И получается, что налоговый агент поставлен в условия, при которых он заведомо нарушает Налоговый кодекс, поскольку он не может и законодательно не обязан знать о факте обращения застрахованного за медицинской помощью.

Конечно, налоговые инспекторы могут предложить воспользоваться п. 5 ст. 226, где указано, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности. Теоретически при хорошо налаженной работе между медицинским учреждением, страховой компанией и страхователем есть шанс не нарушить временные требования законодательства. Однако возникает новый вопрос.

Согласно положениям того же п. 4 ст. 226 НК удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы дохода. Но вполне реальна ситуация, при которой доход застрахованного (заработная плата и всевозможные выплаты в натуральной форме) фактически окажется меньше суммы страхового взноса. Как в этом случае удерживать налог, налоговая служба не разъясняет.

Заключение

Новый подход налогового ведомства в отношении порядка налогообложения страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию противоречит как правовой, так и элементарной логике. Он исключает целесообразность заключения подобных договоров, что в первую очередь затрагивает интересы работников. Хотелось бы надеяться, что МНС РФ в ближайшее время пересмотрит свою точку зрения, что позволило бы избежать утомительных судебных разбирательств.

Светлана АНДРИЯНОВА,
к.э.н., аттестованный аудитор ООО «Аудит-А»

ДП-Консультант


  Вся пресса за 21 сентября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Страховое право, Регулирование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт