Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижний Новгород Times, 25 февраля 2011 г.

Преподаватель НГТУ, он же страховщик, менял «пятерки» на страховки

Преподавателя НГТУ подозревают в получении взяток со студентов. Как сообщает СУ СКР по Нижегородской области, по данным фактам уже возбуждено несколько уголовных дел. По версии следствия, в июле 2010 года преподаватель [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Личные деньги, 20 декабря 2010 г.

Космические риски, или кто заплатит за ущерб?
1880 просмотров

Запуск трех космических спутников в начале декабря должен был сделать навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС, являющуюся аналогом американской GPS, полностью дееспособной. Однако этого не случилось. В начале декабря Россия потеряла три спутника "Глонасс-М" .

В то время, как одни эксперты занимаются выяснением всех обстоятельств невыведения на орбиту космических аппаратов, другим предстоит определить точную сумму нанесенного ущерба. По предварительным данным, полная стоимость погибших спутников составляла порядка $90 млн.

Специалисты уже назвали основную причину гибели трех космических спутников навигационной системы "Глонасс-М". Как установила комиссия по расследованию обстоятельств аварии, аппараты не были выведены на орбиту из-за сбоя в ракете-носителе, отклонение от курса которой произошло из-за неправильно написанной формулы на заправку разгонного блока. Согласно оценкам экспертов, ущерб от внештатной ситуации составляет миллионы рублей. Пока остается нерешенным один вопрос - на кого ляжет основная тяжесть ущерба. Между тем, по данным Федеральной службы страхового надзора, погибшие спутники были перестрахованы СОАО "Русский страховой центр" на $3,3 млн. При этом полная стоимость погибших спутников, по предварительным данным, примерно в 30 раз больше страховой суммы.

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) отправила в Страховой центр "Спутник", страховавшем затонувшие спутники "Глонасс-М", запрос. Его целью являлось определение потенциального влияния объема рисков, наступивших вследствие ЧП с участием спутниковых аппаратов, на состояние платежеспособности страховщиков. Как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль, на запрос пришел ответ, согласно которому погибшие в начале декабря спутники "Глонасс-М" были перестрахованы СОАО "Русский страховой центр" (РСЦ) на сумму $3,3 млн.

"Сумма договора прямого страхования, заключенного страховой компанией "Спутник", составляла $3,5 млн. Объем рисков, оставленных "Спутником" на собственном удержании по этому договору, составлял $200 тыс.", - сказал глава ФССН.

Сразу после крушения трех спутников "Глонасс-М", в "Русском страховом центре" на вопрос "Интерфакса" об убытке заявили, что "компания не имеет отношения к данному убытку".


Позже РСЦ разместил на сайте сообщение следующего содержания: "Наша компания, всегда безукоризненно выполняющая свои обязательства, рассмотрит убыток и выплатит перестрахователю - Страховому центру "Спутник", - возмещение в размере переданной в перестрахование суммы". Это состоится "после предоставления нам всех необходимых документов, подтверждающих наступление страхового случая".

Принимая во внимание, что страхование вывода на орбиту космических аппаратов осуществлялось "от всех рисков", сложностей по сбору таких документов не предвидится", отмечали в РСЦ.

Не видит сложностей с выплатой страхового возмещения прямым страховщиком и перестраховщиком и глава Росстрахнадзора.

Отвечая на вопрос агентства, дробился ли диск по договору о страховой защите спутника и передавался ли другим страховщикам "Русским страховым центром", А.Коваль сказал: "Получение такой информации не было целью надзора. Службу волновала только потенциальная устойчивость компаний". Вместе с тем, по словам А.Коваля, "история выплат РСЦ показывает, что компании уже приходилось сталкиваться с подобными убытками".

"Риск выплаты возмещения по договору страхования вывода на расчетную орбиту космических аппаратов "Глонасс-М", который, как известно, был аварийным, перестрахован СОАО "Русский страховой центр", - отмечает РСЦ в сообщении на своем сайте. Однако сумма рисков, принятых в перестрахование компанией, в этом сообщении не приводится.

По предварительной оценке экспертов в области космических рисков, полная стоимость погибших спутников была в 30 раз больше страховой суммы и составляла порядка $90 млн. Таким образом, основная тяжесть ущерба ложится на Роскосмос.

Напомним, что три спутника навигационной спутниковой системы "Глонасс" упали в Тихий океан в районе Гавайских островов 5 декабря 2010 года из-за сбоя во время их выведения на орбиту. Жертв и разрушений в ходе происшествия не было. Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился найти виновных в потере аппаратов.

Разобраться в причинах неудачного запуска спутников было поручено Комиссии федерального космического агентства. Как выяснилось в ходе расследования, одной из причин потери спутников стало несовершенство технологии подготовки запусков. Согласно выводам комиссии, аварийный запуск трех спутников "Глонасс-М" произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку баков горючего в разгонном блоке.

"В аварийном пуске виновато предприятие, которое делало документацию на заправку разгонного блока. Конструкторская и эксплуатационная документация были неправильные. В этом виновата Ракетно-космическая корпорация "Энергия", - сообщил ранее глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов.

"Согласно выводам комиссии, превышение массы разгонного блока ДМ-03 произошло вследствие конструкторской ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки ", - отмечалось в сообщении, размещенном в минувшую субботу на сайте Роскосмоса. Там также подчеркивалось, что спутники "Глонасс-М" не удалось вывести на расчетную орбиту из-за того, что в разгонный блок ДМ было залито на 1,5-2 тонны топлива больше, чем требовалось. В результате ракете-носителю "Протон-М" не хватило энергетики, чтобы вывести разгонный блок и аппараты на околоземную орбиту.

Российская глобальная навигационная спутниковая система "Глонасс" была принята в эксплуатацию в 1993 году. Она предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей.

Ранее в Минобороны РФ заверили, что неудача с тремя спутниками не скажется на работе уже действующих на орбите аппаратов. Всего же после выведения на орбиту трех спутников, затонувших в начале декабря, в системе "Глонасс" должны были заработать все необходимые для глобального охвата 24 аппарата.


  Вся пресса за 20 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Космическое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 февраля 2021 г.

iBusiness, 24 февраля 2021 г.
Ошибаются редко, а платят за это на все 100%: профессиональная ответственность нотариусов застрахована

Финмаркет, 24 февраля 2021 г.
«Эксперт РА» понизило рейтинг СК «Совкомбанк жизни» после смены собственника компании

cbr.ru, 24 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 24 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 24 февраля 2021 г.
«Ренессанс страхование» открыло медицинский центр Петербурге

Правда УРФО, Екатеринбург, 24 февраля 2021 г.
В Свердловской области резко сократилось число жалоб на страховщиков

korins.ru, 24 февраля 2021 г.
В 2020 году «Ингосстрах» предотвратил случаи мошенничества на сумму 1,5 млрд рублей

Медвестник, 24 февраля 2021 г.
Страховое общество «Геополис» передаст портфель ДМС компании «Евроинс»

Южный Урал, Оренбург, 24 февраля 2021 г.
Полис ОМС. Инструкция по применению

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 24 февраля 2021 г.
ЦБ: Число жалоб свердловчан на работу банков в 2020 году увеличилось на 12%

Солидарность, 24 февраля 2021 г.
Вас тут «не страховало»

Аргументы и факты-Белгород, 24 февраля 2021 г.
Во время пандемии белгородцы стали реже жаловаться на страховщиков

Медвестник, 24 февраля 2021 г.
Счетная палата заявила о дефиците территориальных программ ОМС в 56 регионах

VADEMECUM (Иди со мной), 24 февраля 2021 г.
Дефицит территориальных программ ОМС достиг 51,3 млрд рублей в 2020 году

Интерфакс-Украина, 24 февраля 2021 г.
Рабгруппа при комитете здоровья нации Рады рассмотрит механизмы внедрения страховой медицины

Казахстанский портал о страховании, 24 февраля 2021 г.
Travelers выиграли дело против сети отелей о выплатах по BI из-за вируса

Новые ведомости, 24 февраля 2021 г.
Отличие страховки КАСКО от ОСАГО


  Остальные материалы за 24 февраля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама