Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовые Известия, 17 февраля 2011 г.

Жизнь налаживается
1258 просмотров

По итогам 2010 года страховой рынок покинули 89 страховщиков. Рост совокупного капитала за этот период составил порядка 4%, и его размер приблизился к уровню 153,6 млрд рублей.

При этом страховщикам требуется не менее 30 млрд рублей на выполнение новых требований по уставному капиталу, которые вступят в силу с 1 января 2012 года. В целом, по мнению экспертов, бизнес страховщиков налаживается.

По оценкам аудиторской компании "Мариллион", сокращение числа компаний на страховом рынке в 2010 году уложилось в привычные уже для последних двух лет 10-12%. На конец 2010 года в Едином государственном реестре субъектов страхового дела осталось 618 страховых компаний. Потеряли лицензии 89 страховщиков - у 74 из них они были отозваны, 14 - прекратили деятельность в связи с присоединением, и у ОАО "Перестраховочная компания "РОСНО-Центр" действие лицензии было приостановлено в связи с отказом от деятельности.

Стоит отметить, что почти половина из покинувших рынок страховщиков (37 компаний) удовлетворяла новым требованиям к минимальному уставному капиталу. "То есть нельзя сказать, что компании, имеющие достаточный в перспективе минимальный капитал, лишены проблем с осуществлением страховой деятельности в соответствии со страховым законодательством", - отмечается в обзоре аудиторской компании "Мариллион". Совокупная рыночная доля премий этих компаний, несмотря на внушительное их количество, незначительна - всего 2,5% от общего объема премий (без учета ОМС). Достаточно много компаний (15) было связано с сектором ОСАГО.

Компании, у которых ФССН отозвала лицензии в прошлом году, не были в большинстве своем обременены серьезными долями высокоубыточных видов страхования (каско, ДМС) в страховом портфеле. Лишь у одной компании доля каско в портфеле превышала 50%, еще у двух страховщиков составила 10-20%, а у остальных и вовсе была менее 10%. Аналогичная ситуация и с ДМС: только одна компания специализировалась на ДМС, у одного страховщика доля ДМС составила порядка 40%, еще у трех - 10-30%, у остальных опять же не превысила 10%. Таким образом, на текущий момент фактор высокой доли убыточных по рынку видов в портфеле не является определяющим для отзыва лицензии на проведение страховой деятельности.

Что касается совокупного уставного капитала компаний, то его рост по итогам года составил порядка 4%, а размер приблизился к уровню 153,8 млрд рублей. Увеличили капитал за прошедший год 80 страховщиков, из которых 26 компаний не дотягивали до минимальной планки, необходимой для проведения общего страхования. Еще 20 компаний провели капитализацию независимо от новых требований закона, так как их уровень капитала уже соответствует новым требованиям и составляет более 480 млн рублей. Из профессиональных перестраховщиков четверо увеличили уставный капитал до необходимого уровня, еще 25 универсальных страховщиков подтянули его до уровня перестрахования. В страховании жизни подняли капитал три страховщика, и только один из них - СК "Алико" - нуждался в этом увеличении в связи с предстоящими изменениями требований.

В целом с учетом того, что лицензии в этом году отзывались надзором у хорошо капитализированных компаний (половина из них удовлетворяла нововведению), готовность страховщиков к новым требованиям по капиталу не слишком улучшилась, за исключением сектора перестрахования. Если полгода назад 53% компаний по общему страхованию были готовы к новшеству, то на начало этого года готовность составила 55%. В страховании жизни также изменения в лучшую сторону незначительны: готовность возросла с 9 до 10%. А вот перестраховщики сделали значительный шаг вперед и от 17% готовности работать в новых условиях полгода назад перешли к 30%. В то же время совокупные цифры позволяют говорить о продвижении подготовки в целом. Если на конец первого полугодия компаниям, работающим на рынке, требовалось как минимум 32 млрд рублей, то на начало 2011 года уже 30 млрд рублей.

По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Саватюгина, сборы российских страховщиков по итогам прошлого года выросли на 6,5%. "Из этого я делаю вывод, что бизнес страховщиков в целом налаживается, поскольку темпы роста сбора премий в этот период превышали темпы роста ВВП", - отметил он. Как добавил Алексей Саватюгин, сборы по линии страхования жизни страховщиков увеличились на 45%, по страхованию от несчастного случая - на 32,5%, по страхованию грузов - на 18,5%, по ОСАГО - на 6,8%.

При этом, по оценкам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Кирилла Янкова, доля схемных операций на российском страховом рынке по итогам 2010 года составила 8-10%. Проверки ФНС показали, что ряд страховщиков использует схемы сотрудничества с фиктивными посредниками или с реальными посредниками заключает фиктивные договоры, по которым не предусматривается проведение операций по страхованию или перестрахованию.

Страховщики, по данным ФНС, стали чаще использоваться для реализации схем обналичивания средств. "По нашим данным, практика обналичивания средств сужается в среде коммерческих банков, зато она начинает расширяться в сегментах, где присутствуют другие игроки финансового рынка", - пояснил Кирилл Янков.

Анастасия ШИШКИНА


  Вся пресса за 17 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Компании и капиталы, Исследования, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт