Интерфакс,
5 апреля 2011 г.
Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области И.Каграманян: "Наша задача - повышение качества и доступности медицинских услуг" 800 просмотров
Модернизация здравоохранения в Ярославской области идет по трем основным направлениям: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, а также стандартов и порядков оказания медицинской помощи. О новых тенденциях в региональном здравоохранении рассказал "Интерфаксу" директор департамента здравоохранения Ярославской области Игорь Каграманян.
- Игорь Николаевич, в регионе завершается переход на многоуровневую систему оказания медицинской помощи. В чем плюсы такой вертикали?
- Развитие здравоохранения на районном, межрайонном и региональном уровне позволит максимально приблизить медицинскую помощь, в том числе и специализированную, к каждому жителю области. Основные задачи модернизации системы здравоохранения - дальнейшее совершенствование медицинской помощи от первичного до высокотехнологичного звена, повышение компетенции медицинских работников, решение кадровых проблем и самое главное - увеличение доступности любой медицинской услуги в гарантированном объеме. Задачи модернизации отрасли будут решаться системно, за счёт внедрения современных организационных и медицинских технологий.
Впервые в новейшей истории руководство страны не только чётко озвучило, что, как и в каких направлениях необходимо делать, но и подкрепило всё это соответствующим финансированием и законодательной базой. Закон "Об обязательном медицинском страховании" существенно расширил права пациентов, обозначил гарантии реализации этих прав. На рассмотрение в правительство страны внесён базовый закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". С 1 января 2012 года всё здравоохранение в регионе станет единым. Это позволит более оперативно решать вопросы координации и взаимодействия между учреждениями различного уровня, более эффективно использовать все ресурсы системы в интересах повышения доступности и качества медицинской помощи нашему населению.
Сегодня равноценное внимание уделяется и развитию первичного звена – и участковой службы, и межмуниципальных медицинских центров, и областных специализированных клиник. На каждом уровне пациент сможет получить медицинскую помощь в соответствии со стандартами.
В течение двух лет предстоит в 22 лечебных учреждениях провести капитальные ремонты, в 14 - текущие. Одновременно с этим планируется закупить 3000 единиц медицинского оборудования для 60 учреждений здравоохранения, а парк машин "скорой" пополнить ещё 53 автомобилями.
Кроме того, мы серьезно поработали над внедрением стандартов оказания медицинской помощи и их финансовым обеспечением. В рамках стандартов, внедряемых за счет федеральных и региональных средств, будет улучшено ресурсное обеспечение лечебного процесса. В поликлиниках будут введены доплаты узким специалистам. В стационарах, введение региональных стандартов практически во все медицинские учреждения и областного и муниципального уровня позволит увеличить стимулирующую часть зарплаты медицинских работников до 15% в 2011 году и до 25% в 2012 году.
- А насколько сегодня доступна для жителей области высокотехнологичная медпомощь?
- Ежегодно министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации выделяет региону до 2 тысяч квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В прошлом году потребность в подобного рода лечении была удовлетворена практически в полном объеме. Кроме того, мы целенаправленно работаем над развитием оказания высокотехнологичных видов помощи на региональном уровне. Сегодня в Ярославской области шесть учреждений имеют лицензию на ВМП. В этом году оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках выполнения государственного задания, установленного министерством, будет осуществляться по профилям "Сердечно-сосудистая хирургия" и "Травматология и ортопедия". Жители области могут получить помощь непосредственно в регионе, по тем же стандартам качества, что и в федеральных клиниках. Развитие ВМП на региональном уровне создает возможности нового качественного роста здравоохранения и получения дополнительного федерального финансирования.
- В региональной программе модернизации здравоохранения почти треть средств планируется направить на поддержку материнства и детства. Что будет сделано в этом направлении?
В соответствии с федеральными рекомендациями мы сделали акцент на охране материнства и детства, финансирование этого направления составит 28% от общего объема расходов. В мае текущего года будет сдан в эксплуатацию перинатальный центр. Центр станет современным учреждением службы родовспоможения, выхаживания новорожденных и планирования семьи, объединенных в один функциональный комплекс. В перинатальном центре не только будут принимать до 5 тысяч осложненных родов в год, здесь будут осуществлять организационное и методологическое руководство всей областной структурой родовспоможения. Использование телемедицины позволит консультировать специалистов центральных районных больниц, и, в свою очередь, получать консультации в федеральных клиниках. На базе центра будет развернут выездной реанимационно-консультативный центр для оказания экстренной помощи роженицам и новорожденным детям в муниципальных образованиях области. Он также станет клинической базой кафедр акушерства и гинекологии медицинской академии.
Помимо этого будет проведены ремонты и дооснащение необходимым оборудованием детских отделений ЦРБ, завершена полная модернизация детской областной больницы.
Получит новое развитие профилактическое направление в рамках нацпроекта "Здоровье" В декабре прошлого года помимо пяти центров здоровья для взрослых появились три детских центра здоровья на базах детской клинической больницы № 1, областной детской клинической больницы и Рыбинской детской больницы. В апреле этого года начнут работу два мобильных центра здоровья, один из которых детский, что позволит обследовать детей в муниципальных районах. Будет проводиться диспансеризация детей подростков в возрасте 14 лет.
- Игорь Николаевич, как происходит информатизация лечебных учреждений области?
- Основной акцент будет сделан на пациентоориентированных технологиях. Прежде всего, будут компьютеризироваться регистратуры, вводиться запись к врачам через Интернет - это поможет бороться с очередями в лечебных учреждениях.
В первом полугодии мы планируем запуск пилотного проекта в трех крупнейших лечебных учреждениях области - в областной больнице, областной детской и онкологической больницах установим инфоматы. Установки, похожие на привычные всем терминалы, позволяют пациентам, которые столкнулись с теми или иными трудностями при получении медпомощи, обратиться в департамент здравоохранения. Мы сможем оперативно реагировать на эти обращения. В дальнейшем распространим опыт на другие учреждения. В лечебных учреждениях будет внедрен электронный документооборот, новое развитие получит телемедицина.
Наша задача - повернуть весь процесс оказания медицинских услуг в сторону пациента. Конечно, это вопрос не одного дня, потому что система здравоохранения обладает здоровым консерватизмом. Именно поэтому модернизация здравоохранения возможна только системно, она требует радикальных перемен в организации оказания медицинской помощи, качественно новых процессов управления материальными, кадровыми и финансовыми ресурсами.
Нам предстоит еще один серьезный шаг в сторону пациентоориентированной медицины - введение одноканального финансирования с 2013 года. Сейчас оно осуществляется из двух источников: фондов ОМС и бюджета. С 2013 года здравоохранение будет финансироваться только из фондов обязательного медстрахования. Что это значит? Условно говоря, куда пойдет пациент, туда пойдут и деньги: бюджетные и страховые. Это позволит перейти от содержания учреждения к финансированию услуги, оказанной этим учреждением.
Важно помнить, что медицинское учреждение - это не только стены и оборудование, но прежде всего высококвалифицированные, внимательные, ответственные сотрудники, обеспечивающие процесс оказания медицинской помощи на современном уровне.
Вся пресса за 5 апреля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
14 ноября 2025 г.

|
|
Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

|
|
110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

|
|
РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

|
|
Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

|
|
Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

|
|
Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

|
|
Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

|
|
Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

|
|
Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

|
|
Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

|
|
Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

|
|
РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

|
|
Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

|
|
Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

|
|
РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

|
|
ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

|
|
Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам

|
 Остальные материалы за 14 ноября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|