Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 24 июля 2015 г.

Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств

Сегодня в ЦБ прошло совещание с участниками рынка, где обсуждались перспективы создания национального рейтингового агентства. Как сообщила пресс-служба регулятора, участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические известия, Киев, 10 марта 2011 г.

Страховщики уйдут от ВТО
1276 просмотров

На днях Верховная Рада намерена рассмотреть во втором чтении законопроект № 6192-д о внесении изменений в статью 2 закона Украины «О страховании». Документ должен отменить требования об осуществлении перестрахования только в странах-членах Всемирной торговой организации (ВТО).

Инициаторы законопроекта полагают, что после снятия ограничений повысится эффективность участия компаний-резидентов в международных страховых отношениях. «Для Украины, как и для других стран с недостаточно развитыми страховыми рынками, вопрос перестрахования рисков у нерезидентов является особенно актуальным из-за незначительной емкости внутреннего рынка»,— говорится в записке. Это касается размещения на внутреннем страховом рынке особо крупных рисков — добровольного имущественного страхования, страхования ответственности и негосударственного обязательного страхования.

Автор законопроекта депутат от Партии регионов Александр Пеклушенко отмечает, что упразднение привязки к перестрахованию у нерезидентов из ВТО назрело в связи с сужением мировых перестраховочных рынков и существенным повышением перестраховочных тарифов в странах-членах ВТО.

Новая редакция пункта 5 части 12 статьи 2 закона «О страховании» юридически уточняет местонахождение страховщиков-нерезидентов с целью ограничения операций с перестраховщиками, которые зарегистрированы в странах, имеющих оффшорный статус. По мнению разработчиков документа, внесение указанных изменений не создает возможностей для неконтролируемого оттока капитала за пределы Украины и не влияет отрицательно на базу страхования в Украине.

Едва ли не главный плюс предлагаемых законодательных новаций участники рынка видят в либерализации условий доступа отечественных компаний на российский рынок. По словам заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, сотрудничество с российским страховым рынком очень выгодно украинским компаниям. «Российские компании представлены в Украине уже пять-семь лет. У нас тесные взаимосвязи, общие оценки рисков, широко распространена взаимная передача рисков на перестрахование»,— говорит эксперт.

Вместе с тем, в результате законодательных изменений, происходящих сейчас в России, рынки нашего северного соседа постепенно капитализируются, что делает сотрудничество с ними еще более интересным, отмечает господин Залетов. Кроме того, принятие законопроекта № 6192-д позволит украинским компаниям сотрудничать в разнообразных страховых пулах наравне с российскими коллегами, что, безусловно, позитивно для отечественного рынка.

Российский страховой рынок может принять и те проекты, от которых отказываются зарубежные компании. «На Западе не принимают в перестрахование морские, авиационные и некоторые строительные риски. Запрашиваемые иностранцами документы очень часто являются неразрешимой проблемой для украинских компаний»,— сетует генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая.

Однако эксперт опасается, что возможное принятие распоряжения Госфинуслуг «О требованиях к рейтингу финансовой надежности (устойчивости) страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов», о чем ранее писали «і», может нивелировать положительный эффект от принятия обсуждаемого законопроекта.

Сейчас доля российских перестраховщиков в общей массе страховщиков-нерезидентов, работающих с украинскими компаниями, не превышает 16-17%, или 2% в денежном выражении от общего объема отечественного перестраховочного рынка. При этом украинские компании-перестраховщики занимают значительно большую долю рынка, не отличаясь, к сожалению, от российских повышенной степенью финансовой надежности. Поэтому, уверена собеседник «і», либерализация условий сотрудничества с Россией вряд ли как-то негативно повлияет на отечественный рынок в случае каких-либо кризисных явлений в экономике.

Правда, в этом не уверен председатель правления СК «HDI Страхование» Константин Ксенич. «На первом этапе российские компании привлекут демпинговыми тарифами, но следствием этого могут стать задержки по выплатам при наступлении страховых случаев из-за возможной неплатежеспособности таких перестраховщиков»,— прогнозирует эксперт.

По его словам, высокие требования перестраховщиков из стран-участниц ВТО положительно стимулировали отечественные компании. Ослабление же требований будет создавать мнимое благополучие на страховом рынке, что, впрочем, не защитит ни отечественных страховщиков, ни нерезидентов-перестраховщиков от возможных проблем с ликвидностью.

Как резюмирует господин Ксенич, депутаты Верховной Рады с большой долей вероятности примут законопроект № 6192-д, руководствуясь как минимум политической целесообразностью укрепления дружбы с Российской Федерацией.

Руслан КИСЛЯК


  Вся пресса за 10 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

24 июля 2025 г.

DairyNews, 24 июля 2025 г.
Фермеры Кубани за пять месяцев получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения

Известия, 24 июля 2025 г.
Полис-витамины: треть страховщиков продают неэффективные продукты


23 июля 2025 г.

Банки.ру, 23 июля 2025 г.
Эксперт пояснил, чего нельзя делать при затоплении автомобиля для получения выплаты по каско

Деловой Петербург (on-line), 23 июля 2025 г.
Страховщики назвали юридическим нонсенсом обязательный ДМС пожилым людям

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Количество обращений финансовому уполномоченному по страхованию жизни, НС и болезней сократилось почти на 45%

Финам.Ru, 23 июля 2025 г.
Apple представила новую программу страхования гаджетов

РБК (RBC.ru), 23 июля 2025 г.
Эксперт компании FLC раскрыл тонкости страхования импортных грузов

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Капитан «Волгонефть-212» находился в плавании с просроченным дипломом

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 23 июля 2025 г.
УФАС по Петербург оштрафовало сервис «Сравни.Ру» на 300 тыс. рублей

SakhalinMedia, 23 июля 2025 г.
Природные катаклизмы повредили автомобиль: какой полис поможет сахалинцам покрыть ущерб?

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
В ГУОБДД разъяснили порядок выплат по полису ОСАГО

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, курирующим вопросы перестрахования назначена Элла Платонова

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
Почти 1100 водителей оштрафованы за отсутствие ОСАГО

Аргументы недели, 23 июля 2025 г.
УФАС Санкт-Петербурга взыскало штраф на «Сравни.Ру» за рекламу

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Путин подписал закон об исполнении бюджета фонда ОМС за 2024 год

Конкурент, Владивосток, 23 июля 2025 г.
В Госдуме затеяли изменить условия ОСАГО водителям на радость

Адвокатская газета, 23 июля 2025 г.
Оформляем европротокол без ошибок


  Остальные материалы за 23 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт