Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авиатранспортное обозрение, 15 января 2011 г.

Почему самолеты не застрахованы?

Последние несколько недель были не самыми удачными для авиаторов: предновогодний "затор" в Домодедово и Шереметьево и две катастрофы — в Москве и Сургуте — нанесли немалый ущерб репутации гражданской авиации России в глазах общественности.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Национальный банковский журнал, 30 сентября 2010 г.

Страхование от перерывов
5938 просмотров, 1 комментарий, добавлен 27 июня 2017 года в 12:11

Многие предприятия обращаются в банки за кредитами, подразумевающими страхование имущественных рисков. Но существуют и иные риски, например, связанные с перерывом в производстве предприятий. Или рефрижераторные риски, возникновение которых приобрело особую актуальность в аномальную для нашей климатической зоны жару. Практика показывает: дополнительное страхование выгодно и банкам, и заемщикам.

Рисков невозможно избежать. В случае возникновения риска он оказывает отрицательное влияние на результат деятельности предприятия, на процесс достижения поставленных целей, в том числе и на возврат полученных банковских кредитов. Все это определяет необходимость создания надежной системы страховой защиты. Страхование как способ финансирования и минимизации риска для предприятий самых разных отраслей и видов деятельности является весьма востребованным.

Страхование убытков от перерыва в производстве

В результате различных стихийных бедствий, пожаров, техногенных катастроф, которые, к сожалению, давно перестали быть редкостью, имущество предприятий может быть очень серьезно повреждено. Причем урон способен привести к остановке производственных мощностей и даже всего производственного процесса. Как следствие, обязательно возникнут дополнительные убытки, предприятие не получит планируемой прибыли, а текущие расходы сохранятся. Это и зарплата персонала, и расходы на погашение кредита, и арендные платежи и т.д. Страхование от потери прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве (его также называют страхованием от перерыва в производстве или страхованием от простоя) предусматривает компенсацию всех перечисленных убытков. Страховые компании могут подобрать для любого предприятия программу страхования с обязательством возместить убытки.
Таким договором предусматривается возмещение неполученной прибыли вследствие перерыва или сокращения обычных объемов хозяйственной деятельности, если они возникли в результате материального ущерба, нанесенного имуществу предприятия. Он может также предполагать возмещение расходов, необходимых для восстановления нормального функционирования компании. Перечисленные убытки - прямое следствие ущерба, нанесенного средствам производства, имуществу предприятия. Поэтому вполне логично, что этот вид страхования продается в пакете с имущественным страхованием.
Нередко бывает так, что убытки от перерыва в производстве в разы и даже в десятки раз превышают ущерб, нанесенный имуществу в результате наступления страхового случая. Например, в случае дорогостоящего ремонта поврежденного оборудования, который может растянуться на месяцы.
Страхование от перерывов - практика, принятая во всем мире, и неотъемлемая составляющая системы риск-менеджмента предприятия.

Индивидуальный расчет

Страхование от перерыва в производстве незначительно влияет на бюджет предприятия, отмечают эксперты. Как правило, такой полис приобретают в дополнение к договору страхования имущества организации. Расчет страховой суммы производится на основе бизнес-плана и бухгалтерской отчетности организации. Средний размер страхового тарифа колеблется от 0,2 до 2,5% от страховой суммы. Но в каждом конкретном случае он рассчитывается индивидуально.
Вероятность наступления убытков в результате перерывов в производстве такая же, как вероятность наступления рисков, способных спровоцировать эти перерывы, уверяют эксперты. Но эти убытки, как правило, всегда выше стоимости ущерба по «имуществу». Поэтому средний тариф на этот вид страхования примерно на 30% превышает тариф по имущественным программам с традиционными рисками пожара, залива, стихийных бедствий и т.д. Здесь важно, чтобы договор страхования перерыва в производстве был дополнением к имущественному страхованию. В противном случае размер страхового тарифа может существенно вырасти.
Тариф может быть снижен в случае франшизы - суммы убытка, который клиент готов понести без страхового покрытия. В этом виде страхования применяется не традиционная франшиза в денежном выражении -условная или безусловная, а так называемая временная. Она устанавливается по договоренности с клиентом и исчисляется в днях предполагаемого простоя. Чем больше франшиза, тем ниже тариф страхования.

Рефрижераторные риски

Помимо таких рисков, как грабежи и кражи, многие товары при перевозке подвергаются различным опасностям. Например, изменение температурного режима может привести в негодность всю партию груза.
По просьбе страхователя в объем ответственности стандартных условий страхования допускается включение дополнительного рефрижераторного риска как наиболее часто встречающегося в практике перевозки. Он определяется как порча груза в рефрижераторе в результате выхода из строя холодильной установки во время перевозки - причем порча, произошедшая по любой причине, за исключением недобросовестного исполнения обязанностей водителем или механиком рефрижератора.
Фактический ущерб, связанный с размораживанием груза, может быть возмещен страховщиком только в том случае, если неисправность рефрижераторной установки вызвана ДТП или противоправным действием третьих лиц в период перевозки.
Велика вероятность повреждения груза в результате размещения его в ненадлежащую тару, упаковку и при нарушении правил погрузки. Ни для кого не секрет, что в один вагон, фуру или контейнер отправитель старается загрузить максимум продуктов. Многие страховые компании не признают основанием для страховой выплаты случай нарушения правил погрузки. Но все зависит от того, насколько грамотно составлен договор страхования и несет ли перевозчик ответственность за сохранность груза.

Светлана ДОНЦОВА, руководитель управления методологии и андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности ЦМиА СОАО «Национальная Страховая Группа»

Наличие полиса BI, поддерживающего финансовую устойчивость заемщиков кредитов, можно и нужно использовать как инструмент снижения банковских рисков и формирования гибких процентных ставок по кредитам для создания качественного портфеля. Особую актуальность страхованию BI придает возможность включения в страховое покрытие процентов по кредитам или иным привлеченным средствам - в том случае, если эти средства привлекались для инвестиций в той области производственной деятельности, которая была прервана вследствие гибели, утраты или повреждения застрахованного имущества. Обычно страховщик возмещает страхователю убытки от перерыва в производстве продолжительностью не менее 72 часов и не более 12 месяцев с даты гибели или повреждения имущества. Максимальная продолжительность перерыва в производстве, убытки от которого возмещаются СК, именуется периодом ответственности.
При страховании убытков от перерывов в производстве обычно устанавливается безусловная франшиза. Она бывает двух видов: либо временная - это период времени, за который возможные убытки от перерыва в деятельности несет на себе предприятие, либо денежная, при которой из суммы страхового возмещения вычитается оговоренная в полисе сумма франшизы.
Тарифные ставки по страхованию рисков наступления убытков от перерывов в производстве варьируются в зависимости от выбранного покрытия (расходы, прибыль, наличие дополнительных рисков и специфики отдельных объектов), а также отрасли производства и составляют от 0,1 до 1%. Что касается рефрижераторных рисков, то они относятся к имущественным рискам и применяются как при страховании имущества предприятии, так и при страховании грузоперевозок. Они покрывают гибель или повреждение застрахованного имущества, находящегося в морозильных и холодильных установках, которые находятся в помещении, в результате повышения температуры внутри холодильной или морозильной установки выше установленных нормативов по причинам:
- аварии оборудования холодильной или морозильной установки - непредвиденного ее повреждения;
- непредвиденных, аварийных отключений электроснабжения, приведших к отключению оборудования холодильной или морозильной установки;
- утечки хладореагента из системы охлаждения холодильной или морозильной установки.
При предоставлении данных рисков в покрытие страховщик применяет повышающий коэффициент к базовому тарифу в размере от 1,1 до 1,5 в зависимости от состояния установок и условий страхования.

Оксана ДЯЧЕНКО


  Вся пресса за 30 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Страхование имущества, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.00 (голосовало: 1 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
27 июня 2017 г. 12:11 Ancicfus
Ancicfus
Ну в принципе все по делу,

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

15 января 2021 г.

Известия онлайн, 15 января 2021 г.
Во Франции началось предварительное расследование в отношении Саркози

Право.Ru, 15 января 2021 г.
Апелляция отказала в иске к «АльфаСтрахованию» на 300 млн рублей

Хайтек+, 15 января 2021 г.
TWIN: российские страховые компании почти не используют новые каналы коммуникаций

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Hiscox выплатит дополнительные $48 млн страхового возмещения по решению суда

Коммерсантъ-Самара, 15 января 2021 г.
В Ульяновске осуждены девять членов ОПГ «автоподставщиков»

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Инвестиции в инфраструктуру — залог развития экономики в постпандемический период: Swiss Re Institute

ФедералПресс, 15 января 2021 г.
Реорганизация медицины в Оренбуржье: во благо людей или из-за нехватки финансирования?

РБК.Уфа, 15 января 2021 г.
Аграрии Башкирии ждут от страховщиков возмещения 20 млн рублей убытков

Финмаркет, 15 января 2021 г.
ЦБ РФ рекомендует российским страховщикам пересмотреть свои стратегии с учетом климатических рисков

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
После победы в деле о прерывании бизнеса страхователи ожидают незамедлительных выплат

newstracker.ru, 15 января 2021 г.
Спикер ЗС Карелии Шандалович предложил увеличить финансирование фонда ОМС

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Суд обязал страховщиков покрывать риск прерывания бизнеса из-за пандемии Covid-19

Банки.ру, 15 января 2021 г.
ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

КонсультантПлюс, 15 января 2021 г.
Новое в законодательстве

tomsk.ru, 15 января 2021 г.
Эксперты рассказали о новой системе техосмотра

Пенза-Взгляд, 15 января 2021 г.
Пензенских водителей призвали оформлять небольшие ДТП в упрощенной форме

LipetskMedia.ru, 15 января 2021 г.
Липчан защитят от оформления сложных финансовых продуктов


  Остальные материалы за 15 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама