Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 6 мая 2011 г.

"ФСК ЕЭС" отсудила у "Альфастрахования" 499 млн руб. за аварию на подстанции "Чагино"

ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" отсудило у ОАО "АльфаСтрахование" 499 млн рублей. Арбитражный суд города Москвы сегодня удовлетворил иск "ФСК ЕЭС" в полном объеме. Изначально требования "ФСК ЕЭС" достигали 596 млн рублей, но в процессе они были снижены до указанной суммы в связи с тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции "Чагино", которая произошла в 2008 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 15 декабря 2010 г.

Суд оставил в силе отказ во взыскании 6 млрд руб за разлив мазута
884 просмотра

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) оставил в силе решение суда первой инстанции, который отклонил иск Росприроднадзора о взыскании более 6 миллиардов рублей ущерба в результате разлива мазута из танкера "Волгонефть-139", сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Танкер потерпел крушение во время шторма в Керченском проливе в ноябре 2007 года.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1992 года. Как уточнил собеседник агентства, свое постановление суд апелляционной инстанции вынес 9 декабря, полный текст постановления пока не опубликован.

Ответчиками по иску Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступали владелец судна ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер", компания-страховщик судна ОСАО "Ингосстрах" и Международный фонд для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1992 года.

Суд первой инстанции полностью отклонил исковые требования Росприроднадзора, однако Международный фонд подал апелляционную жалобу на это решение. Этот соответчик в суде первой инстанции ходатайствовал об увеличении размера фонда ограничения ответственности собственника судна, но суд это ходатайство отклонил.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском море - за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. В Керченском проливе 13 ноября было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде.

Росприроднадзор не доказал размер иска

Как следует из материалов дела, Росприроднадзор требовал возместить ущерб, рассчитанный по Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства. Методика утверждена приказом Минприроды России от 30 марта 2007 года.

Суд первой инстанции установил, что, согласно Кодексу торгового мореплавания (КТМ) РФ, компенсация за ущерб окружающей среде, кроме упущенной выгоды, ограничивается расходами на разумные восстановительные меры, которые фактически приняты или должны быть приняты, а также расходами на предупредительные меры и причиненный такими мерами последующий ущерб.

Как отметил суд, "доказательств того, что Роприроднадзор понес или понесет расходы на осуществление разумных мер по восстановлению, суду по настоящему делу не предоставлено".

Судовладелец должен ответить

В то же время арбитраж Санкт-Петербурга отклонил доводы ответчика ОСАО "Ингосстрах", который считал, что ущерб от загрязнения был причинен вследствие исключительного по своему характеру неизбежного и непреодолимого стихийного явления, в связи с чем собственник судна должен быть освобожден от ответственности согласно нормам КТМ РФ.

Как говорится в решении суда первой инстанции, капитан танкера, заблаговременно проинформированный о неблагоприятном прогнозе погоды, не предпринял всех необходимых мер, чтобы избежать крушения судна, поэтому крушение не было неизбежно. Также суд не согласился с тем, что ноябрьские штормы 2007 года были исключительным явлением - по данным статистики, с 1988 по 2007 год аналогичная сила ветра наблюдалась в этом районе четыре раза.

Позиция международного фонда

Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил без изменения более ранние решения судов о том, что размер фонда ограничения ответственности собственника судна "Волгонефть-139" составляет 116,28 миллиона рублей.

Данный фонд был создан в феврале 2008 года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области для удовлетворения любых требований возмещения ущерба, причиненного разливом мазута с танкера "Волгонефть-139" путем предоставления гарантии ОСАО "Ингосстрах".

Один из соответчиков, Международный фонд для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1992 года, требовал в суде увеличить фонд ограничения ответственности до 4,51 миллиона расчетных единиц. Однако суд решил, что размер в 3 миллиона расчетных единиц для судна водоизмещением 5 тысяч тонн (116,28 миллиона рублей) соответствует международной Конвенции об ограничении ответственности 1969 года.

Взыскание ущерба продолжается

Суд ранее выделил в отдельное производство семь других исковых требований, предъявленных к тем же соответчикам по поводу ущерба от разлива нефти из танкера "Волгонефть-139".

ФГУП "Новороссийское управление аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ" требует взыскать 63,927 миллиона рублей, ГП "Керченский морской торговый порт" - 9,17 миллиона рублей, Департамент по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края - 99,854 миллиона рублей, Росприроднадзор - 753 тысячи рублей, Администрация Темрюкского района - 386,042 миллиона рублей, Фонд социально-экономического развития Темрюкского района - 848 тысячи рублей, ЗАО "Судоходная компания "БашВолготанкер" - 9,359 миллиона рублей. Очередное заседание суда по этим требованиям состоится в январе следующего года.

Сергей ФЕКЛЮНИН


  Вся пресса за 15 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Морское страхование, Страхование ответственности, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

6 мая 2021 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 6 мая 2021 г.
Минздрав намерен упростить требования к работе экспертов качества медпомощи

Интерфакс-Украина, 6 мая 2021 г.
НБУ исключил из госреестра финучреждений четыре страховые компании

VADEMECUM (Иди со мной), 6 мая 2021 г.
Правительство утвердило правила выделения объемов медпомощи федеральным центрам

Труд, 6 мая 2021 г.
Половина мелких ДТП в Пекине стали оформляться в онлайн-режиме

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
Врач предупредил россиян о популярном «медицинском» мошенничестве

Моё!, Воронеж, 6 мая 2021 г.
Названы самые аварийные улицы Воронежа


5 мая 2021 г.

Финмаркет, 5 мая 2021 г.
СК «Альянс» увеличил чистую прибыль по МСФО в 2020 году на 34%

УкрСтрахование, 5 мая 2021 г.
Французская группа AXA завершила первый квартал с выручкой 31 млрд евро

УкрСтрахование, 5 мая 2021 г.
Французский регулятор запускает пилотное тестирование банков и страховщиков на наличие климатических рисков

Интерфакс-Азербайджан, 5 мая 2021 г.
Чистая прибыль страхового сектора Азербайджана за 2020г снизилась на 14%

Финмаркет, 5 мая 2021 г.
Страховой рынок в 2020 году вырос почти на 4% несмотря на пандемию

DELFI, 5 мая 2021 г.
Семь важных моментов, на которые следует обратить внимание при выборе страхования каско

Казахстанский портал о страховании, 5 мая 2021 г.
Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

ГТРК Воронеж, 5 мая 2021 г.
Страховщики назвали автомобилистам самые аварийные улицы Воронежа

Агроинвестор, 5 мая 2021 г.
Поправки с риском. Изменения в закон об агростраховании лишат господдержки растениеводов без полиса в чрезвычайной ситуации (окончание)

Агроинвестор, 5 мая 2021 г.
Поправки с риском. Изменения в закон об агростраховании лишат господдержки растениеводов без полиса в чрезвычайной ситуации (начало)


  Остальные материалы за 5 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама