Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Алтапресс.ru, 22 октября 2015 г.

Российские страховщики заявили, что перестали навязывать допуслуги покупателям ОСАГО

«Проблема навязывания услуг практически ушла в прошлое» - заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА). Также стало известно, что Центробанк согласовал РСА изменения в правила, согласно которым клиент страховой может в течение пяти дней вернуть деньги за навязанную ему дополнительную страховку.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Липецкая газета, 2 апреля 2011 г.

Под маской «лужения больничных умывальников»
2311 просмотров

99 лет назад в России был принят закон «Об обеспечении рабочих на случай болезни». Он впервые открыл рабочим страны доступ к управлению так называемыми страховыми кассами, но сами кассы оставил под контролем фабрикантов. И вскоре за право управлять «больничными деньгами» началась жесткая борьба.

В 1912 году III Государственная Дума после долгих лет обсуждений приняла закон «Об обеспечении рабочих на случай болезни». До этого в стране действовали положение 1903 года о компенсациях рабочим при несчастных случаях и закон 1866 года, требовавший от фабрикантов устраивать на фабриках бесплатные больницы для рабочих, из расчета «одно койко-место на сто человек». Впрочем, относительно слова «действовали» можно поспорить. Данные 1907 года, по крайней мере, применительно к закону о фабричных больницах, подтверждают, что едва ли не семьдесят предпринимателей из ста манкировали возложенными на них обязательствами.

Новый закон создавал — впервые в российской истории — систему обязательного страхования рабочих в связи с нетрудоспособностью, увечьем и смертью. Касалась она, правда, лишь части предприятий и на части же территории страны, но для России и это было прорывом. Среди прочих мер предусматривалось создание на фабриках и заводах больничных касс, по типу тех, что уже существовали в Европе и предполагали участие рабочих в управлении «больничными» деньгами.

Однако далеко не все в законе 1912 года было гладко. Российская система больничных касс отличалась, среди прочего, одной особенностью: на всех предприятиях, где численность работников превышала 200 человек, кассы привязывались к фабрике и, таким образом, оказывались в зависимости от ее владельца. Это положение вызвало бурю критики в лагере социал-демократов, начавших, чтобы не допустить формирования страховых органов, удобных правительству и предпринимателям, собственную «страховую кампанию». В рамках этой кампании были даже заведены свои периодические издания — журналы «Страхование рабочих» и «Вопросы страхования».

Организация касс в России оказалась делом непростым. Уже в начале следующего года «страховые» издания отметили, что даже прописанными в законе правами рабочим воспользоваться не дают. «Весь рабочий класс взят под подозрение... Эта подозрительность делается прямо болезненной, когда рабочие пытаются использовать так называемые легальные возможности, когда они хотят организоваться, превращая свои бумажные права в действительные, — сетует в январе 1913 года журнал «Страхование рабочих». — Наш полицейский аппарат, еще кое-как приспособленный для борьбы с подпольными организациями, чувствует свое бессилие перед открытой, массовой рабочей организацией. Самый факт существования таких организаций пахнет крамолой, потрясением основ существующего строя, но выловить его сетями закона — дело нелегкое, и остается прибегнуть к последнему средству: не пущать».

Страховые собрания и лекции среди рабочих нередко запрещали, активистов арестовывали. Власть быстро поняла, что деятельность больничных касс «идет несколько далее невинного вопроса о лужении больничных умывальников». «Можно ли сомневаться в том, какую школу могут представлять в России больничные кассы, школу, в которой рабочие массы будут учиться отстаивать свое право изо дня в день, в которой сотни и тысячи передовых рабочих пройдут хорошую организационную выучку, — пишет «Страхование рабочих». — Эта школа будет школой классовой борьбы».

Организаторы страхового движения призывали выдавливать предпринимателей из управления кассами. «Закон предоставляет хозяевам право отказываться от участия в управлении больничными кассами. Нужно всеми силами способствовать тому, чтобы хозяева действительно отказывались от участия в правлениях и общих собраниях больничных касс», — учили «Вопросы страхования». И рабочие старались — как на собраниях, так и на улицах. Словосочетание «страховая забастовка» сейчас звучит несколько непривычно, но тогда стачки стали не последним аргументом в борьбе за рабочие кассы.

Впрочем, далеко не везде фабричные работники поддержали кампанию. «До сих пор наши рабочие ничем не интересуются, — жаловались «Вопросы страхования» на ситуацию, которая сложилась в Юрьеве на заводах Прохорова и Ганшина, где почти все работники отказались участвовать в выборах уполномоченных в страховые органы. — Товарищи, пора понять свои интересы!» И все-таки кассы создавались сотнями, при этом многие из них стали не чем иным, как маскировкой для большевистского подполья. А события, которые вскоре произошли в Российской империи, оправдали предположение, что «лужение больничных умывальников» может иметь далеко идущие последствия.


  Вся пресса за 2 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт