Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 14 апреля 2011 г.

Внимание на печать

«Росгосстрах» впервые с поличным разоблачил мошенников, которые продавали полисы ОСАГО с поддельными печатями страховщика. В расследовании также принимали участие страховая группа МСК и правоохранительные органы. Обладателям полисов с поддельными печатями страховщики платить не будут.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 13 января 2011 г.

Подготовка к ОПО стимулирует предприятия к проведению модернизации в 2011 году
2137 просмотров

Будущие страховщики ОПО готовятся к вступлению в силу федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов в 2012 году.

Как показал проведенный "Интерфаксом-АФИ" опрос компаний-претендентов на проведение ОПО, страховщики планируют получить новые лицензии, укрепить ряды специалистами, консультировать клиентов. Значительных инвестиций им не потребуется, зато они понадобятся самим предприятиям, относящимся к опасным объектам, на проведение технической модернизации.

Страховщики ОПО строятся с 2005 года

Эпохальные законы об обязательном страховании в России обсуждаются долго: на принятие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) ушло около десятилетия, примерно столько же лет обсуждался законопроект об ОПО, новые редакции рождались и умирали. Однако итоговый документ, по мнению специалистов, получился вполне гармоничным и четким. Наученные опытом бешеного темпа внедрения ОСАГО после принятия закона, страховщики ОПО решили подготовиться заранее к появлению закона.

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) был создан еще в 2005 году, после моратория и принятия закона его устав был приведен в соответствие с новыми требованиями, в конце прошлого года НССО был внесен в госреестр субъектов страхового дела.

Основной задачей для членов НССО в 2011 году окажется разработка необходимых методик и технических регламентов, в том числе участие в разработке подзаконных актов к ОПО, включая правила и тарифы. Каждому "новобранцу" потребуется заплатить 12 млн рублей взносов.

ОПО не ОСАГО, инвестиций не надо

Как ранее пояснял президент НССО Андрей Юрьев журналистам, те компании, которые вступили в НССО ранее, оплатили вступительный взнос в размере 6 млн рублей, на 2011 год предусмотрено внесение в бюджет союза также 6 млн рублей с каждой компании, а с 2012 года, когда механизмы страхования начнут действовать и вступят в силу, размер взноса будет рассчитываться в процентном отношении к собираемой премии. От новых членов потребуется внесение как членского, так и вступительного взноса, то есть на 2011 год им придется заплатить по 12 млн рублей.

Зато прочие инвестиции окажутся минимальными для страховщиков. Пока нет тарифов в ОПО, невозможно рассчитать объемы будущего рынка, отмечают специалисты.

"По сути, при организации операций и системы урегулирования убытков мало что изменится для компаний, которые до сих пор занимались вмененным страхованием ответственности опасных предприятий", - пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель страховой компании, имеющей опыт работы в данном сегменте. "Число заключенных договоров увеличится на 20-30% по сравнению с нынешней ситуацией, зато объем операций вырастет существенно за счет увеличения лимитов ответственности в ОПО", - прогнозирует эксперт.

При этом российским опасным предприятиям со старыми фондами имеет смысл задуматься в этом году о дополнительной модернизации и повышении уровня безопасности на производстве - каким бы ни оказался тариф, он будет повышенным для предприятий с высоким уровнем износа основных фондов.

Полсотни игроков на "поляне" размером в $1 млрд

По словам президента союза Андрея Юрьева, в конце 2010 года НССО насчитывал 31 компанию, еще 10 страховщиков подали заявки на вступление. Союз открыт для присоединения новых членов. По оценкам главы НССО, на рынке будет действовать порядка 50 игроков ОПО.

"Предполагаю, что около 40-50 страховщиков будет являться членами НССО и, соответственно, должны иметь лицензию на обязательное страхование ОПО", - считает заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" Николай Галушин. По его оценке, в стране насчитывается порядка 360 тыс. объектов страхования, ожидаемый размер премии должен превышать 25 млрд рублей". Предварительные оценки годового показателя сборов, сделанные другими экспертами страхового рынка, больше, но укладываются в 30 млрд рублей.

Прогноз директора Центра страхования ответственности "РОСНО" Галины Гуляевой по составу команды игроков ОПО щедрее. "Потенциальное число участников данного рынка, скорее всего, составит 100-150 страховых компаний", - полагает она. Объем премий в ОПО прогнозировать представитель "РОСНО" затруднилась в отсутствие основных нормативных документов.

Новые лицензии страховщикам ОПО нужно успеть получить до конца 2011 года. До этого претенденты должны войти в состав НССО. "Членство в НССО - обязательное условие для работы на рынке ОПО", - напомнила Г.Гуляева. "РОСНО" занимается страхованием ответственности опасных объектов более 10 лет. Лицензия должна быть получена до заключения договоров страхования. "РОСНО" обладает достаточными ресурсами для запуска и успешной реализации данного проекта", - уточнила специалист.

Руководитель департамента корпоративных продаж "Первой страховой компании" Надежда Шарова отметила: "Как только получим лицензию, сразу будем готовы работать по ней, поскольку подготовка к ОПО в компании уже идет".

Все за парту изучать техпаспорт

За этот год при патронате МЧС и Ростехнадзора должна быть сформирована саморегулируемая организация, объединяющая независимых технических аудиторов-специалистов в области ОПО. Им придется принять основную нагрузку проведения экспертизы при урегулировании убытков. Некоторые страховщики ОПО думают сегодня об укреплении кадрового состава дополнительными специалистами. Но в основном все команды уже сформированы.

Специалистов на рынке страхования ОПО недостаточно, считает Н.Шарова из "Первой страховой компании": "Конечно, существует необходимость проведения обучающих семинаров и конференций, желательно по единой методике, предложенной страховым регулятором, чтобы в компаниях с самого начала работы не было разной трактовки страхования ОПО".

Вместе с тем, по словам Г.Гуляевой из "РОСНО", "на рынке достаточно специалистов, которые так или иначе сталкивались со страхованием гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты". "Многие страховые компании имели подобный опыт. Но крайне мало специалистов, глубоко разбирающихся в специфике страхования гражданской ответственности, существующих проблем в данном сегменте и, кроме того, обладающих практическим опытом и знаниями нормативных документов Ростехнадзора в части, касающейся ОПО. Такие специалисты уникальные. Обучающие семинары или конференции никогда не бывают лишними, а в данном случае это необходимость. Сейчас происходит переход от добровольного страхования к обязательному страхованию ОПО. В связи с этим должно быть разработано множество подзаконных актов. Все эти документы страховщики должны знать, руководствоваться ими и объяснить при необходимости страхователю", - пояснила представитель "РОСНО".

Со своей стороны руководитель Центра страхования ответственности компании "Росгосстрах" Алина Малышева сообщила "Интерфаксу-АФИ", что ее компания планирует обучать своих работников по новому виду страхования, а также проводить информационные мероприятия для клиентов.

"Поскольку страхование ответственности владельцев опасных объектов уже существовало в течение последних лет, пусть и в несколько ином виде, не думаю, что есть особый дефицит специалистов именно по этому виду страхования. Тем не менее страховым компаниям важно обратить внимание на процедуры урегулирования убытков и подготовку специалистов именно по урегулированию убытков, поскольку новый закон возлагает на страховщиков дополнительные обязанности, которых не было раньше, в сфере урегулирования убытков. Кроме того, пока еще не определены базовые методики расчета максимального числа потерпевших для целей определения страховых сумм. Не исключаю, что потребуется специальная подготовка специалистов для применения данной методики", - говорит представитель "Росгосстраха".

Закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов вступит в силу для коммерческих организаций с 2012 года, для бюджетных - с 2013 года. В настоящее время в России насчитывается порядка 300 тыс. объектов, относящихся к категории опасных, еще около 30 тыс. - гидротехнические сооружения, которые также подпадают под действие закона. Кроме того, закон будет распространяться на здания, в которых имеются эскалаторы и лифты - эти объекты также значатся в реестре Ростехнадзора как опасные. В принятой редакции закона его действие будет распространено не только на третьих лиц, но и на сотрудников опасных предприятий. Предусмотрено, что он будет действовать параллельно с имеющейся системой социального страхования от опасных случаев на производстве. Различие в том, какой механизм будет вступать в действие, состоит в том, что закон об ОПО действует при аварии, а социальное страхование - при всех других обстоятельствах.


  Вся пресса за 13 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Огневое страхование, Управление риском, Страхование ответственности, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

14 апреля 2021 г.

РИА Новости, 14 апреля 2021 г.
Страховщики вернут деньги за полисы туристам, не попавшим в Турцию

Новые Известия, 14 апреля 2021 г.
Без ведома и контроля: чем чреват новый тип управления обществом

Деловой квартал-Екатеринбург, 14 апреля 2021 г.
Стресс-тест, потолок ОМС и фокус на здоровье

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 14 апреля 2021 г.
Расходы ТФОМС Ростовской области увеличены на 760 млн рублей

Интерфакс, 14 апреля 2021 г.
Туристы после закрытия Турции и Танзании смогут использовать полисы ВЗР в других странах

korins.ru, 14 апреля 2021 г.
Потерпевшие, которым был причинен вред имуществу при прорыве магистрального трубопровода в Санкт-Петербурге, могут получить страховые выплаты по ОСОПО

ПРАЙМ, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшие в ДТП с автобусом в Москве могут рассчитывать на выплаты в «Согазе»

Крымская правда, Симферополь, 14 апреля 2021 г.
Маркетплейсы бывают разные

Деловой Петербург, 14 апреля 2021 г.
Где купить здоровье?

Мир новостей, 14 апреля 2021 г.
Плата за аварийную поездку

Агентство городских новостей Москва, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшие в ДТП на Марксистской улице пассажиры автобуса смогут получить страховые выплаты

korins.ru, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Москве, могут рассчитывать на страховые выплаты по ОСГОП от АО «СОГАЗ»

newstracker.ru, 14 апреля 2021 г.
В Черкесске будут судить банду, которая «заработала» на инсценировках ДТП 1,3 млн

Накануне.ru, Екатеринбург, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшим от паводка прикамцам выплатят компенсации

Regnum, 14 апреля 2021 г.
Названа средняя премия по ОСАГО в России

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2021 г.
Нестраховой случай. Строитель Крымского моста ошибся на Ямале на миллиард

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 14 апреля 2021 г.
Совбез Молдовы просит прокуратуру расследовать коррупцию в страховом секторе


  Остальные материалы за 14 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама