Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 14 декабря 2010 г.

Рисковый урожай
1398 просмотров

Громадные убытки, которые понесли сельхозтоваропроизводители этим летом, не только заставили страховщиков пойти на некоторые уступки в выплатах, но и, главное, обратили на проблему внимание руководства страны.

Выводы лета-2010

К столь гибельной засухе оказались неготовыми обе отрасли – и страхование, и АПК. Обострились общие для страны проблемы: недостаточное число экспертных организаций, отсутствие оперативности со стороны Росгидромета, нехватка сотрудников СК, которые должны были одновременно выезжать на места.

«Речь идет не только об урожае, – считает начальник департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия» Марина Ожерельева. – Животные пострадали от нехватки кормов, задымленности, движимое и недвижимое имущество, лесные и сельскохозяйственные угодья – от страшных пожаров. Выводы сделали как страховщики, так и сельхозтоваропроизводители. Первые заключили, что страхование урожая на территории РФ относится к высокорисковым видам страхования, чему способствуют, в том числе, климатические катаклизмы. Это исключает снижение тарифов в будущем и заставляет страховщиков думать о сокращении портфеля по данному виду страхования. Вторые, наоборот, ощутили необходимость страхования, причем не только урожая, но и другого имущества».

Эксперты выделяют три основные тенденции минувшего сезона. Первая заключается в том, что страховщики стали более тщательно подходить к оценкам рисков и преддоговорной работе. Например, в «УРАЛСИБе» теперь проводится более скрупулезная предстраховая экспертиза посевов, к которой привлекаются собственные специалисты и приглашенные эксперты. Помимо этого, запрашиваются агрометеорологические данные в областных подразделениях Росгидромета. Все это в итоге позволяет адекватно оценить риски и сформировать условия страхования.

«Вторая тенденция – возросший интерес к страхованию со стороны самих сельхозпроизводителей, – констатирует продакт-менеджер по страхованию сельскохозяйственных рисков Страховой группы «УРАЛСИБ» Станислав Кондратьев. – Например, мы отмечаем увеличение обращений в нашу компанию со стороны сельхозпроизводителей. Конечно, не все аграрии после получения консультаций сразу начнут страховаться, но тот факт, что они стали проявлять определенный интерес к страховой защите – это уже шаг вперед.

И третья тенденция – это внимание к проблеме агрострахования со стороны государства. В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству создать более работоспособную и экономически эффективную систему страхования аграрных рисков. Был разработан законопроект о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, который в ноябре был рассмотрен Госдумой в первом чтении. Сейчас этот проект закона находится в стадии согласования. К сожалению, пока в нем довольно много спорных моментов. Но то, что такая работа началась, – это уже большой шаг к формированию в нашей стране работоспособной системы агрострахования».

Гарантий нет

Действующий сегодня механизм защиты сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой уже доказал свою неэффективность. Несовершенная нормативно-правовая база, низкая платежеспособность крестьян, сложность получения субсидии и несвоевременность ее выплаты, недобросовестная конкуренция страховщиков дискредитировали институт страхования в глазах аграриев. Даже у тех предприятий, которые застраховали свои посевы и рассчитывали получить от государства субсидии, вызывает сомнение вероятность их получения. Между тем законодательно четко установлена обязанность государства компенсировать не менее 50% от уплаченной премии. Однако на практике это не всегда гарантировано. Кроме того, здесь предполагается страховая защита от ограниченного количества рисков, а именно – от опасных природных явлений. А страхование или дострахование от таких рисков, как болезни растений, действия вредителей, пожара, противоправных действий третьих лиц и других производится уже без господдержки.

«Страхование дорого для сельхозпроизводителей, – поясняет руководитель управления аграрных и природных рисков СК «РОСНО» Леонид Голованов. – При страховании с господдержкой договор страхования должен быть заключен до окончания сева, начала цветения многолетних насаждений. Для того, чтобы получить субсидию, аграрий должен полностью оплатить страховку, отсрочки не предусмотрено. Конечно, перед посевной для него куда важнее покупка семян, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, а не страховка. Кроме того, условия страхования недостаточно гибкие. Нельзя страховать по планируемой урожайности, это делает невыгодным страхование для сельхозпроизводителей, применяющих инновации, меняющих технологии и планирующих более высокий урожай. Необходимо более глубокое исследование страховых рисков, их критерии в зависимости от специфики регионов и культур, разработка современных методик оценки страховых рисков».

На закон надейся, но сам не плошай

Законопроект «О сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой», который в первом чтении принят Госдумой, может кардинально изменить ситуацию в системе российского агрострахования. В нем защита от рисков становится обязательным требованием для получения любой иной господдержки. Этот принцип, считает Голованов, позволит гарантировать то, что средства, в целом потраченные на поддержку сельского хозяйства, не пропадут вместе с разорившимся в результате каких-либо катаклизмов производителем. Новый порядок снижает нагрузку на сельчан, так как они платят только 50% страховой премии, в то время как сейчас – все 100.

Тем не менее к документу страховщики предъявляют много вопросов, связанных, в том числе, с наполнением страховых резервов для выплат возмещения. Порядок перечисления субсидий описан недостаточно четко, чтобы гарантировать их полноту и своевременность. Обнадеживает, что в процессе доработки законопроекта к его обсуждению привлекаются профучастники.

Самих же крестьян волнует, в первую очередь, то, что засуха повлияла и на посевы озимых культур будущего, 2011 года, уборки. Риск их гибели в период зимовки, отмечают сами страховщики, очень высок. А значит, убытков можно ожидать и будущей весной. Компании рассчитывают, конечно, на принятие закона, но и сами предпринимают попытки максимально учесть интересы крестьян.

«Мы запустили проект по созданию космического мониторинга, – рассказывает начальник управления агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» Деляра Сангаджиева. – Будем использовать и систему мониторинга Росгидромета. Для нас важно добиться того, чтобы были приняты региональные критерии опасных природных явлений, сейчас они слишком жесткие, из-за чего крестьянам бывает сложно доказать, что они повлияли на урожай. Процент отклонений должен быть, чтобы страховщики могли принимать не просто управленческое, но справедливое, законное решение о выплатах».

Елена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 14 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама