Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 23 апреля 2014 г.

ОСАГО может стать дороже на 20%

ОСАГО уже этим летом может подорожать более чем на 20%. Как сообщают СМИ, Центральный банк России хочет поднять базовую ставку тарифа обязательного автострахования на 18,9 -- 23,6%. Варианты увеличения руководство регулятора и страховщики будут обсуждать в конце недели.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 16 марта 2011 г.

Право стать пациентом
1468 просмотров

По инициативе Минздравсоцразвития разработан законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Страховать ответственность перед пациентами (то есть покупать страховки, как автомобилисты -- полисы ОСАГО) обяжут все медучреждения страны.

Деньги за ногу

В последние годы все больше и больше пациентов судятся с врачами. Сумма выигранных материальных компенсаций тоже растет. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в последние годы пациенты предъявляют около 1 тыс. исков к медицинским учреждениям ежегодно. Завершается решением в среднем около 350 дел, из них две трети -- в пользу пациентов. Средняя сумма выигрыша составляет 90 тыс. рублей. Известный на сегодня максимальный выигрыш -- 7 млн рублей. Столько выиграла пациентка одного частного роддома в Новосибирске: по вине врачей она потеряла ребенка и осталась бесплодной. Кстати, за полтора года до этого случая в том же Новосибирске пациент получил 2,5 млн рублей за потерянную ногу. А в 2008 году в Воронеже 3,5 млн рублей выиграл пациент, зараженный по вине врачей ВИЧ.

"В США ежегодно пациенты выигрывают около 140 тыс. дел по тяжелым врачебным ошибкам. У нас в прошлом году таких дел было чуть больше 170,-- приводит свои данные зампред комитета по охране общественного здоровья Госдумы академик РАМНСергей Колесников.-- А лет пять назад было около 70 в год. При этом размер компенсации у нас может составлять даже 5 тыс. рублей, тогда как в той же Америке один пациентский иск может полностью разорить клинику".

Впрочем, по статистике, около 95% пострадавших пациентов, затевая судебные тяжбы, преследуют цель не стрясти с больницы денег, а наказать врача, лишив его практики, "чтобы другим не вредил".

То есть дело преимущественно не в деньгах. Иногда пациенты добиваются серьезных изменений в системе здравоохранения. Так, несколько лет назад к одному столичному роддому, где, по экспертным оценкам, была самая высокая смертность рожениц, предъявили сразу шесть исков. Два дела были выиграны. В итоге все руководство роддома сменилось, и теперь он считается одним из лучших в Москве.

Что же касается уголовных приговоров врачам, нанесшим тяжкий вред пациенту, то ни об одном из них до 2004 года в России вообще не было слышно.

Сейчас они появляются, но их единицы. Иногда от отчаяния люди решаются на крайние поступки -- широкую известность приобрел случай пациента Брежо, заказавшего киллера для врача, по вине которого умер его ребенок. Осуществить месть пациенту не дали сотрудники правоохранительных органов, однако впоследствии суд присяжных оправдал неудавшегося мстителя.

Вред от ошибки

Согласно проекту закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами", каждая медорганизация страны обязана будет отчислять на свою экономическую безопасность по 2% от собственных доходов. То есть страховать ответственность перед пациентами обяжут все медучреждения страны. И в случае причинения вреда больному ущерб будет возмещать не врач из своего кармана, а компания, застраховавшая медучреждение. До сих пор такой революционной законодательной инициативы в России не было.

В Минздравсоцразвития отмечают, что вред пациенту будет оцениваться в сумму от 500 тыс. до 2 млн рублей, при этом компенсация выплачивается независимо от того, признали ли врача виновным. Главное, чтобы пациента признали пострадавшим (а это будет на совести независимых комиссий). Получается, что, если комиссии не обнаружат, что здоровью или жизни пациента причинен вред, стоимость проведенной экспертизы могут взыскать с него самого.

Причем получить возмещение вреда смогут лишь ставшие инвалидами или вовсе умершие (за них вред возместят родным). Если вам отрезали не тот орган или из-за операции возникло серьезное хроническое заболевание, но инвалидности не дают -- страховка не положена.

По экспертным оценкам, сегодня 95% пациентских исков связаны с компенсацией морального вреда, тогда как новый законопроект предполагает лишь возмещение вреда имущественного. Выходит, потерявшие ребенка родители, как понесшие моральный ущерб, тоже ничего не получат.

Получается, что к правам пациента проект упомянутого документа имеет весьма отдаленное отношение, хотя закона о защите прав пациентов в стране действительно не хватает (разработка такого документа стояла в плане работы правительства еще в прошлом году).

Если проанализировать отечественную нормативную базу, выяснится, что прав у российских пациентов немного. Да и те сомнительны. Конституция гарантирует нам право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, тогда как платная медицина в них давно стала нормой. И хотя врачи могут требовать оплаты услуг, не входящих в гарантированный государством объем (на эту тему есть постановление правительства), на практике даже они не могут толком объяснить, какие услуги обязательные, а какие -- дополнительные. Иногда с пациентов вполне официально берут деньги даже за проход к врачу без очереди!
Международная декларация ВОЗ о правах пациентов в нашей стране, увы, юридической силы не имеет. А основные наши права перечислены в статье 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан. Это право на выбор лечебного учреждения, врача (правда, только с его согласия), на консилиум и консультацию, на квалифицированное своевременное лечение, на согласие или отказ от медицинского вмешательства. Кроме того, есть права на допуск адвоката, священнослужителя, а также на получение копии своей медицинской документации.

Соблюдение прав пациента в обязанности лечащего врача даже не входит. Расширения этого списка в новом законопроекте об охране здоровья граждан не случилось -- он оставлен без изменений. Например, у родственников российских пациентов до сих пор нет законного права получать информацию о состоянии здоровья близкого. И даже нет права посещать его в больнице! Хотя такое право есть даже у священника и адвоката. Кроме того, у родственников нет права на получение медицинских документов после смерти близкого, что часто осложняет проведение судебных дел.

Непростая история и с врачебной тайной, гарантированной нам законом сегодня. Есть перечень лиц, имеющих доступ к историям болезней пациентов,-- это и страховые компании, и студенты-медики, и приглашенные консультанты. И все это без согласия пациента.

А уж о таких правах, как, например, уважение времени пациента, нам остается только мечтать. Хотя оно должно стать ключевым, и тогда у нас будет просто другая система здравоохранения: несвоевременно оказанное лечение можно будет расценивать как не оказанное вовсе.

Лига пациентов

В мае прошлого года в России прошел первый Конгресс пациентов, закончившийся принятием Декларации о правах пациентов -- базирующаяся на российском законодательстве, она учитывает опыт мировых достижений в этой области.
Пациентские организации выделили 14 основных прав, которых им (то есть нам) катастрофически не хватает: на профилактику болезней, доступность медпомощи, информацию, свободу выбора, частную жизнь и конфиденциальность, уважение времени пациента, выполнение стандартов качества медпомощи, безопасность, инновации, исключение боли и страданий, индивидуальное лечение, жалобы и компенсации, защиту и право родных и близких пациента на информацию.

Кроме того, пациентские объединения настаивали на том, чтобы их наделили теми же правами, что есть, например, у Общества защиты прав потребителей.
Сегодня существует немало движений самих пациентов, в основном объединений людей с редкими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Таких обществ в России не менее четырех десятков. И они уже сумели кое-чего добиться.

Благодаря напору пациентских обществ в России появилась программа финансирования дорогостоящего лечения семи редких нозологий (в том числе гемофилии, рассеянного склероза, гипофитарного нанизма, лейкозов и пр.).

Кроме того, в законе о лекарственных средствах появилась глава, посвященная орфанным (редким) препаратам, ввоз которых до сих пор был сопряжен с множеством проблем. Как правило, такого рода пациентские движения находят единомышленников в роли представителей "биг фармы": интересы фармкомпаний и людей часто совпадают.
И все же "чем активнее пациенты будут работать с нами и с чиновниками, тем лучше. И с чиновниками тоже. Если нет обратной связи -- ни о каких правах пациентов в нашей стране не может быть и речи", считает депутат ГД Сергей Колесников.

Движения в защиту прав пациентов -- явление для России довольно новое. Впрочем, в мире тоже. Первая в мире ассоциация по защите прав пациентов создана в Финляндии лишь в 1992 году. В России в 1997 году появился Пермский медицинский правозащитный центр, а в 1999-м юрист с опытом работы в бюро судебно-медицинских экспертиз Алексей Панов создал Центр медицинского права в Омске. В итоге сегодня Пермский центр заключил договоры на абонентское обслуживание с большей частью медицинских организаций Пермского края, включающие услугу по представительству в судах... против пациентов! "Выжить в России, защищая пациентов и не имея независимых источников доходов, невозможно",-- с сожалением констатируют в Союзе пациентов.

В 2000 году самую известную сегодня организацию по защите прав пациентов – Лигу пациентов -- создавали представители из 47 субъектов РФ. Сегодня же у нее осталось не более десяти региональных отделений, остальным на горло наступили местные власти. Рассказывает руководитель закрывшегося регионального отделения (он пожелал остаться неназванным): "Главврач центральной городской больницы пришел к председателю суда и объяснил, что медицина финансируется плохо, зарплаты у врачей маленькие, а тут еще лига со своими исками. Председатель суда разъяснил все это судьям. И началась неприкрытая травля и судейский террор.

Последнее дело рассматривалось три года: женщине неправильно установили подключичный катетер -- прокол прошел насквозь, и 2,5 литра крови попало в брюшину. Все это отражено в документах и подтверждено судмедэкспертами. Пациентка умерла. Моральный вред родным возместили в сумме 10 тыс. рублей -- щенки на рынке стоят дороже!"

России необходим институт уполномоченного по правам пациентов при президенте РФ, чтобы спорные случаи могли решать действительно независимые эксперты. Кроме того, необходима специальная здравоохранная прокуратура.

Арина ПЕТРОВА


  Вся пресса за 16 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

23 апреля 2024 г.

Южный Федеральный, 23 апреля 2024 г.
Автоэксперт назвала плюсы единой системы страховок

Тарантас Ньюс, Брянск, 23 апреля 2024 г.
В РФ начала работать новая информационная страховая система АИС «Страхование»

ГТРК Ставрополье, 23 апреля 2024 г.
Главу краевого фонда ОМС задержали в Москве по подозрению в мошенничестве

Совершенно секретно, 23 апреля 2024 г.
Мошенники придумали схемы обмана с использованием полисов ОМС

Новости транспорта, 23 апреля 2024 г.
«Китайцы» вырвались вперед по количеству ДТП в 2023 году

Дейта, Владивосток, 23 апреля 2024 г.
Всех водителей со страховкой предупредили об опасности

МИР24, 23 апреля 2024 г.
Рост числа клиентов страховых организаций зафиксирован в Кыргызстане

Mosregion.info, 23 апреля 2024 г.
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества под предлогом замены полиса ОМС

Sputnik Кыргызстан, 23 апреля 2024 г.
Работники из стран ЕАЭС могут не покупать медстраховку в Кыргызстане

ГТРК Владивосток, 23 апреля 2024 г.
Ситуация с ОСАГО изменилась в Приморье

Коммерсантъ онлайн, 23 апреля 2024 г.
Крупнейшая страховая компания США заплатила хакерам, чтобы вернуть доступ к данным клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2024 г.
Рост расходов на страхование и изменения в страховом покрытии побуждают домовладельцев Флориды и Калифорнии переезжать

мвд.рф, 23 апреля 2024 г.
Сотрудниками МВД России задержан руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Вестник ГЛОНАСС, 23 апреля 2024 г.
Ключевые тенденции рынка автострахования

ТурДом, 23 апреля 2024 г.
Лечение туриста в Дубае страховщик оплатил после вмешательства турагента

РИА Новости, 23 апреля 2024 г.
Мошенники придумали новую схему обмана с помощью полиса ОМС

Известия онлайн, 23 апреля 2024 г.
ЦБ и страховщики сообщили о росте спроса россиян на страхование жилья


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт