Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Нижегородский рабочий, 14 декабря 2010 г.

Страховой рынок разгонит правительство
1281 просмотр

Нынешний год подходит к концу. И, хоть он и не стал для страховых компаний прорывным, более-менее обнадеживающие тенденции отметили все эксперты, опрошенные «НР». Рынок продолжает избавляться от слабых игроков, а те, кто остается, очень ждут год наступающий — правительство планирует расширить перечень обязательных видов страхования, а значит, восстановление от последствий кризиса пойдет быстрее.

Не падаем — уже хорошо

По данным Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, за девять месяцев уходящего года российские страховые компании собрали 777 миллиардов рублей — на 7,6 процента больше, чем за тот же период в тяжелом 2009 году. В Нижегородской области урожай страховщиков вырос на 3,3 процента, до 15 с лишним миллиардов рублей. По динамике наш регион далеко не лидер (скажем, в Приморье страховые компании улучшили собственные показатели на 30 процентов, в Ульяновске — на 53,7 процента), но в целом по сборам мы на восьмом месте по России.

Как отмечает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», семипроцентный рывок, показанный рынком, фактически соответствует уровню потребительской инфляции.

— Реального роста страхового рынка за три квартала не произошло. Не было и возвращения на уровни, соответствующие докризисным, — констатирует аналитик.

— Причина — торможение российской и мировой экономики, которое случилось во второй половине лета и в начале осени 2010 г.

Говорит об отсутствии роста и Денис Морозов, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Нижнем Новгороде. По его мнению, отрасль в 2010 году так и не смогла начать процесс выхода из кризиса.

— Страховой рынок ощутил на себе влияние кризиса, фактически, одним из последних, такова специфика страхования, — говорит Денис Морозов. — В кризисный 2009 год страховщики еще имели накопленные в 2007-08 годах объемы резервов, из которых и выплачивали возмещение. Соответственно, сейчас, несмотря на активизацию клиентов и рост объемов сборов, показатели деятельности страховых компаний далеки от докризисных. Рост уровня сборов на 50-70 процентов перекрывается увеличенным потоком выплат. При таком положении дел говорить о преодолении кризисных тенденций не приходится. Как считает представитель компании «Ингосстрах», развитие рынка тормозит также недобросовестное поведение некоторых страховщиков. Так, по словам Дениса Морозова, до сих пор встречаются случаи тарифного демпинга, хотя эта политика уже не оправдана ни с одной точки зрения.

— В секторе ОСАГО наблюдается селекция убытков, которая стала возможной с введением системы прямого возмещения убытков (ПВУ), — говорит эксперт. — В итоге стабильные компании, которые в полном объеме отвечают по своим обязательствам перед клиентами и ведут честную игру, по результатам финансовой деятельности оказываются в минусе, поскольку, по сути, отрабатывают дополнительную нагрузку за недобросовестных коллег по цеху. Все эти факторы в совокупности совершенно не способствуют скорейшему выходу отрасли из кризиса.

Тем не менее, отмечают специалисты, страховой рынок постепенно очищается и концентрируется в руках крупных организаций. Десятка крупнейших страховщиков собирает в стране 45,6 процента всех премий. Этому способствует уход с рынка слабых игроков, не способных справиться с объемом выплат. По данным ЦСИ, на 30 сентября 2010 года, в России работало 640 страховых компаний — на 82 компании меньше, чем в 2009 году. В Нижегородской области количество страховщиков снизилось на 10,2 процента — со 128 до 115. Как говорят эксперты, концентрация рынка продолжится и в следующем году.

ОСАГО выручает

В общей структуре страховых продуктов в 2009 году лидерами падения стали страхование имущества и личное страхование.

— Сейчас эти сектора восстанавливаются, но с учетом общей рыночной динамики за три квартала 2010 года все еще медленно, ряд компаний фиксировал отрицательные реальные темпы прироста в данных сегментах, — подчеркивает Александр Осин.

Определенное разочарование высказывает и Денис Морозов.

— Те виды страхования, на которые страховщики делали ставку, как на «локомотивы» рынка, — КАСКО и страхование имущества юридических лиц — пока не вошли в стадию оживания и находятся в кризисе, — констатирует эксперт. Вместе с тем, по словам Дениса Морозова, ряд страховых продуктов показали неплохой рост.

— К числу лидеров можно отнести ОСАГО, по причине обязательного характера такого рода страхования, — замечает представитель компании «Ингосстрах. — Если же говорить о добровольных видах, то это ДМС. В 2010 году многие корпоративные клиенты вернулись к прежним бюджетам и проявили активность в рамках сектора ДМС, что не замедлило сказаться на объеме сборов в этом сегменте. Как уже было сказано, «подросли» также и страховые виды, связанные с кредитным рынком: люди стали массово оформлять кредиты и страховые полисы в рамках этих программ, соответственно, увеличились и страховые сборы.

В Ингосстрахе предварительный объем сборов составил 440 миллионов рублей. В компании «Росгосстрах» за девять месяцев собрали 1,8 миллиарда рублей страховых премий — на 24 процента больше, чем за аналогичный период 2009 года. Значительные показатели демонстрируют сборы по страхованию загородных строений, квартир (включая ипотеку) и домашнего имущества граждан (483 млн рублей). По добровольному автострахованию собрано 522 млн рублей, по ОСАГО — 608,5 млн руб. Достаточно уверенно, говорят в Росгосстрахе, развивается и страхование жизни — сборы составили 78,8 млн рублей при темпе роста в 36 процентов.

В целом по рынку, свидетельствуют данные ЦСИ, значительнее всего выросли премии в страховании жизни — на 34,2 процента, а также выплаты в страховании предпринимательских и финансовых рисков — на 48,4 процента.

Ставка на «обязаловку»

Несмотря на некоторую медлительность страховой отрасли, эксперты прогнозируют более уверенное ее восстановление в следующем году. Сыграет роль инерционность рынка, а толчком послужит расширение государством перечня обязательных видов страхования.

— В 2011 году будут введены или подготовлены к введению новые виды обязательного страхования, — напоминает Денис Морозов. — Здесь речь идет о страховании опасных объектов, страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами, страховании «огневых» рисков, а также агростраховании. Это будет способствовать устойчивому росту рынка в посткризисный период. Что касается перспектив выхода суммарных показателей страхового рынка на докризисные уровни, то в номинальном выражении она может достичь этих значений в ближайшие один-два года, считает Александр Осин.

Артем АНИСЬКИН


  Вся пресса за 14 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тенденции, Регулирование, Огневое страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама