Эхо Москвы, 15 декабря 2010 г.

Фактор риска. Страхование путешествующих
1034 просмотра

Ведущие: Алексей Дыховичный. Гости: Лариса Антонова

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: 11 часов 14 минут в столице, добрый день, Алексей Дыховичный у микрофона. И у нас в гостях Лариса Антонова, начальник отдела страхования путешествующих компании «Ингосстрах». Лариса, здравствуйте.

Л.АНТОНОВА: Добрый день.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Работает SMS +7 985 970-45-45, мы говорим о страховании путешествующих. Много всяких разных событий произошло за последнее время и на туристическом рынке, и в области туризма. Так ведь?

Л.АНТОНОВА: Да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И нападение акул, и эта тема такая, она, наверное, к страхованию именно путешествующих имеет больше отношения, чем история с «Капитал-Тур». Потому что там, ведь, ответственность, да, Ларис?

Л.АНТОНОВА: Да. Ну, поговорим тогда обо всем.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, давайте начнем, наверное, с «Капитал-Тура». Я думаю, что эту тему мы будем затрагивать и еще некоторое количество раз. И начнем с интересного факта.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Как удалось выяснить корреспонденту инфогруппы «Турпром», ряд VIP-клиентов компании «Капитал-Тур», забронировавших через этого туроператора новогодние туры в экзотические страны на сумму около 1 миллиона рублей готовят заявления в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела против руководства компании. Туристы полагают, что в сложившейся ситуации на лицо признаки хищения денежных средств и финансовых махинаций. Туристы не верят, что смогут получить какие-либо компенсации через страховую компанию или по решению суда в случае банкротства «Капитала». Более того, помимо руководства «Капитал-Тура», туристы решили попытаться инициировать уголовное преследование аудиторов туроператора, которые проверяли «Капитал» и давали заключение о его финансовом благополучии.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Итак. Разложите все по полочкам. Вот, есть, наверное, разные туристы. Есть туристы, которые выехали и оказались, там, насколько я помню, была цифра 2,5 тысячи человек оказались в отелях с неоплаченными номерами и там у всех свои проблемы разные, кого там чуть ли не в заложниках держали, еще что-то. И есть вторая группа – это люди, которые заплатили деньги, но уехать не смогли.

Л.АНТОНОВА: Да, ну, это относится к страхованию ответственности туроператоров – это немножечко, как бы, не мой бизнес, но я отвечу на все вопросы. Ну, то, что люди, которые поехали и их держали в заложниках, и про это много говорили в СМИ, либо им пришлось заплатить самим за это, либо им помогали агентства, которые их отправляли. Значит, эти люди могут или уже подали в страховую компанию. Страховщиком выступала компания «Инногарант». Ответственность была застрахована на 190 миллионов рублей. Там было 3 компании «Капитал-Тура». Конечно, всех денег, наверное, не хватит на всех. Тем более, вот сейчас, как вы сказали, что те люди, которые не поехали, VIP-клиенты и которые хотят подавать в суд, ну, первое – это нужно, конечно, подать страховщику. Уже на следующий день после несостоявшегося тура они обязаны предоставить документы в страховую компанию. Кому-то хватит, кому-то не хватит.

Значит, еще была такая интересная вещь, что компания «Инногарант» страховала людей от банкротства этой компании.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это другое страхование, да? Дополнительное.

Л.АНТОНОВА: Ну, это дополнительное страхование человека, который не выезжает в случае, если компания обанкротится. Интересный вид страхования. Скажу, что у нас его нет в «Ингосстрахе». То есть страхование от невыезда в случае банкротства.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но это очень какая-то узкая вещь.

Л.АНТОНОВА: Ну, узкая, да, но, вот, они такое придумали. То есть человек выбирает этот вид, хочет этот риск застраховать. Причем, такие люди были – они застраховали. И те люди, которые не выехали, они ничего не могут получить по причине того, что компания не объявила себя банкротом.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Банкротства нет пока?

Л.АНТОНОВА: Нет. И насколько я знаю, уже в СМИ прошла информация, что появился инвестор, который поможет этой компании с 1 февраля начать уже функционировать. Ну а те, кто не поехал, подавайте в суд, подавайте в страховую компанию. Я думаю, что суд всегда решает в пользу покупателей. Поэтому я думаю, что люди получат какие-то деньги.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но лимит – 190?..

Л.АНТОНОВА: 190 миллионов рублей на всех. Эта сумма небольшая, сейчас опять идут споры, хотят эту сумму страховую повысить. Но я думаю, что когда будет мой коллега, он, наверное, поподробнее это все расскажет по ответственности туроператоров.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Как-то дополнительно застраховаться от аналогичных проблем... Вот это все, то, о чем вы говорите, как я понимаю, человек когда приобретает путевку, он даже, в общем, и не задумывается о том, что это страхование есть – оно в пакете, вот, включено. Так ведь?

Л.АНТОНОВА: Конечно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Как-то дополнительно приобрести уже в индивидуальном порядке какую-то страховку на случай подобных ситуаций возможно? Или таких вариантов вообще не существует?

Л.АНТОНОВА: Нет, такого нет. То есть туроператор застраховал свою ответственность и больше ничего. Ну, вот, было придумано страхование от невыезда, которое не сработало. Ничего у других компаний нет – это совершенно точно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Не, подождите, страхование от невыезда – оно же существует.

Л.АНТОНОВА: Ну, страхование от невыезда существует, но там другие риски. Там человек не выехал в случае болезни, неполучения визы, его вызвали в суд или произошло, например, повреждение имущества застрахованного и он просто не может выехать. А здесь налицо просто компания, которая не выполнила свои обязательства перед туристом. Это совершенно другой вид страхования.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И в данной ситуации, даже если человек не выехал... Вот, я говорю, есть 2 разные группы туристов – одни выехали, но застряли там.

Л.АНТОНОВА: Да, но в суд либо страховщику, обязательно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но страховщику по полису ответственности?

Л.АНТОНОВА: Да, страховщику по полису ответственности.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А полис невыезда здесь не срабатывает?

Л.АНТОНОВА: Вы знаете, я говорю, наверняка, люди подали и по этому полису заявление на возмещение. Но будут ли возмещены расходы... Банкротство не объявлено, понимаете какая ситуация? У нас, например, говорят «Нельзя выезжать на какой-то курорт, потому что там что-то произошло». А никто не объявляет, что что-то там произошло, понимаете? И уже, как бы, не наступает факт страхового случая. Факта страхового случая нет. Компания не обанкротилась, потому что она не подала, скажем, в Арбитражный суд по поводу банкротства и так далее, все это, как бы, сейчас идет какая-то выжидательная политика этой компании.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но если она остается жива, компания я имею в виду, то она должна как-то расплатиться со своими клиентами?

Л.АНТОНОВА: Ну, она, во-первых, должны расплатиться с кредиторами.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Кредиторы – это другая история.

Л.АНТОНОВА: Да, но она задолжала компании, насколько я знаю, «Инногарант» и еще там страховой компании. Поэтому там много проблем.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: В общем, я вижу, что вот эти вот VIP-клиенты, о которых стало известно «Турпрому», они правы.

Л.АНТОНОВА: Конечно, правы. Естественно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Они знают, что делают, и они не зря подают судебные иски как на владельцев компании, собираются по крайней мере, так и даже на аудитора «Капитал-Тура», который проверял, соответственно, компанию.

Л.АНТОНОВА: Ну, я думаю, что да, правильно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Понимают, что делать. Другая совершенно история. Египет, акулы, преподаватель из Казани спрашивает вас, Триад (такой его ник): «Подорожало ли страхование в Египет? Если да, то насколько?»

Л.АНТОНОВА: Нет, страхование в Египет не подорожало и дорожать не будет. Но, понимаете, вот я просто по поводу акул. Значит, 4 случая.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: 5, по-моему.

Л.АНТОНОВА: 5 случаев. 3 случая 30-го и 1-го декабря, трое российских граждан и один гражданин Украины, и одна туристка из Германии, которая погибла от потери крови. Знаете, я прочитала еще одну, как бы, статистику, что в этом году было нападение на женщину 13 ноября. Тоже в Египте, но на каком пляже непонятно. Но там, как бы, все прошло, то есть человека напугала акула и, как бы, ничего там страшного не произошло.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это где вы прочитали?

Л.АНТОНОВА: Я прочитала в каком-то туристическом издании. Просто не могу сказать сейчас, какое, но это было.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, 13 ноября – это же было до этих 5 нападений.

Л.АНТОНОВА: Да. И я просто хочу сказать, что когда был открыт вот этот пляж Наама Бей, то его раньше называли «акульим». Не потому, что он имеет такую форму, а потому что там с вертолетов и самолетов были видны акулы, которые постоянно там курсировали. И акулы, как говорила египетская сторона, что это нападение на людей произошло из-за многих факторов. Ну, первый фактор – это то, что дайверы у нас стали подкармливать акул – они снимаются вместе с ними. Второй случай, когда сбросили барана. Там ехали на какой-то праздник и там был сброшен баран в воду. Это тоже. Говорят, что это тоже привлекло акул. Третье, что потеплело в этом месте моря, изменились климатические условия и что акул теперь подходят близко к берегу. Да и еще из-за того, что снизилось, как бы, количество тунца, которым питаются акулы, и поэтому акулы стали подходить ближе к берегу, искать более легкую добычу. Легкой добычей оказались люди, но насколько я знаю, что для акул это, как бы, несъедобно и акулы только кусают и потом они просто людей выплевывают. Это я тоже прочитала в туристических изданиях, ну, потому что я очень интересовалась, как бы, этим фактом, почему же это, все-таки, произошло на самом деле. Ну и услышав, что сказали коллеги туристического бизнеса из Египта, мне стало как раз все это понятно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это страховые случаи вообще?

Л.АНТОНОВА: Да, конечно, страховой случай. Там много операций было сделано – у людей же ампутированы ноги, руки. И насколько я знаю, что, во-первых, этим людям государство Египта выплатило деньги 50 тысяч каждому человеку, который пострадал, и семье погибшей тоже будут выплачены 50 тысяч. Мы, страховщики обязаны, конечно, все оплачивать. Но, слава богу, у нас не было случая в «Ингосстрахе», но у моих коллег, там, Ренессанс насколько я знаю, это их случай.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А после закрытия пляжей не было ни одного случая?

Л.АНТОНОВА: Нет, после закрытия пляжа не было ни одного случая. Но если бы, например, человек, который ослушался бы, ну, как бы, пренебрег всеми рекомендациями спасательных служб и полез вводу, и был поврежден акулой, то это был бы уже не страховой случай. То есть этот человек уже берет, как бы, этот риск ответственности на себя.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот, чем нужно пренебречь, чтобы лишиться страхового покрытия?

Л.АНТОНОВА: Ну, пренебречь... Сейчас пляжи закрыты.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, это должно быть какое-то официальное распоряжение? Или спасатель вышел на пляж, сказал «Так, сегодня, пожалуй, не купаемся»?

Л.АНТОНОВА: Нет, вы знаете, там висят черные флаги – это и есть оповещение всех купающихся, что купание запрещено, что это опасное место для купания. Еще акула, которая, как говорят, с поврежденным плавником – она еще не выловлена. И еще пока пляжи будут закрыты. Хотя, людей, якобы, возят на бесплатные пляжи. Ну, я слышала, что людей возят на пляжи безопасные. Не знаю. Пока запрещены. Наама Бей – это такой курорт, на котором стоят самые шикарные отели, он закрыт на сегодняшний день.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я слышал вчера, что, вроде, открывают уже. Нет еще? Еще пока нет?

Л.АНТОНОВА: Нет, этот пляж пока закрыт.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Напомню, что Лариса Антонова, начальник отдела страхования путешествующих компании «Ингосстрах» у нас в гостях. Насколько я знаю, количество поездок в Египет резко сократилось после того как были зафиксированы случаи нападения акул. И, ну вот, как говорят специалисты, после реакции египетских властей, которая не понравилась людям, первоначальная по крайней мере.

Л.АНТОНОВА: Мне сложно сказать. Но я знаю, что те люди, которые собираются еще поехать, они, конечно, боятся. И к сожалению туристические агентства не могут сейчас прямо полностью отдать деньги. Люди едут.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А вот этот вот невыезд...

Л.АНТОНОВА: Нет, это не страховой случай.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Тоже не страховой случай?

Л.АНТОНОВА: Нет, это не страховой случай. Какой здесь страховой случай? Что? Неполучение визы, болезнь? Нападение акул – у нас нет такого риска.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А официальная рекомендация египетских властей не купаться на пляжах?

Л.АНТОНОВА: Они могут загорать, купаться в бассейнах.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, я ехал на Красное море, а не в бассейне купаться. Нет? Все равно не страховой?

Л.АНТОНОВА: Нет, не страховой случай. Поэтому люди, конечно, пытаются отказаться, но многие туроператоры идут, чтобы, например, переоформить этот тур на какую-то другую страну. Ну, по крайней мере, получить сейчас возмещение стопроцентное сложно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Не успею я спросить об этом (мы после новостей об этом поговорим), потому что насколько я знаю количество людей, пострадавших в автокатастрофах в том же самом Египте, ну, существенно, в десятки раз превышает количество людей, которые пострадали в результате нападения акул. Так, ведь, это?

Л.АНТОНОВА: Да, да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: У вас есть статистика, сколько человек пострадало, там, россиян за последний год в Египте?

Л.АНТОНОВА: Да, есть. Есть, конечно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Сколько человек?

Л.АНТОНОВА: За последний год, за 2010-й было 7 аварий, погибших 5 человек, пострадавших 39.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Погибших 5, пострадавших 39. Ну, не в десятки, но почти в десять...

Л.АНТОНОВА: Ну, вот, если сравнивать с 2009 годом, одна авария, ни погибших, ни пострадавших нет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Лариса Антонова у нас в гостях, начальник отдела страхования путешествующих компании «Ингосстрах», мы говорим о страховании путешествующих, конечно же, Египет сегодня у нас в центре внимания, акулы, аварии. Продолжим на эту тему после новостей и рекламы в 11:35.

НОВОСТИ

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: 11:35 в Москве, Лариса Антонова, начальник отдела страхования путешествующих компании «Ингосстрах» у нас в гостях. Сухая статистика говорит о том, что риск погибнут в автокатастрофе в Египте значительно выше, чем риск быть укушенным акулой, правильно ведь? Даже если брать статистику за последний год всего лишь.

Л.АНТОНОВА: Да. Вы знаете, но это самый страшный год.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Самый страшный год. А есть понимание, почему это? Это случайно так произошло, вот, все навалилось на бедный Египет, и акулы, и аварии? Или можно говорить о каких-то упущениях?

Л.АНТОНОВА: Нет, конечно, упущения есть.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Можно?

Л.АНТОНОВА: Можно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ларис, мы к этому подойдем. Я немножко в другую сторону – я хочу запустить голосование и спросить наших слушателей, отказались ли бы вы от поездки в страну для пляжного отдыха, где недавно было зафиксировано нападение акулы на человека? Если да, вы бы отказались от такой поездки, позвоните, пожалуйста, по телефону 660-06-64. Если же нет, вы бы не отказались, с чего бы вдруг, 660-06-65. Голосование идет.

Итак, отказались ли бы вы от поездки в страну для пляжного отдыха, где недавно было зафиксировано нападение акулы на человека? Я даже усилю: несколько нападений подряд акулы или акул (не знаем) на человека. Если да, вы бы отказались, 660-06-64. Если же нет, 660-06-65. Ну, наверное, особняком тут стоят дайверы – для них, может, наоборот, этот радость: если нападают, значит, есть.

Л.АНТОНОВА: Ну, дайверам – да, конечно. Они с акулами фотографируются. И они их не трогают.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Мне рассказывали – я не понимаю, как они это делают – и фильмы есть, совершенно потрясающие. Ну, в общем, голосование идет пока что, идет достаточно активно и это хорошо, пусть оно и продолжается покамест. Ларис, объясните, пожалуйста. То есть этот год за последние сколько лет?

Л.АНТОНОВА: Ну, вы знаете, этот год был страшен я еще имею в виду и по авариям, и по акулам. Вообще, если так, с 2005 года посмотреть статистику, то количество аварий снизилось только в 2009 году. Был показательный год, были предприняты меры египетской стороной и усилено, например, экскурсионное сопровождение, когда люди могли поехать там на ночные экскурсии в колонне, где была полиция и так далее. Но насколько я поняла, что в этом году все опять, как бы, вернулось на круги своя, опять эти экскурсии, которые куплены на улице, никакого сопровождения. Это водители уставшие, спящие за рулем, танцующие за рулем и так далее.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Что делающие???

Л.АНТОНОВА: Я видела одну пленку, что, значит, играет музыка в автобусе и водитель просто пляшет за рулем. Он размахивает руками, ему совершенно не интересно, дорога его не интересует.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И лихо так...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть, по сути, властям Египта удалось привести ситуацию в нормальное состояние в 2009 году, несколько лет они этим занимались, и как только удалось, как только получили нормальные цифры, по крайней мере, по российским туристам, то сразу забыли.

Л.АНТОНОВА: Сразу забыли. Поняли, что все сделано. Но, однако же, видите, опять показательный год, 7 аварий, 39 пострадавших и 5 погибших.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: 39 за один год только. А с 2005-го сколько?

Л.АНТОНОВА: Ну, вот если посмотреть, то всего наших российских туристов в авариях погибло 17 человек.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Погибло 17 с 2005-го?

Л.АНТОНОВА: С 2005 года. А пострадавших – 200.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: 200! И таким образом, 217 человек пострадали или погибли в авариях в Египте за последние 5 лет. А нападений акул, по крайней мере, официально было зафиксировано только 5, так ведь?

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Больше не было.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И при этом я хочу спросить вас, дорогие слушатели, просто напомнить вопрос. Скажите, пожалуйста, отказались ли бы вы от поездки в страну для пляжного отдыха, где недавно было зафиксировано нападение акулы на человека? Если да, отказались бы, позвоните, пожалуйста, по телефону 660-06-64. Если нет, не отказались бы (чего отказываться, непонятно), 660-06-65. Голосование еще минуточку-другую будет идти. Будет здорово, если вы позвоните и отдадите свой голос одному из вариантов.

Кусают же не только акулы. Вообще, часто бывают покусы людей во время отдыха от различных животных?

Л.АНТОНОВА: Да, конечно. Вот, на моей памяти акул не было, но, по крайней мере, были верблюды, были лошади, были обезьяны и собаки. Я выписала тоже мировую статистику (мне просто интересно было, сколько же вообще кусают за год людей). Значит, смотрите, какая у нас ситуация. От укусов в мире погибают всего лишь 15 человек в год.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: В среднем?

Л.АНТОНОВА: В среднем, да, 15 человек. От укусов и лап бегемотов – 200 человек, от слонов – 250 человек.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Не очень понятно. 15 человек в год?.. А! Это за все время статистики?

Л.АНТОНОВА: Это за год.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, 15 человек погибает.

Л.АНТОНОВА: 15 человек в мире погибает...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: В год?

Л.АНТОНОВА: В год.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А 200?

Л.АНТОНОВА: 200 – это от бегемотов, от слонов.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, 200 – погибает?

Л.АНТОНОВА: Погибает.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но не в год же?

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Не, не может быть. Если 15 всего в год, то не может быть цифры...

Л.АНТОНОВА: Но, понимаете, просто мы не знаем эту статистику. Ведь, вы понимаете, есть много разных стран, это просто статистика не страховых компаний, а это статистика. Как бы, у нас есть Индия...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть это разные статистики?

Л.АНТОНОВА: Конечно! Естественно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Не, потому что если 15 всего в год, то от слона 200 не может быть. Нет, ну должно быть... Просто это разное количество человек учитывается.

Л.АНТОНОВА: В мире, в мире. Но, Алексей, я говорю эту статистику, я, как бы, нашла специально и мне просто самой было интересно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Хорошо, все, я больше вас не перебиваю.

Л.АНТОНОВА: А от крокодилов, знаете, сколько в год?

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Погибают?

Л.АНТОНОВА: Да, погибают. 2500 человек.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, наверное, в основном, местные жители.

Л.АНТОНОВА: Конечно! Естественно. Это не говорится о тех туристах, которые просто выезжают куда-то отдыхать.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть крокодилы – это самое опасное?

Л.АНТОНОВА: Самое опасное – крокодилы. Еще кусают пчелы, еще кусают собаки. Даже если взять, например, укусы даже только по одной Москве и Московской области, то это просто около – вот я тоже эту цифру выписала – это 30 тысяч покусанных человек в год, это все в год.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А вот такие, вроде бы, миролюбивые животные и уж явно не хищники как верблюды, они часто кусают людей?

Л.АНТОНОВА: Ну, вот, на моей памяти было 2 случая. 2 случая, когда верблюд укусил. Обезьяна... Ну, просто люди приходят. Там, ведь, во многих отелях есть маленькие такие зоопарки, и дети иногда суют руки в клетки. И несколько случаев таких у нас было. Причем, таких, неприятных.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Вообще, взрослая обезьяна легко может убить взрослого человека.

Л.АНТОНОВА: Естественно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Большая обезьяна, там, крупная.

Л.АНТОНОВА: То есть были страшные случаи.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, вот, когда верблюд кусает, я уверен, что виноват был человек. (все смеются)

Л.АНТОНОВА: Может быть. Я не знаю.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Достал верблюда это называется. Так. Что-то у нас давно уже идет голосование, стоит его остановить. Оглашу я вам результат. Как вы думаете, как разложились голоса?

Л.АНТОНОВА: Ну, конечно, люди боятся.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Боятся еще как. Еще как! 83,4% отказались бы или, может, даже реально отказались от поездки в страну для пляжного отдыха, где было зафиксировано нападение акулы на человека. И всего лишь 16,6% не отказались. Вполне возможно, это дайверы.

Л.АНТОНОВА: Наверное.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот, по крайней мере, часть из них. Лариса, спасибо вам. Лариса Антонова, начальник отдела страхования путешествующих компании «Ингосстрах» была у нас в гостях. О путешествиях сегодня в большей степени, ну в том числе и о страховании путешествующих мы говорили. Лариса, еще раз спасибо.

Л.АНТОНОВА: Спасибо.

Вся пресса за 15 декабря 2010 г.