Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финам.Ru, 12 января 2011 г.

У России есть место на мировом рынке агрострахования
1257 просмотров

Условия для развития рынка агрострахования в России есть и потенциал здесь огромен. Государство пытается заинтересовать производителей и готово разделить с ними ответственность по достаточно высокой ставке.

По мнению генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, вся проблема в том, что система не работает. И не работает она по разным причинам. Несвоевременность и неочевидность государственного участия, серые схемы страховых компаний и тотальное недоверие всех участников этого процесса друг другу – вот основные сдерживающие моменты.

Объем средств, вращающийся в этом сегменте на данный момент ничтожен. И пока туда не придут деньги, очень трудно, да и практически невозможно, будет развивать эту сферу. А появиться они там могут только при плотном участии государства. Что это будет – обязательное страхование сельхозпродукции, либо форма субсидирования страховых премий, так или иначе, должны быть четкие правила работы системы. Правила, которые должны соблюдаться всеми участниками процесса. И чем больше будет доля участия государства, тем больше вероятность того, что правила эти будут выработаны, приняты и применяемы.


- Сейчас активно обсуждается законопроект об обязательном сельхозстраховании, рассказал эксперт. - Действительно, такая мера могла бы быть интересной и для сельхозпроизводителей, и для страховых компаний. Первые (в идеале) смогут более уверенно смотреть в будущее, планировать свое развитие и стать более кредитоспособными. Вторые же получат огромные средства в виде собранных страховых премий (объем рынка увеличится минимум в пять раз). Но опять встает вопрос о четкости работы всей системы. Многие страны пытались принять закон об обязательном сельскохозяйственном страховании, однако по ряду причин эти программы не работали и правительства вынуждены были вернуться к идее добровольного страхования. А вот тут уже гораздо сложнее найти аргументы, которые бы побудили страховые компании разработать доступный и понятный страховой продукт, а производителей вкладывать средства в покупку этого продукта.

Очень важен вопрос доверия между страховыми компаниями и страхователями. По итогам первых 9 месяцев 2010 года доля агрострахования в общем портфеле страховых компаний составила 1%, а выплаты - 0.5%. О чем это говорит? О том, что выплаты по данному сектору страхования производились в 2 раза реже, чем в среднем по всем другим видам страхования. Отчасти это связано с тем, что многие документы отражающие объем собранного и потерянного урожая готовятся только к ноябрю, соответственно выплаты производятся несколько позже, и в итогах первых 9 месяцев 2010 года это никак не отражено. Тем не менее, все равно будет интересным посмотреть на долю выплат по сельхозрискам в разбивке по крупнейшим компаниям за первую половину 2010.

Отсутствие информации по всему 2010 году не позволяет в полной мере оценить степень участия страховых компаний в последствиях летней жары. Многие компании уже заявили о масштабных убытках по этому виду страхования, однако средний уровень выплат в чуть более 50% и зависимость от единичных крупных выплат дает возможность предположить то, что ситуация по первой половине 2010 года вполне сопоставима со средними значениями по предыдущим годам. И она, к сожалению, показывает достаточно низкий уровень компенсаций производителям по понесенным убыткам.

Вообще для страховых компаний этот вид страхования является высокорискованным и высокоубыточным. Действительно, уровень выплат по этому виду страхования находится примерно в том же диапазоне, что выплаты по КАСКО и ОСАГО. Большая часть регионов нашей страны находится в, так называемой, зоне рискованного земледелия. Кроме того, сложность расчета страхового тарифа, недостаток достоверной информации о деятельности страхователя, отсутствие единых стандартов, недоработки законодательства в этом секторе, высокая трудоемкость и низкая доля этого вида страхования в общем портфеле страховщика делают сельхозстрахование не самым интересным сектором.

- Сейчас мы нащупали один из самых эффективных механизмов поддержки сельхозпроизводителя. Страхование сельскохозяйственных рисков, помимо очевидной своей роли, в том числе, повышает и кредитоспособность предприятий. Однако нужна четкая, хорошо прописанная и легко осуществимая процедура получения субсидии. Положим, страхование в заявительном порядке. Возможно, на первых порах это должно быть обязательное страхование (так уж исторически сложилось, что все, даже самые грамотные, решения у нас внедряются исключительно приказом). Но, все же, именно как первый шаг. Через какое-то время добровольное страхование может сменить обязательное.

Из средств, полученных страховыми компаниями напрямую от государства (компенсация части страховой премии) должны формироваться крупные фонды. Полученные суммы необходимо инвестировать в то же сельское хозяйство. Земля – наш второй по ценности актив (после природных ресурсов), но по рискам использования, несомненно, занимает первое место. И грамотное управление существующими рисками будет серьезным шагом на пути к эффективному использованию этого актива. Если этого не будет сделано, мы будем по-прежнему своим кошельком стимулировать и поддерживать иностранного производителя, считает Агван Микаелян.


  Вся пресса за 12 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт