Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Томск, 2 апреля 2011 г.

Что делать, если стоимость ущерба превышает размер страхового возмещения?
4896 просмотров, 2 комментария, самый новый добавлен 25 октября 2011 года в 20:54

Самый оптимальный выход - дополнительно застраховать своё авто. К примеру, в «Коместре» сумма страхового покрытия может достигать до 500 тысяч рублей.

Как известно, закон об ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) действует в России 7 лет и касается всех без исключения владельцев автотранспорта: как физических лиц, т.е. граждан, так и юридических лиц - предприятий и организаций. Участники дорожного движения, страховые компании сходятся во мнении: закон несовершенен и имеет существенные изъяны.

В департаменте архитектуры и строительства областной администрации как раз состоялся семинар на данную тему «Актуальные проблемы ОСАГО». Его организатором выступила страховая компания «Коместра» при поддержке администрации Томской области. На семинаре обсуждали не только проблемы компаний-страховщиков, но и их клиентов, простых автовладельцев, эксперты, юристы, представители страховых компаний.

В чём несовершенство закона об «автогражданке»?

Ежедневно на дорогах города случаются 50-60 аварий. В их последствиях приходится разбираться, в том числе, страховщикам. Закон об ОСАГО работает уже 7 лет, однако совершенным его назвать нельзя. В связи с ним у водителей регулярно возникают проблемы.

Чем несовершенен закон об ОСАГО?

Во-первых, страховые выплаты осуществляются с учетом износа автомобиля, который в свою очередь зависит от возраста транспортного средства. Поскольку средний возраст автомобилей в Томске составляет 5 лет, то страховое возмещение составляет в среднем половину (50 %) от необходимого.

Во-вторых, больше всего проблем возникает по схеме возмещения ущерба и размеру выплат. Чаще всего претензии потерпевших связаны с тем, что выплаты производятся несвоевременно, сроки затягиваются, а максимальная сумма ограничена потолком в 120 тысяч рублей. Предел выплаты по ущербу автомобилю всего 120 тысяч рублей. А если ущерб, к примеру, 500 тысяч рублей. Что делать?

В-третьих, некоторые страховые компании, занимавшиеся «автогражданкой», просто исчезают с рынка страхования, прекращают свое существование. У них отобраны или приостановлены лицензии. Что в таком случае делать владельцам полисов таких компаний?

Процедура возмещения ущербов в этих случаях чрезвычайно сложна. Сначала желательно обратиться в инспекцию Росстрахнадзора, затем в специальный страховой фонд, находящийся в Москве. В общем, получить выплату, если страховой компании не существует, чей полис у вас остался на руках, весьма затруднительно.

Европейский протокол: плюсы и минусы

В-четвертых, в закон об ОСАГО год назад был введен так называемый Европейский протокол. Это означает, что за выплатой можно обращаться не только в компанию виновника ДТП, но и в свою компанию, где застрахован автовладелец.

Такая ситуация на первый взгляд должна улучшить положение автовладельцев. А она, напротив, добавила трудностей. Теперь, если владелец полиса обратится в свою компанию, а компания виновника аварии исчезла с рынка, то с выплатой будут большие проблемы.

К тому же технология взаимозачетов страховых компаний осуществляется через клиринговый центр в Москве, что вносит существенные трудности при рассмотрении заявлений о выплатах. Это может быть, впрямую, не касается пострадавшего, но касается взаимоотношений страховых компаний, что в конечном итоге непосредственно отражается на автовладельце.

Чем больше износ - тем меньше сумма выплаты

На семинаре, организованном страховой компаний «Коместра» при поддержке администрации Томской области, все эти вопросы получили освещение. И были даны практические советы: как в сложных ситуациях себя вести пострадавшим в ДТП, что затем предпринять, как компенсировать издержки несовершенства закона об ОСАГО.

Вот конкретный пример. Автовладелец не доволен законом об «автогражданке». Во-первых, ущерб считается с износом. И во-вторых, ограничена сумма выплаты «по железу» - не более 160 тысяч рублей. Что делать автолюбителю? Пока закон поменяют (если его вообще поменяют), вечно будешь «в пролёте».

Еще пример. С 14 февраля 2010 года действуют поправки в закон об ОСАГО. Они уточняют процедуру возмещения убытков по «автогражданке», в частности, порядок выплат за поврежденный в ДТП автомобиль. Теперь законом определено, что страховщики возмещают ущерб с учетом износа автомобиля, т.е. выплачивают стоимость детали с учетом срока эксплуатации и пробега.

Казалось бы, все хорошо. Однако до сих пор остается открытым ряд вопросов. Как рассчитывать размер убытков? Как быть с теми деталями, которые уже менялись на автомобиле? Оценщики будут считать износ, исходя из возраста и пробега автомобиля или самой детали? Так же непонятно, исходя из какой стоимости запчастей рассчитывается убыток?

Если автовладелец не удовлетворен суммой компенсации...

В Томске средний возраст автомобилей - 5 лет, коэффициент износа машин составляет в среднем 50%. Соответственно, автомобилист не получит по страховке 40-50% выплаты от реального размера ущерба.

Поэтому автовладелец зачастую не удовлетворен суммой денежной компенсации, которая ему выплачивается по полису ОСАГО страховой компанией. За эти деньги он не может отремонтировать свою машину полностью. Автомобилисту приходится доплачивать деньги автомастерской из своего кармана, чтобы сделать ремонт автомобиля.

Есть еще одна проблема. Наличие полиса страхования ОСАГО позволяет рассчитывать на то, что за виновника ДТП страховой компанией будет возмещен ущерб в размере 120 000 рублей - при возмещении материального вреда и в размере 160 000 рублей - при возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего. Когда потерпевших несколько, то страховщиком возмещается не более 160 000 рублей.

Однако бывают случаи, когда размера страховой выплаты недостаточно для возмещения ущерба, причиненного в результате аварии - в ситуациях, когда в ДТП попадают новые автомобили.

Решение проблемы -дополнительно.. застраховать свое авто

Каков выход? Наиболее оптимальный вариант решения этих проблем - дополнительно застраховать свой автомобиль, помимо «автогражданки». К примеру, «Коместра» предлагает всем своим клиентам, владеющим полисом ОСАГО, купить за минимальную цену дополнительный полис «КАСКО-ЛАЙТ» - спутник ОСАГО.

Причем автовладельцу предлагается на выбор три варианта этого полиса -стоимостью соответственно 250 рублей, 750 рублей и 1,5% от стоимости автомобиля. Для сравнения: полный полис КАСКО стоит 8-10% от стоимости автомобиля, т.е. несколько десятков тысяч рублей. Чувствуете разницу: 250 рублей, 750 рублей или 20-30 тысяч рублей?

Продукт «КАСКО-ЛАЙТ» позволяет полностью устранить препоны в выплатах по ОСАГО и компенсировать автомобилистам ущербы быстро и вовремя. В результате водитель своевременно получает деньги, ремонтирует свой автомобиль.

Также в «Коместре» автомобилист имеет возможность купить дополнительный полис «автогражданки» сверх обязательного - ДОСАГО.

Почему это страхование выгодно и необходимо? Как уже говорилось выше, предел страховой выплаты по ОСАГО установлен законом - 120 тысяч рублей. А если нанесенный ущерб, к примеру, 500 тысяч рублей? Вот и придется 380 тысяч рублей разницы оплачивать виновнику из своего кармана. Пусть даже у него на руках полис ОСАГО, пострадавший с причинителя вреда (юридическая формулировка) может взыскать эту сумму по суду. За минимальную стоимость страховки - от 700 до 1,5 тысяч рублей в год

владелец автомобиля (на случай если виновником аварии окажется он сам) получает страховое прикрытие на сумму от 120 до 500 тысяч рублей. В этом случае автомобилисту-виновнику ДТП не придется доплачивать за компенсацию ущерба огромные деньги из своего кармана. За него это сделает страховая компания.

Все желающие и особенно руководители предприятий, у которых в подчинении имеются служебные автомобили, автопарки или транспортные цехи, могут посетить следующий специализированный семинар, проведение которого намечено на апрель. Телефон «Коместры» - 44-00-88.

Только цифры

В Томской области застраховано около 200 тысяч автомобилей. В Томске, Северске, Томском районе -130-140 тысяч машин. За 2010 год автомобилисты получат около 1,5 миллиарда рублей страховых выплат. При этом потерпевшие потратили 750 миллионов рублей.

Владимир ДУДКО


  Вся пресса за 2 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Маркетинг, Игроки, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт